深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

93岁医学教授的最后一次奉献 喻喜春老人临终时志愿捐献遗体,成为深圳第375位“无语体师”

来源:晶报 2018-07-12 11:48   http://www.hgus.com/

喻老生前(右)和老伴施梅青(左)。

病重之际喻老写字嘱咐家人联系红十字会高敏。

7月2日,93岁的喻喜春老人在深圳与世长辞。

7月4日,深圳红十字会器官捐献联络员高敏与喻喜春老人的学生、邻居来到老人家中,慰问老人老伴施梅青。喻老临终时志愿捐献遗体,成为深圳第375位“无语体师"。

晶报记者 李婷菊/文

(图片由徐国志提供)

志愿捐献遗体

他很释然

“我老伴走了。"说起老伴的离去,施梅青老人黯然神伤。“爷爷没有走,他在我们心里。"高敏这样宽慰老人。

“他很勇敢、很无私,捐献了自己的遗体,给学生去做解剖,"施梅青告诉高敏:“但是我还是很想他……"

今年6月14日,喻喜春老人被确诊为胰腺癌。知道自己时日无多的他坚持要求儿子和老伴联系红十字会,想要捐献身后遗体。他带着喜悦和释然对老伴说:“我当了一辈子医生,劝别人、劝家属劝了一辈子,安慰、帮助了别人一辈子。现在我要劝自己,帮助自己,我高高兴兴的,我不流泪。"早在2009年9月初,深大医学院遗体捐献接收中心成立时喻老就有了这个想法。他在媒体上看到新闻便打电话给红十字会初步提出捐献的意愿。从那时起,他便开始做家人的工作,希望儿子和老伴能同意。

6月23日,喻老病情急转直下,儿子和老伴决定叫来高敏。喻老在志愿书上盖上了深深的指印,承诺身后捐献眼角膜和遗体。

从医60余年,救人无数

这是喻喜春老人最后一次为医学做贡献。而他,已经为医学事业奋斗了一辈子。

喻喜春1928年3月出生于湖南宁乡,1955年毕业于北京大学医学院,1983年参与创办全国第一所针灸医院——安徽省针灸医院,并在那里工作了30年。

1989年退休后和老伴来深圳居住,并进入深圳传统医疗中心文锦花园第一门诊部继续从医。家里也经常聚集起一群跟随他学习针灸的学生。杨毅就是其中一位。“他对我的影响非常大,教会我们怎么做人,怎么做事,怎么感恩;也跟我们讲,当你们以后有能力的时候,也要去帮助需要帮助的人。"

从医60多年来,喻喜春运用针灸、刺络疗法,诊治过130多个国家的病人,包括多位国家政要。他在深圳出版了《实用中医刺络疗法》、《针砭情》、《深圳行医杂拾》、《中华刺络放血图》等专著,对中医刺络放血疗法专科在国内外的推广起到了推动作用。

不遗余力奉献社会

直至生命最后一刻

喻喜春受人爱戴,不光因为勤耕医术,还源于他对几十名贫困大学生的资助。常伴6年的邻居徐国志介绍,老两口退休工资不高,但喻老把几乎全部收入都用来资助学生了。累计捐资捐物40余万元。资助的学生中9名成了硕士,5名成了博士,一名是博导。徐国志记得喻老曾说过:“精神的东西是最宝贵的,缺少精神的人,就是有亿万家财都没用!"

喻喜春和老伴省吃俭用,时常吃剩菜。徐国志有时看不过去,会给二老送来自己做好的豆浆和饺子。老人家里的电饭煲用了二十几年,又大又旧,做一次饭吃好几顿剩饭。徐国志给老人买了个小型电饭煲,老人也不舍得用;要帮他家拖拖地,他也不肯。

在徐国志眼里,喻老最令人敬重的一点就是感恩。“他对曾经资助过他读书的姜老师念念不忘,对资助过儿子读书的香港老板陈先生念念不忘。"徐国志说。喻老重病之际学生杨毅和徐国志悉心照料,喻老说话困难,但在纸上写下了“欠他了"、“还欠你"的字样。

就连因工作常住国外的儿子喻蔚也说:“我从来没意识到,这些年来我爸爸妈妈的生活得到了这么多没有任何血缘关系邻居的照顾。"他坦言,邻居、学生们对喻老的照顾比自己都更周到。

新闻推荐

返回智慧公厕需要回答的几个问题

南山首座智慧公厕于近日亮相,这座由“黑科技”打造的现代化公厕,造型奇特、亮点多多,吸引了不少居民前去体验。公厕位于北环...

相关新闻
猜你喜欢
评论(93岁医学教授的最后一次奉献 喻喜春老人临终时志愿捐献遗体,成为深圳第375位“无语体师”)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张