深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 宝安新闻 > 正文

女童被碾身亡 礼让行人须落实

来源:潮州日报 2018-12-06 14:00   http://www.hgus.com/

刘剑飞

12月1日晚,在深圳宝安区河东工业路路口,一名4岁的小女孩跟着长辈走到斑马线的一端,其长辈对一辆缓缓靠近斑马线的小轿车做出手势示意后,牵着她的手走上了斑马线。谁也没料到,小轿车没理会这个手势,继续开了过去。车辆不但撞倒了小女孩,左前轮还碾了过去。当小女孩的长辈回头看到她时,瞬间崩溃,瘫坐在地上。(12月5日《北京青年报》)

一个年幼的生命就这样猝然逝去,给人留下无限的悲痛和惋惜,造成这起事故的根本原因还是司机礼让意识的缺失。因此,礼让不仅是道德范畴的事情,还是法制要求和安全保障。

我国人口众多,道路资源无法满足人民群众的出行需要,这就需要在交通出行中,注重礼让,可是却总有一些人不注意礼让,在交通行为中不是横冲直撞,就是见缝插针,导致交通状况险象环生,甚至出现事故。这一方面因为,一些司机法制意识和安全意识淡漠,无视法律规定,刻意为之;另一方面因为法治的缺失,虽然礼让行人写入交通法规,但是在日常执法中,很多地方却没有纳入整治和处罚范围,这主要因为礼让行为稍纵即逝,证据难以固定,给执法带来一定的难度。

此次事故就是这样,事故路段虽然没有交通信号灯,但是当时却是光线充足,视野开阔,而且路段还有完善的交通标识和斑马线,在行经这样的路口时,司机本应该一看,二等,三通过,可是其却没有如此,而是在女孩长辈挥手示意的情况下,依然没有停止前行,结果导致了悲剧发生。这种行为一般出于两种原因,一是这位司机当时心不在焉,根本没有看到女孩长辈的手势,二是这位司机急着赶时间,看到前面的路人,却不愿意停车等待。不管出于那种原因,其没有停车礼让造成如此严重的后果,都应负事故的全部责任。

礼让,就是有礼貌的避让,这个词语在很大程度上属于道德范畴的解释,可是却有着明确的法律规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

生活中,类似这样的司机并不少见,此前有媒体报道,一名女司机行经学校门口时,没有避让,而是擦着学生身体前行通过,引发舆论谴责,受到了法律处罚。可见,行经路口,没有停车避让,是严重的法律问题。应该站在法治的高度加强治理,比如,可以针对这些现象开展集中整治活动,像查处酒驾一样,加强对强行和抢行等没有礼让行人行为的查处。

礼让行人不是一件小事,而是关乎交通安全的大事,相关部门应该注重细节,拿出积极的姿态,严厉打击和治理,捍卫法制威严,维护公众安全。

新闻推荐

光明实验学校老师赴广西百色开展教育帮扶 4500余册图书送进山区

光明区实验学校师生积极为百色市浪平中学捐赠图书。宝安日报讯(记者龙冠斌通讯员卢西宽范燕龄/文记者卢正辉通讯员曾庆领/...

相关新闻
猜你喜欢
评论(女童被碾身亡 礼让行人须落实)
频道推荐
  • 风采 场上秀枪法 场下保平安
  • 竹坑社区“十大书香家庭”揭晓
  • 深圳卫计委接手九价HPV疫苗预约: 打疫苗不拼手速改拼运气
  • 龙华区132家企业参加第二十届高交会 龙华企业领军美容新科技
  • “读经典 悦人生”第十九届深圳读书月园山街道分会场启动 园山掀起全民阅读热潮
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%