深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 南山新闻 > 正文

南山打造军民融合数字化核心科技高地

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:37   http://www.hgus.com/

大疆创新就位于南山区,这些军民融合领军企业挺立潮头

文/图 沈婷婷

深圳南山作为打响中国改革开放“第一炮”的地方,经过近40年的发展,在推进军民融合方面,具备鲜明的政治优势、双拥优势、创新优势、产业优势。日前,为深入贯彻国家军民融合发展战略,整合国防科技资源,深圳市南山区人民政府与深圳市国防科技工业办公室建立共建合作关系,开展市区联动,共同推进深圳(南山)军民融合创新示范基地建设,争创国家军民融合创新示范基地。

军民融合科技含量高 优秀项目多

南山区目前拥有国家级高新技术企业2941家,预计2018年还将继续增加超过500家。截至2017年底,南山区PCT国际专利申请量11275件,占全市55.1%,占全国近1/4。2017年南山区实现GDP4601.5亿元,名列广东区(县)第一、全国第三;截至目前,南山区拥有上市企业148家,居全国区(县)第二。南山区军民融合产业科技含量较高,一批如大疆创新、深圳先进技术研究院、光启研究院、研祥智能、中科遥感等军民融合领军企业挺立潮头。

中科遥感凭借强大的航空摄影能力,在国内航空摄影测量领域占据重要地位;光启研究院在超材料领域,占据了全球86%的核心专利。研祥智能、海洋王照明等一批企业逐渐成长为系统集成商、体系供应商。

深圳市具有军民融合资源丰富、政策力度大、统筹军民融合资源配置能力强的优势;南山区具有高端科技人才聚集,科技经济实力雄厚、产业孵化转化能力强、军民融合产业基础完善的优势。此次,深圳市南山区人民政府与深圳市国防科技工业办公室建立共建合作关系,共同推进深圳(南山)军民融合创新示范基地建设,是按照“市区联动,创新引领、优化集聚”原则,双方在发挥各自优势的基础上,通过大胆尝试、体制机制创新,将军民融合深度发展的相关举措在南山区先行先试,以“一区多园、各有特色”的创新模式开展共建深圳(南山)军民融合创新示范基地,培育和引进具有军民融合前沿技术、高端产品的优秀企业和重大项目,搭建军地企三方信息交流合作平台,实现深圳市军民融合各项资源共享和国防科技与地方经济深度融合发展,逐步建成“要素齐全、功能完善、运行高效”的军民融合协同创新体系,争创国家级军民融合创新示范基地。

该基地的规划总目标是,建成“要素齐全、功能完善、运行高效”的军民融合协同创新体系,初步形成“军民融合、自主创新、技术领先”的军民融合发展格局,探索形成“可推广、可复制、可持续”的军民融合路径模式。

具体表现在探索建立军民融合发展协同创新机制;培养一支军民融合专业化人才队伍;打造一个开展军民融合知识科学普及的社会公益和青少年教育基地;研制一批军民融合前沿尖端技术,落地、孵化一批具有广阔市场前景的军民融合高科技成果项目;培育和扶持一批具有专精特色的军民融合示范企业。

开展课题研究 推进制定军民融合支持政策

为落实南山区委区政府军民融合产业发展的战略部署,2018年该区还重新修订自主创新产业发展专项资金-科技创新分项资金,按照军民融合产业发展特点,结合南山区实际情况,新增军民融合产业支持计划,下设军民融合资质认证支持计划、军民融合服务机构支持计划、军民融合科研项目支持计划、国防专利支持计划、参与国家军用标准编制支持计划等,鼓励区内企事业单位积极参加军民融合产业,获取军工研制资质,提高自主创新能力,承担军民融合科研项目研发,形成自主知识产权,参与国家军用标准编制工作。目前,军民融合支持计划项目正准备开展项目申报。

为鼓励不同规模和类型企业、单位发挥自主引进和自主创新的需要,推动军民融合发展,形成南山军民融合发展人才高地,拟结合现有政策,将军队转业、退役干部根据其所获得表彰奖励项目和对突出贡献人才的奖励项目,纳入相关人才范围给予相应奖励和资助。对现有军队条令条例规定的表彰奖励项目和人才奖励项目,包括荣誉称号、一等功、二等功和三等功、优秀指挥军官、优秀参谋军官、优秀专业技术人才,以及军队创新科技群体奖、军队杰出专业技术人才奖、作战部队优秀专业技术人才奖、军队院校育才奖和军队优秀专业技术人才岗位津贴等奖励获得者,根据现行人才政策,纳入相应的人才范围提供配套资助及服务。

此外,正研究开展“领航人才”认定,重点引进培养一批适应高新技术产业、战略性新兴产业、未来产业及现代服务业产业发展的领军人才队伍,拟对现有领航人才认定标准作进一步完善,吸引、服务军民融合专业人才,加强人才队伍建设,助力南山军民融合创新发展。

值得一提的是,目前,已制定《南山区2018年度人才安居住房定向配租补租工作方案》,增加“军民融合类企业及机构”申报类别,明确申报条件、评分细则、所需材料等,上述方案已于6月份由区人才和保障房分配管理领导小组审议通过。符合条件的军民融合类企业及机构可申请人才住房补租和配租,以帮助军民融合企业更好的引进人才、留住人才。

打造南山区军民融合 数字化核心科技高地

工业互联网是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础和助推力,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,具有重大意义。智能化的现代物流体系是军民融合等相关产业发展的有力保障。

从政策支持开始,南山修订《南山区自主创新产业发展专项资金经济发展分项资金实施细则》:

对实施工业技术改造的企业,按照企业上一年度工业技改投资完成额,给予不超过30%、最高500万元的资助,帮助企业提升产业技术水平和设备设施自动化、数字化和网络化水平;

鼓励重点物流企业实施升级改造和信息化建设,对获得“深圳市重点物流企业”或“AAAA级以上物流企业”认定且上年度营业收入达到1.5亿元及以上的企业,开展先进物流技术装备购置及大型物流设备升级改造、仓库和物流园区等现代化物流基础性投资建设及其设施提升改造、物流信息平台建设、内部管理信息化等项目,按不超过项目实际投资额15%给予一次性补贴,最高不超过100万元;

支持智能快件箱发展,在南山区注册满2年且具有智能快件箱研发、建设或运营业务的企业,上一年度新建并投入运营的智能快件箱超过150组,并且年营业收入增长率在20%以上,按每组2000元的资助标准,给予经营资助,单个企业每年最高资助不超过50万元;

对第三方电子商务交易服务平台(不含金融服务)企业给予每年最高不超过100万元的一次性奖励,对自建电子商务平台的批发类、零售类企业给予最高不超过100万元的一次性奖励;五是对获评为国家级、省级“电子商务示范企业”的单位,分别给予100万元、50万元的一次性奖励,对获评为国家级、省级“电子商务示范企业”的单位,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。

在发挥合作单位的科研实力方面,将清华、北航、西工大、北理工深圳研究院等四家合作单位服务军、民两个领域以及融合领域的技术研究与创新研究。如深圳清华研究院培育、孵化了军民两用系列无人直升机、智能家居、智能电网、新型人工颈椎、等离子纳米生物芯片、高端半导体激光芯片、精密喷射成型技术、动力等离子电池正极材料新技术、快速污水处理技术等具备行业领先地位、具备长期可持续的战略性新兴产业项目。

当前,粤港澳大湾区建设正在全面推进,南山发展迎来新的重大历史机遇。南山将高举高新技术产业旗帜,以更大力度实施开放创新,以更实举措聚集全球创新资源,不断巩固、壮大南山的创新基因,持续优化、提升南山的营商环境,通过推动军民科技协同创新,争当重大科技领域的领跑者。在全球技术竞争中,贡献南山力量!

新闻推荐

南山桃花主题公园年底将对市民开放

(记者郑燕妹)近日,记者从南山区城管局获悉,位于留仙大道与福龙路交会处的寄山桃花园公园,以桃花等特色花卉为主题正加快建设,预...

相关新闻
猜你喜欢
评论(南山打造军民融合数字化核心科技高地)
频道推荐
  • 风采 场上秀枪法 场下保平安
  • 竹坑社区“十大书香家庭”揭晓
  • 深圳卫计委接手九价HPV疫苗预约: 打疫苗不拼手速改拼运气
  • 龙华区132家企业参加第二十届高交会 龙华企业领军美容新科技
  • “读经典 悦人生”第十九届深圳读书月园山街道分会场启动 园山掀起全民阅读热潮
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%