深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

华南商业地产新标配:灵活办公空间

来源:南方日报 2018-08-10 10:49   http://www.hgus.com/

随着办公楼服务市场由过去聚焦在硬件、位置、交付标准、物业管理等方面有限度的改善,开始转向整体的服务升级,灵活办公应运而生。

近日,仲量联行发布最新研究报告《发现机遇:亚太地区灵活办公》,并在广州和深圳两地举行报告发布会,着眼于华南市场,从三个领域房地产参与者的视角出发,剖析本地市场灵活空间应用的最新动态,以及探讨其带来的机遇和发展前景。仲量联行华南区董事总经理吴仲豪表示:“华南地区灵活办公市场发展迅速,灵活办公空间品牌持续引领着变革的风潮。无论是对于企业租户、业主还是运营商而言,如何抓住机遇,合理应对市场变化发出的挑战,尤为重要。”

企业:减轻办公资产投入

一般情况下,企业大多是基于公司业务的增长情况来预测所需的办公空间,例如企业突然接到一个特别的项目要马上启动,需要即时增加50个人的办公座位,这将是一个非常棘手的问题。

传统的空间投资方式是进行三到五年的投资规划,然后一次性进行较大的设计装修投入,同时,还需要一个维持设施设备管理的行政团队。如采用灵活办公,则可以避免一次性的较大投入:按月按工位支出,租约灵动,进退可守。企业把主要精力放在核心业务上,把一次性的资本投入变成运营支出,从而使资产负债表变轻。

良好的办公设计能够在一定程度上引导企业行为,增加同事间交流的频次以及深度。企业进驻灵活办公空间,由固定工位变成非固定工位,通过行政或者设施设备团队外包,改善了员工的办公体验,形成开放的组织和开创新的合作模式。

研究统计显示,在2020年以后,80后到00后的工作群体预计将占整个工作群体的50%以上,而这个群体对于整个办公的空间设计服务和策划要求,是一个从量变到质变的过程。最终灵活空间落到实地,会成为一种人才竞争的手段,打造新生代喜欢的办公空间,塑造品牌文化,提升生产力或者效力,是企业制胜的关键。

业主:提升物业空间效益

灵活办公的策略,是一个改变现有的盈利模式,增加盈利收入的过程。据调查,目前大部分办公空间平均运营时间只有8-10小时,伴随着商业模式和技术的发展,可以延伸利用十小时以外的时间;或者将一个空间从单一功能变成多功能,甚至把线下的企业资源变成会员资源通过线上变现,结合现在最热门的一些品牌喇叭效应落地的方法,如流量经济、网红经济、互联网,来改变现有收益的公式,最大化提升空间的价值和效益。

传统办公服务是以企业B2B的对象为基准的,服务的是每一项租约和每一个企业的单位。灵活办公在落地时通过对新项目重新规划或旧有资产的重新激活,从而达至灵活空间的多元化,与各种业态相融合,譬如餐厅、健身美容会所、购物等功能一应俱全,业主方跟租户方的关系不再局限于简单的租约关系,变成按个人为单位的会员制服务模式,即B2B2C。灵活办公的本质在于公共空间与配套设施的创新,以及打造垂直社区的理念,智能化,会员化管理与服务应用。

规模扩张是目前灵活办公运营商的重要关注点,基于一定的选址策略,不断地选址和扩张,然后增加客户的基数及进行营销推广。规模化之后,空间、会员价值和企业价值的继续挖掘则是下一步要讨论的课题。

“本地开发商和运营商逐渐认识到灵活办公空间的真正价值,企业也期望通过提高空间利用效率来满足业务的发展需求、鼓励员工之间的协作与创新、并利用共享办公让员工尝试新的工作方式。”仲量联行华南区董事总经理吴仲豪指出,“随着灵活办公市场发展成熟度的不断提高,这种空间如同商业地产中的餐饮娱乐一样必不可少的配套设施,将成为房地产开发中的一个全新标准。”

南方日报记者许蕾

新闻推荐

下周起,深圳政府窗口不午休 记者在市区行政服务大厅调查发现,试运营期间此项服务市民知晓率不高

深圳市行政服务大厅是试运行午间服务的窗口单位之一。南方日报记者朱洪波摄下周一起,深圳人中午也可以去政府“窗口”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(华南商业地产新标配:灵活办公空间)
频道推荐
  • “社区有事,网上喊一声, 忽拉拉就报满名了” 罗湖文华社区试点社区自治,培育共建共治共享社区土壤
  • 父母如何为孩子购买重疾险?
  • 近三成跨境电商商品不合格 深圳海关:已建立跨境电商商品追溯体系
  • 街头吟唱民谣的歌者吸引了大批异乡人 业内人士称街头艺术让城市更温暖 经过“打开的琴盒”,你可愿驻足打赏?
  • 国际会展中心主要场馆9月封顶
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆