深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 罗湖新闻 > 正文

首轮控烟执法督查“车轮战”打响,这次紧盯“网吧”网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/
[摘要]网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚

专题

进入4月,2018年深圳首轮控烟执法督查“车轮战”也正式打响,网吧首度成为重点督查对象。上周,“车轮战”先后在罗湖、福田两区开展,共有3名市民“中招”,本周,“车轮战”还将继续开展。

“天价烟”50元一支

“50元一支烟,好贵!”在执法现场,市民雷先生被抓了个现行。

这是一间位于罗湖区沿河南路附近的网吧,网吧位于二楼,执法人员走上楼梯时,雷先生正好在楼梯前的椅子上吸烟,看到执法人员来到后,他立即将烟头扔到了饮料瓶中。

雷先生表示,自己是江西人,在南山工作,在附近路过,上来网吧借个厕所,当时在网吧外点了一根烟,就随手带了进来。对此,执法人员跟他解释:“这个跟你借厕所没有关系,你就是在网吧室内抽烟了,深圳室内是禁止吸烟的。”听到执法人员的解释,雷先生表示愿意受罚。

2017年,深圳市控烟办在“无烟深圳”微信公众号开通了市民“随手拍”举报功能。2017年共收到“随手拍”投诉1111条,其中,网吧投诉37条,2018年至今收到投诉424条,网吧占了17条。在本次“车轮战”中,督查队伍瞄准了曾经被市民举报过的3家网吧,“回马枪”发现,两家网吧整改情况良好,但有1家还是存在违法吸烟情况,两人现场吃了罚单。

这家网吧位于新洲二街新洲肉菜市场对面的,连名字也没有。今年2月28日,深圳市控烟协会组织媒体、市民进行控烟检查时,该网吧就曾被发现吸烟情况严重,当时,网吧内有着浓浓的烟味,不少网民一边吸烟一边上网。而在本次督查中,执法人员又抓住了两名男子在该网吧中违法吸烟。

“根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,我们将对吸烟者处以50元的罚款。此外,对于网吧,我们也将下发责令整改书。”现场执法人员表示,根据《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,“逾期不改正的,处以三万元罚款”,如果该网吧下一次被发现未整改,将被罚款三万元。

截至2月共处罚6.6万人次

自2014年3月8日,深圳开出史上第一张控烟罚单,4年来,全市的控烟执法力度持续加强。

数据显示,2014年3月1日至2018年2月28日,深圳市累计出动执法人员657160人次,劝导吸烟人员627562人次,处罚66902人次,共计个人罚款3348800元;检查各类场所322896处,出具监督意见书23042份,给予警告行政处罚场所4566处,对违法场所罚款处罚15宗,共计场所罚款42万元。

深圳市控烟协会副秘书长熊静帆表示,从执法情况来看,网吧吸烟情况虽然有所改善,但总体来说,网吧对控烟条例的知晓情况和对自身控烟职责的履行情况还是不太理想。

除了要加强对场所的监管和对场所负责人进行控烟培训,熊静帆认为,相关部门也要思考如何提升控烟执法的效率。

“《深圳经济特区控制吸烟条例》里规定,执法部门首先得要求场所进行整改,下达了整改通知书后,如果场所没有整改,才可以对场所进行处罚。”熊静帆指出,对于执法部门来说,这就意味着至少需要来两次,才能完成处罚的过程。但从现实来看,由于深圳的控烟场所“非常之多”,而执法能力则是“非常有限”。

对此,熊静帆也建议,在维持金额处罚的前提下,深圳可以考虑参考上海或者兰州的做法,在发出整改通知的同时,就对控烟场所进行处罚。“这样就给了执法部门一个权限,如果场所非常不配合,或者做得很不好,那在要求整改的同时,也可以对场所进行处罚。而如果整体情况较好,则只需要整改。”熊静帆说。

统筹:徐龙晨

文:徐龙晨陈紫嫣深卫信

图:赵炎雄

制版:肖友若章玲刘艳兰黄炽林

相关新闻
猜你喜欢
评论(首轮控烟执法督查“车轮战”打响,这次紧盯“网吧”网吧吸烟情况已有改善,截至2月共有6.6万人次受罚)
频道推荐
  • 好租:海淀2月写字楼成交良好 上地大业主最集中
  • 28个省会(首府)、副省级城市中 广州第9 深圳第23
  • 深圳 全国首例!个体户营业执照“秒批” 由营业执照自助领证机审批发出;今后75%个体户常见经营项目可实现5分钟内乃至数秒即时审批,24小时审批“不打烊”
  • 坚持“司法为公,服务为民”工作理念 龙岗区宝龙街道司法所获评“2018年度深圳市司法行政系统先进集体三等功”
  • 龙岗布吉开展大芬油画村第二次联合整治行动 拆除临时构筑物 面积800平方米
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何