深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 福田新闻 > 正文

“蓝鲸1号”见证中国深度 千米深海成功开采可燃冰,我国可燃冰勘探开发实现世界“领跑”

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

“蓝鲸1号”模型摆放在深圳改革开放展览馆内。主办方供图

可上九天揽月,可下五洋“取冰”。随着中国制造能力的整体提升,过去看似不可能的奇迹,正一一变为现实。2017年5月18日,我国首次实现了海域可燃冰成功试采:在我国南海神狐海域,国土资源部中国地质调查局成功从1266米深海底之下203—277米的可燃冰矿藏开采出天然气。其“幕后功臣”就是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。

“蓝鲸1号”由中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称“中集集团”)研制。日前,中集集团将长138厘米、宽98.2厘米、高147.4厘米的“蓝鲸1号”模型捐赠深圳改革开放展览馆,为新时代的“国之重器”留下历史的见证。

●南方日报记者杨逸实习生甘子美通讯员黄冬凌苏小雨

钻井深度超过喜马拉雅山

2017年5月18日是值得纪念的一天。“中国首次海域天然气水合物试采成功!”站在正在我国南海神狐海域作业的钻井平台“蓝鲸1号”上,时任国土资源部部长姜大明宣布。自此,中国成为全球领先掌握海底天然气水合物(又称“可燃冰”)试采技术的国家,对促进我国能源安全保障,优化能源结构具有里程碑意义。

可燃冰是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等优点。有专家估计,可燃冰仅海域储量就可供人类使用1000年,被公认为石油、天然气的接替能源。

由于巨大的经济价值和重要的战略意义,可燃冰历来备受关注。而中国仅整个南海的可燃冰地质资源量,就有约700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,是可燃冰资源储量最多的国家之一,开发前景十分广阔。

海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现一个国家的整体工业实力。作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,“蓝鲸1号”在物理量上远超其他项目。

蓝鲸是地球上最大的动物,却不足以形容这座“海上巨无霸”的庞大体形:平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度1.524万米,重量达4.3万吨。

“它的钻井深度突破全球纪录,超过全球最深的海沟马里亚纳海沟,也超过全球最高的山峰喜马拉雅山。在1000多米的深度开采可燃冰,对"蓝鲸1号"来说只是小菜一碟。”烟台中集来福士“蓝鲸”系列超深水钻井平台项目经理杨鹏说。

值得一提的是,“蓝鲸1号”从设计、建造和调试,都由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主完成。中集来福士采用详细设计和基础设计并行推进的策略,仅用9个月便完成了平台的设计任务,比标准设计周期缩短了3个月。

打造“世界最高经济效率”

“蓝鲸”除了形容钻井平台的体形外,其实还有一个寓意:它将成为代表人类海洋工程领域最高科技水平的平台。

“蓝鲸1号”拥有27354台设备,4万多根管路,5万多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。在设计建造过程中,它也克服了技术攻关、项目管理、全球采购、实际作业应用等诸多挑战。

深海钻井平台需要很好的抗风浪、抗浪涌的能力。深海钻探时,平台仅靠一根细长的钻杆与海底相连。即使遭遇强烈的台风、海流,它都必须牢牢停留在原地,否则就会发生钻杆折断的惨剧。

为此,“蓝鲸1号”配备了全球最先进的DP3动力定位系统:系统通过收集底部8个推进器的转速、方向,以及风、浪、海流等环境参数,进行精密计算和分析,实时控制8个推进器的转速和方向,确保它保持在飓风、海流的袭击下岿然不动。

杨鹏介绍,去年在南海试采可燃冰时,“蓝鲸1号”曾遭遇12级台风。撤回码头还是继续开采?工程师经过科学测算,认为“蓝鲸1号”完全有能力抵御这次风暴。“蓝鲸1号”最终不辱使命,顺利完成了开采任务。

钻井平台不仅是勘探、开采能源的技术平台,更是经济效率竞争的平台。“一个深海钻井平台,如果没有很好的经济效率,即使生产出来,也会面临被市场淘汰的风险。”杨鹏说,团队从设计之初,就将实现“全球最高的经济效率”视为建造“蓝鲸1号”的重要原则。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

回想10年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力。当时,一天要花100美元去租用一套国外的海上钻井平台。但如今,在“蓝鲸1号”的母港、山东烟台中集来福士的码头,还停靠着它的姊妹船“蓝鲸2号”以及更多的钻井平台,准备出航远征浩瀚的深海。

从“跟跑”到“领跑”,我国在能源勘探开发领域实现了历史性跨越。如今,“蓝鲸1号”的模型走进展览馆,将激励更多后来人进行理论、技术、工程和装备自主创新,不懈探索,让中国“海洋强国”之梦成为现实。

欢迎广大群众踊跃捐赠改革开放藏品,具体事宜请致电0755—88121087,联系地址:深圳市福田区福中三路市民中心A区北门深圳博物馆。

新闻推荐

返回益强小学运用大数据分析打造智慧游泳平台

益强小学游泳课程展示晶报讯(记者张颖/文通讯员刘晓/图)“我们的目标不是培养世界冠军,而是要每一个学生都掌握游泳这项技能...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“蓝鲸1号”见证中国深度 千米深海成功开采可燃冰,我国可燃冰勘探开发实现世界“领跑”)
频道推荐
  • 温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆
  • 防御台风 众志成城 马峦街道最美守护者书写“坪山担当”
  • 风雨中排除安全隐患,灾后为恢复市容市貌全力以赴 “逆风而行”的龙华城管人
  • 温暖一座城市 赢得一方感恩 致敬风雨中的深圳守护者
  • 迎战台风“山竹” 深圳燃气人逆风而行
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整