深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

深圳“小郎朗”: 每天练琴6小时 想成为世界级钢琴家

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

李俊杰与郎朗合影。福田区教育局供图

南方日报讯(记者/张光岩)白色西装,深色卷发,6月6日晚,李俊杰走上第三届“郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节”启动音乐会的舞台,一曲《普罗科菲耶夫:a小调第三钢琴奏鸣曲》缓缓流淌。这位即将12岁的少年,脸上稚气未脱,看起来却专业范儿十足,“台风”也很大气。

在外交部举行的“雄安新区推介会”上与郎朗共同带来精彩演出,参与录制央视《开学第一课》、湖南卫视《天天向上》等节目……“小郎朗”的名号逐渐叫响,面对记者提问,李俊杰说,自己的梦想就是成为像郎朗那样有爱心的世界级钢琴家。

学习钢琴6年勤学苦练弥补不足

李俊杰一家来自福建泉州。妈妈贺晓琳告诉记者,儿子从小就喜欢听郎朗的演奏,看到郎朗在电视上演奏,就会高兴得手舞足蹈。儿子学琴很偶然,家里有一台钢琴,原本是她买来想自己弹的。有一次,儿子在钢琴上随便摁了几下,发出了响声,贺晓玲问儿子“你想学钢琴吗?”儿子说想学,她就把儿子送到一位钢琴老师那里去学。后来,她发现儿子学琴很有天赋,比其他孩子学得快。

“小家伙一开始接触钢琴,就展现出特别的天赋,加上平日的勤奋练习,才有如今的成绩。”李俊杰的音乐启蒙老师江旋鑫评价,同样一首曲子,李俊杰对其中的演奏技巧、节奏的感觉,比别的孩子更有感悟,学起来也快很多。她说,一般小孩子学琴最大的问题就是坐不住,“毕竟年纪还小,但俊杰完全不一样,一开始就能坐着弹一个多小时。”

李俊杰上三年级的时候,贺晓琳带孩子来深圳参加钢琴比赛,偶然发现深圳郎朗音乐世界有很多优秀的钢琴老师,基本上每个月都有大师级人物来上课,甚至郎朗也经常过来上课。此后半年,母子二人便每周往返泉州与深圳上钢琴课。最终,贺晓琳决心辞掉工作,搬到深圳,当起了专职“琴童妈妈”。

和很多孩子一样,李俊杰学琴也遇到过瓶颈期。因为手太小,弹不到八度,所以他弹的曲目很受限制,“同样的曲目,他内心有曲子的感觉,但手够不到,便没法弹了,他只能比别人多付出几倍的努力来练习,通过勤学苦练来弥补不足。”

记者了解到,李俊杰现在学琴已有6年,平均每天要练琴6个小时,有时甚至更长。周、六日,如果没有特别安排,他一整天都在练琴。如今,李俊杰选择在学校上半天课,在家练半天琴。老师对李俊杰练琴也很支持,会帮他把落下的课程补上来。

钟爱古典音乐演奏曾获郎朗点评

“你听,这首曲子第一部分是人们在葡萄园里摘葡萄,中间部分像马蹄声,最后是大家一起在篝火旁跳舞。”讲起自己喜欢的钢琴曲《春舞》,李俊杰分析得头头是道。

“从小孩子就喜欢听古典音乐,尤其是一听到郎朗的演奏,他就手舞足蹈,十分兴奋。”贺晓琳告诉记者,直到现在,每天晚上,孩子都要听一段古典音乐才能安然入睡。

去年在央视开播的《开学第一课》节目中,李俊杰与来自意大利的智能机器人特奥展开了一场别开生面的“钢琴人机大战”。节目中,李俊杰和特奥先在幕布后各自弹奏一曲肖邦的《幻想即兴曲》,由郎朗以及观众来猜哪一首是李俊杰弹奏的,哪一首是机器人特奥弹奏的。

郎朗在听了李俊杰的演奏后,表示这一演绎“强弱分明,更具情感”,进而断定是演奏家弹奏的。李俊杰大方得体的应对态度及高超的钢琴弹奏水平给观众留下了深刻的印象。

李俊杰所就读的景鹏小学负责人表示,学校高度重视艺术教育,近年来已培养了一批音乐、舞蹈、器乐、表演特长生,而对于李俊杰这种有特殊才艺的学生,学校会通过校本课程、艺术社团等方式以及艺术节、“交响乐进校园”等活动,为孩子个性化成长提供帮助,鼓励孩子走向更大的舞台。

谈起自己未来的梦想,李俊杰说,希望成为像郎朗一样有爱心的世界级的钢琴家。

新闻推荐

港中大(深圳)举行广东“631”综合测评考试 全球专家出题 考试录取比约10∶1

6月12日,近1800名学生参加了港中大(深圳)广东省“631”综合测评考试。南方日报记者朱洪波摄南方日报讯(记者/孙颖通讯员/马明...

相关新闻
猜你喜欢
评论(深圳“小郎朗”: 每天练琴6小时 想成为世界级钢琴家)
频道推荐
  • “社区有事,网上喊一声, 忽拉拉就报满名了” 罗湖文华社区试点社区自治,培育共建共治共享社区土壤
  • 父母如何为孩子购买重疾险?
  • 近三成跨境电商商品不合格 深圳海关:已建立跨境电商商品追溯体系
  • 街头吟唱民谣的歌者吸引了大批异乡人 业内人士称街头艺术让城市更温暖 经过“打开的琴盒”,你可愿驻足打赏?
  • 国际会展中心主要场馆9月封顶
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆