深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

COS名画让人忍俊不禁,男程序员穿女装喜感满满他们或是史上最“皮”程序员

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

在深圳这间互联网公司,Cos是日常,男程序员偶尔也穿女装。

程序员郭怡阳Cos了手捧莲花在庙里修行的女子。

《戴珍珠耳环的少女》Cos成了《戴珍珠耳环的晓君》。

《戴圆顶硬礼帽的男子》,白鸽换成了纸鸽。

《吹笛的男孩》,Cos时手里变成了一根甘蔗。

程序员等于黑框眼镜、格子衬衫和早秃?那是因为你没有见过这家互联网公司的调皮程序员。在今年3月举行的年会上,深圳编程猫公司各组、部门进行了名画、佛系等20多组不同风格的cosplay(模仿,角色扮演)。据介绍,该公司成立3年以来,已举办近10次cosplay,男程序员穿女装更是每次活动的常规项目。

“我们公司没有不会cos的程序员”……在这间年轻的互联网公司内,正流行一种cos和女装文化,颠覆了人们对程序员的刻板印象,他们或是史上最调皮的程序员。

“名画”背后的故事

毕加索、梵高、萨尔瓦多·达利……还有课本里的闰土和挑山工,在公司三周年年会上,Kitten创作工具组的程序员们Cos了一组名画,以搞怪的方式还原了《向日葵》、《呐喊》、《记忆的永恒》、《父亲》等20多幅知名画作。

乍一看,这些名画Cos得还挺像回事的:图片的构图、造型和颜色都基本上还原了名画。但仔细看来,图片中不少细节令人忍俊不禁,比如:“戴圆顶硬礼帽的男子”面前的白鸽换成了纸鸽;“吹笛的男孩”手里握着不是笛子,而是一根甘蔗……据该组负责人袁小姐介绍,这次Cos名画整个造型和拍摄过程仅花了两个多小时,所以才有了这么多的随性发挥。

“前段时间,朱自清‘父亲\’那个梗很流行。”成锐林是Kitten创作工具组的程序员,这次他Cos了罗中立的名画《父亲》。在朱自清散文《背影》中有一段和父亲的对话,描述的是当年他离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站的情形。文章写道,“我说道:‘爸爸,你走吧。\’他望车外看了看,说:‘我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。\’”网上便有很多人拿其中父亲的话来调侃。“我就想到要不Cos下《父亲》。”成锐林笑着说,“为此我在商店‘几千个\’碗中精心挑选了一个,还买了三斤橘子给大家吃。”

据袁小姐介绍,该组员工普遍年轻,平均年龄只有26岁,而且工作内容是设计教小朋友学编程的工具,需要和小朋友打交道,所以氛围比较活跃。有员工表示,“因为要做有趣的东西给小孩,内心就要先做有趣的人。”

“我们公司没有不会Cos的程序员”,该公司一运营员工告诉记者,其实程序员只是在敲代码的那一刻看上去很无趣,一旦离开键盘就会发现他们也能玩出很多有趣的内容。对此也有程序员回应道:“我们不是刻板,我们只是表面上刻板(闷骚知道吧)”、“刻板的程序员都被开除了”……

佛系员工

手捧莲花,身穿居士服,来自教研组的员工在公司年会上角色扮演了一回佛系员工,“因为我们觉得我们的工作很佛系。”去年年底,微信公众号新世相发表了一篇文章《第一批90后已经出家了》,讲述了90后的佛系生活方式:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。“佛系”一词在网上蹿红。同时火起来的还有韩剧《请回答1988》中角色正峰手捧莲花,在庙里修行的表情包。

作为组里公认的最“佛系”员工,郭怡阳在这次佛系Cos中担任了主角,体型、发型和表情也和正峰表情包如出一辙。“7点下班,吃完饭再回来上班”,是郭怡阳的佛系工作日常。他眼中的佛系就是四个字———任劳任怨。

在公司其他同事眼中,教研组也是十分“佛系”的部门。公司有“迟到发红包”的规定,由各部门收集迟到者的红包,每月在部门内分享零食。“别的部门通常几个月都没啥吃的,只有他们部门,每个月零食都超级多。”公司一员工介绍,原因竟是教研组的同事一起床就在群里先发个红包……

程序员的女装日常

在这间互联网公司,不仅Cos是日常,程序员穿女装也是日常。去年公司还举办了首届“女装写码”活动。

游戏化事业部的阿角负责公司视频的制作,在她看来,很多男同事有宅男性质,喜欢二次元的妹子,所以也会乐于扮成他们的虚拟偶像。除了变装趴,其他同事在工作之余也会忍不住自发为这些女装Coser制作表情包,慢慢大家就不谋而合,开始有了女装这样一个“正常现象”了。

阿角说,在公司同事之间,对于程序员女装的接受度非常高,并不会觉得排斥或者怎么样,而是会觉得“公司男同事挺可爱的,没有什么包袱”。“印象最深的是景业,我们游戏策划产品经理。他每次Cos女装都很‘敬业\’,犹如他的名字一样,每次都会用心地刮掉腿毛腋毛,觉得很用心很感动。”

同样很“敬业”的还有公司公认的“女装大佬”志伟,今年年会他cos了一位穿女装的面试者,从发型、服装到妆容都做了改变,“既然要豁出去,就要做全套。”在他看来,穿女装就像是打破旧传统,“如果那些旧传统束缚了你的创造力,又何必去坚守?”

Kitten创作工具组的小胖在公司被称作“大号Grace”,因为胖胖的他戴上齐刘海假发很像《爸爸去哪儿》里的童星Grace姐姐。这段Cos的经历让他觉得很开心,“因为现在公司有很多不认识的人都在用我的表情包。”

编程猫CEO李天驰表示,“这个世界越来越包容,越来越多元化,实际上对各种各样的喜好和兴趣也会容纳到,希望我们公司也能传递出这样一种态度。”

南都见习记者贺如妍

新闻推荐

抢人大战 深圳打出“组合拳”吸引高层次人才也不放弃中端人才,入户门槛低过京沪

吸引高层次人才也不放弃中端人才,入户门槛低过京沪

相关新闻
猜你喜欢
评论(COS名画让人忍俊不禁,男程序员穿女装喜感满满他们或是史上最“皮”程序员)
频道推荐
  • 减轻早产家庭痛苦“天使护航·助力成长”公益计划启动
  • 外一场 主场1分小负 烈豹6连胜终结
  • 南山与Arm中国共建粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台 南山区三个重大科技项目在高交会期间发布
  • 深圳险爆7.5亿巨奖! 一男子中150注二等奖领走1273万
  • 朴爱源三获满分大热夺冠 2018全民星歌声圆满收官
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂