深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

“长大以后我也要当医生” 念念不忘14年,安徽男孩终于在深圳找到救命恩人

来源:南方日报 2018-08-10 10:36   http://www.hgus.com/

8月7日,小姚和姚妈妈在深圳市第二人民医院找到了救命恩人钱有辉。

“钱伯伯你好,14年了,家人经常提到你,终于见到你了!从我第一次看到你,给我的第一印象你是一位慈祥的伯伯。如果当初不是伯伯你,也就没有现在的我。我会好好学习,不会让你失望的。”8月8日下午4时52分,深圳市第二人民医院胸外科主任钱有辉的手机上收到了这条短信。

发短信的是一个14岁的安徽男孩小姚,当时他正坐在深圳开往合肥的高铁上。一天前,在妈妈的陪同下,他终于在深圳找到了救命恩人钱伯伯,完成了14年来念念不忘的心愿。

14年前,0.1%的手术机会创造奇迹

时间回到2004年4月。

那年小姚的妈妈在深圳打工,刚满3个月的他在深圳市人民医院儿科已经住了整整一个月——查出患了肺部恶性肿瘤。由于年龄小、肿瘤大,手术成功的几率非常低,当时接诊的几个医生都劝家属放弃孩子的治疗,只有当时该院胸外科主任医师钱有辉博士在看过小姚后,对家属说:“放心,只要你们下定决心要救,也相信我,我肯定会尽力的。”

医者父母心。正是有了钱有辉的决心,才让小姚的家人有勇气面对这一切。最终手术顺利完成,小姚“死里逃生”。

虽然手术让小姚逃过了“一劫”,但对于孩子未来能活多长,家人们仍然非常忐忑。

时至今日,姚妈妈还一直记得出院时,钱博士跟她说的那句话,“不管孩子以后出现什么情况,你们一定不要放弃,这次手术只有0.1%的机会不是也成功了吗?你们也要相信奇迹还是会有的,回家照顾好孩子,或许他以后比正常孩子还要好。”

正是这句话鼓励了姚妈妈,让她在孩子出院后,坚持安心照顾孩子,即使回到了安徽,也会不远千里赶来深圳复查。

奇迹也真的发生了,医生们原本预计孩子术后只能存活3到6年,如今小姚已经成长为一个阳光少年。

3年前,在手术室门口等了一个多小时

对于小姚一家人来说,钱有辉是他们的救命恩人。

看着孩子一天天长大,姚妈妈对钱博士的感激越来越多。每当小姚不听话的时候,她就会告诫他:“你要好好读书,你的生命来之不易,当初你得了那么严重的病,如果没有钱伯伯,就不会有现在的你。”

姚妈妈的这句“紧箍咒”念得多了,小姚也把救命恩人记在了心里。“小的时候,他只是记在心里,一直说要去看钱伯伯,但是3年前,他突然提起要见见自己的救命恩人,亲口说出一声"谢谢"。”姚妈妈说。

但是见这位救命恩人并非易事,姚妈妈和小姚找了3年才找到他们口中的钱伯伯。

“我最后悔的一是当初没有记住钱医生的全名,二是没有留他的电话。”姚妈妈说,正是这个疏忽,让他们在深圳找救命恩人的时候多次碰壁。“这种似乎只能在电视剧里面才能看到的情节,竟然我们都经历了。”姚妈妈笑着说。

2016年,小姚跟着妈妈第一次来找钱医生,来到深圳市人民医院胸外科,由于不记得全名,医护人员没有办法帮忙。他们就在手术室门口等了一个多小时,看到一个像钱有辉的医生,但是由于腼腆又不敢向前确认。最后,两人失望而归。事实上,那一年,他们要找的钱医生已经被调到深圳市第二人民医院胸外科。

2017年,姚妈妈陪着亲戚到深圳市第二人民医院看病,姚妈妈跟该院胸外科医生提起了钱医生,这位医生告知其描述与医院胸外科钱有辉主任很符合。于是,姚妈妈立即赶去病房找钱有辉,无奈他当时正在手术,姚妈妈又错过了见面的机会。

14年后,“钱伯伯,我终于找到你了”

今年8月6日,姚妈妈又带着小姚来市二医院复诊。来深圳的路上,小姚就一直跟妈妈说:“希望这次能见到钱伯伯。”

功夫不负有心人。8月7日,经过多方询问,小姚和妈妈终于找到了惦记10多年的钱有辉。“在办公室见到他的第一眼,我们对对方都还有点印象,都"咦"了一声。”见到钱有辉,姚妈妈非常激动。知道找到了自己的救命恩人,性格内向又腼腆的小姚更是激动不已,“钱伯伯,我终于找到你了。”

10多年过去,钱友辉对小姚已经没有印象,但是对曾经做过的这台手术还印象深刻。“当时这个手术太少见了,风险很高。”回忆当年的手术,钱有辉仍记忆犹新,“当时孩子的肿瘤特别大,属于"纵膈生殖源性恶性肿瘤",也就是说在妈妈肚子里就已经有这个肿瘤了,而且肿瘤位置很高,几乎占了整个胸顶部。”当时,他运用了特殊的第二肋间切开的手术方式,这种手术方式在临床的运用较少,在教科书上都很少提到。

看到曾经被判“死刑”的孩子如今健康长大,钱有辉倍感欣慰。“我做了30多年的医生,这是第一次遇到这样的事情,心里很感动,仔细一想想,又觉得很欣慰。”钱友辉说,“救人本来是医生的职责,那时候并没有觉得自己做了什么大不了的事,看到孩子和家人如此心怀感激,一直说想见救命恩人,觉得当初的奋力一搏很值得。如今受周围环境影响,医患关系比较紧张,看到这样心怀感恩的病人和家属,这对我来说也是一种激励。”

小姚是一个腼腆的孩子,见到“救命恩人”时没多说些什么,却在回家的高铁上写下了文章开头的那一段话发给钱有辉,他还跟妈妈说:“以后我也要当医生。”

文/图:南方日报记者向雨航

通讯员帅菲斐王璐鑫

新闻推荐

北京有望下月乘高铁去香港:最快9小时即达

从北京搭高铁直达香港,预计下个月就可以实现。备受关注的广深港高铁香港段预计今年9月通车,列车试运行目前正处于关键阶段...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“长大以后我也要当医生” 念念不忘14年,安徽男孩终于在深圳找到救命恩人)
频道推荐
  • 13亿人海捞针3秒内搞定 我国已建全球最大 人脸识别系统
  • 杨幂转型之作《宝贝儿》遇冷 导演刘杰来深回应:一半评论可能是纯黑
  • 打卡认证“绿色出行” 脚步“刻印”深圳印象 2018深圳(福田)地铁文化节举行“健康出行,文化刻印”活动
  • 宫崎骏·久石让动漫视听系列主题音乐会在龙华会堂上演 重温经典 享受殿堂级音乐盛宴
  • 青工 学商务英语提升自身素质
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”