深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹重返母校深大寄语年轻人:事业和生活上都要有开荒牛的精神

来源:南方都市报 2018-06-12 02:53   http://www.hgus.com/

陈一丹在深圳大学录制央视青年电视公开课《开讲啦》。

南都讯记者朱倩央视青年电视公开课《开讲啦》日前来到深圳大学录制,本期开讲嘉宾、腾讯主要创始人、一丹奖创办人陈一丹重返母校深圳大学,与青年学生们分享校园、创业趣事,讲述互联网时代的改革精神。

陈一丹回忆,1981年十岁的他随父亲来到深圳时,深圳还是个正在发展中的小渔村。陈一丹表示,深圳是一代代开荒者们用“勇气和汗水”建立起来的城市。回顾创业,既有第一次参加高交会靠卖陶瓷QQ公仔收回摊位成本的“小惊喜”;也有当年想卖出QQ项目,但因价格谈崩没有卖成的遗憾。陈一丹总结:“一切都是缘分”。

作为腾讯的五人初始创业团队成员之一,陈一丹与马化腾等其他创始人在深大求学期间就结下了良好的友谊,这为他们日后的创业奠定了深厚的感情基础。深大四年的求学经历,不仅给了陈一丹事业和一群事业伙伴,也给了他一段传为佳话的爱情。在观众提问环节,被问道:“深大四年最大的收获是什么?”陈一丹毫不犹豫地回答:“我太太。”陈一丹介绍,正是因为同系师妹太太的“逼迫”,大学期间,他遍览图书馆图书,建立了自己的思辨体系。他认为,大学四年最重要的是形成独立思考的能力,找到自己的方向:“在互联网、人工智能飞速发展的时代,对青年而言是极好的机遇也是极大的挑战。创新时代,每一个年代都是最好的年代。”

2013年,陈一丹卸任腾讯首席行政官,投身文化、公益及教育行业。几年间,陈一丹先后捐建了武汉学院、设立“一丹奖”,2017年5月,他以年度捐赠23.7亿现金,列福布斯中国慈善榜榜首。谈及卸任腾讯CAO,投身公益、教育的决定,陈一丹表示,这是他人生在父辈来深、创办腾讯等后的第四次“开荒”。他寄语青年,在事业和生活上,都要有开荒牛的精神,敢为人先,不畏困难。

新闻推荐

“虫迷”江世宏他带领深职院植物保护教师团队长期开展中国叩甲科昆虫系统分类和害虫防控方面的研究,发现了大量新种,填补了科学空白

他带领深职院植物保护教师团队长期开展中国叩甲科昆虫系统分类和害虫防控方面的研究,发现了大量新种,填补了科学空白...

相关新闻
猜你喜欢
评论(腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹重返母校深大寄语年轻人:事业和生活上都要有开荒牛的精神)
频道推荐
  • 好租:海淀2月写字楼成交良好 上地大业主最集中
  • 28个省会(首府)、副省级城市中 广州第9 深圳第23
  • 深圳 全国首例!个体户营业执照“秒批” 由营业执照自助领证机审批发出;今后75%个体户常见经营项目可实现5分钟内乃至数秒即时审批,24小时审批“不打烊”
  • 坚持“司法为公,服务为民”工作理念 龙岗区宝龙街道司法所获评“2018年度深圳市司法行政系统先进集体三等功”
  • 龙岗布吉开展大芬油画村第二次联合整治行动 拆除临时构筑物 面积800平方米
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何