深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 罗湖新闻 > 正文

首轮控烟执法督查“车轮战”打响,这次紧盯“网吧”网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/
[摘要]网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚

专题

进入4月,2018年深圳首轮控烟执法督查“车轮战”也正式打响,网吧首度成为重点督查对象。上周,“车轮战”先后在罗湖、福田两区开展,共有3名市民“中招”,本周,“车轮战”还将继续开展。

“天价烟”50元一支

“50元一支烟,好贵!”在执法现场,市民雷先生被抓了个现行。

这是一间位于罗湖区沿河南路附近的网吧,网吧位于二楼,执法人员走上楼梯时,雷先生正好在楼梯前的椅子上吸烟,看到执法人员来到后,他立即将烟头扔到了饮料瓶中。

雷先生表示,自己是江西人,在南山工作,在附近路过,上来网吧借个厕所,当时在网吧外点了一根烟,就随手带了进来。对此,执法人员跟他解释:“这个跟你借厕所没有关系,你就是在网吧室内抽烟了,深圳室内是禁止吸烟的。”听到执法人员的解释,雷先生表示愿意受罚。

2017年,深圳市控烟办在“无烟深圳”微信公众号开通了市民“随手拍”举报功能。2017年共收到“随手拍”投诉1111条,其中,网吧投诉37条,2018年至今收到投诉424条,网吧占了17条。在本次“车轮战”中,督查队伍瞄准了曾经被市民举报过的3家网吧,“回马枪”发现,两家网吧整改情况良好,但有1家还是存在违法吸烟情况,两人现场吃了罚单。

这家网吧位于新洲二街新洲肉菜市场对面的,连名字也没有。今年2月28日,深圳市控烟协会组织媒体、市民进行控烟检查时,该网吧就曾被发现吸烟情况严重,当时,网吧内有着浓浓的烟味,不少网民一边吸烟一边上网。而在本次督查中,执法人员又抓住了两名男子在该网吧中违法吸烟。

“根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,我们将对吸烟者处以50元的罚款。此外,对于网吧,我们也将下发责令整改书。”现场执法人员表示,根据《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,“逾期不改正的,处以三万元罚款”,如果该网吧下一次被发现未整改,将被罚款三万元。

截至2月共处罚6.6万人次

自2014年3月8日,深圳开出史上第一张控烟罚单,4年来,全市的控烟执法力度持续加强。

数据显示,2014年3月1日至2018年2月28日,深圳市累计出动执法人员657160人次,劝导吸烟人员627562人次,处罚66902人次,共计个人罚款3348800元;检查各类场所322896处,出具监督意见书23042份,给予警告行政处罚场所4566处,对违法场所罚款处罚15宗,共计场所罚款42万元。

深圳市控烟协会副秘书长熊静帆表示,从执法情况来看,网吧吸烟情况虽然有所改善,但总体来说,网吧对控烟条例的知晓情况和对自身控烟职责的履行情况还是不太理想。

除了要加强对场所的监管和对场所负责人进行控烟培训,熊静帆认为,相关部门也要思考如何提升控烟执法的效率。

“《深圳经济特区控制吸烟条例》里规定,执法部门首先得要求场所进行整改,下达了整改通知书后,如果场所没有整改,才可以对场所进行处罚。”熊静帆指出,对于执法部门来说,这就意味着至少需要来两次,才能完成处罚的过程。但从现实来看,由于深圳的控烟场所“非常之多”,而执法能力则是“非常有限”。

对此,熊静帆也建议,在维持金额处罚的前提下,深圳可以考虑参考上海或者兰州的做法,在发出整改通知的同时,就对控烟场所进行处罚。“这样就给了执法部门一个权限,如果场所非常不配合,或者做得很不好,那在要求整改的同时,也可以对场所进行处罚。而如果整体情况较好,则只需要整改。”熊静帆说。

统筹:徐龙晨

文:徐龙晨陈紫嫣深卫信

图:赵炎雄

制版:肖友若章玲刘艳兰黄炽林

相关新闻
猜你喜欢
评论(首轮控烟执法督查“车轮战”打响,这次紧盯“网吧”网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张