深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

中考险落榜 如今考上世界名校孩子妈妈:与其强制性的禁止玩游戏,不如多听听孩子怎么说

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/
[摘要]孩子妈妈:与其强制性的禁止玩游戏,不如多听听孩子怎么说

李易霖。受访者供图

阁壁微信公众号

有喜37本期关注李易霖

三年前,深圳学生李易霖中考失利,成绩530分,差几分落榜华侨城中学。如今,他手握6所美国大学的录取通知书,其中加州大学戴维斯分校在2018年U.S.News世界大学排名中名列第46位,另有两所大学给出了12万美元和8万美元的奖学金。

U.S.News作为权威的世界大学排名机构,每年的榜单都成为中国留学生择校的重要依据。今年,中国内地仅有清华和北大进入世界前100,分别占据了64和65名的位置。对李易霖来说,曾经高不可攀、只有少数尖子生才能进入一探究竟的顶级大学,他即将成为其中的一员。这也是李易霖就读的深圳康桥书院近三年来的最好成绩。

亲友祝福

易霖特别正直、尊重规则,过马路看到红灯,即便路上一辆车都没有也绝不会闯红灯;爷爷偷偷给的零花钱,学校收杂费找回的余钱,他都原封不动还给妈妈;家人想给他买些时髦的衣服鞋子,他说自己穿的校服、牛仔和T恤已经很好了。

易霖不是特别用功,总觉得他没吃到苦,内心比较单纯,希望他经过一番历练后,变得更成熟与坚强。

——李易霖的妈妈

三年前险些成为中考落榜生

李易霖并不健谈,但他很阳光,脸上常挂笑容,说起自己不认同的事情又很直接。比如当年为何放弃高考,他坦言是因为难以承受高考带来的巨大竞争压力,“你做处好,别人比你做得更好,然后你要赶超他,每个人就这么循环下去,要坚持三年。”

李易霖的母亲高女士说,是读公立高中还是别的学校,他的态度都是无所谓,去哪个学校都可以,也因此儿子险些成了中考落榜生。好在,李易霖凭借出色的竹笛特长,进入了深圳市一所知名的公立高中艺术班。

这是李易霖三年前的时间表:高一开始住校,周一到周五,5点半下课,晚7点上晚自习,10点半回宿舍睡觉;周六补课,在家住一晚,周日下午返校;每逢假期,不管三天小长假还是七天长假,学校最多放假两天,余下的假期要回学校补课;寒暑假的话,三天休息时间,四天在家自习,需上传视频,然后在这七天之外的时间,补课再次成为每天的主题。他毫不掩饰对这份时间表的反感,不愿意在这样的状态下继续学业,“周一到周五哪怕学习到凌晨三四点我都可以接受,可为什么还要占用我们的假期?”

李易霖的“出逃”并非因为走投无路,高一下学期,文化课成绩位居班级前三名,专业课成绩第一,沿着这条路走下去,三年之后,他会凭借自己的艺术特长在高考中胜出。但是,他厌倦了试题如山,所有人以相同的方式拼命奔跑,不可以发出自己的声音;他发现自己的人生被迫套上了一个齿轮:几乎所有的时间都被补课占据,学习把生活的热情压榨得干瘪枯竭。

人生有很多路

走对了都一样

这位戴着细边眼镜的白皙男孩喜欢看美国电影、玩英文版电子游戏,最爱的影片是《侏罗纪公园》和《星球大战》,反复看了近100小时。这些爱好让他无意中练就了扎实的英文功底,却不沉溺其中耽误学习,得益于父母的信任与理解。

中考前学校反复强调,不能让孩子在家上网玩,妈妈回家跟他商量,要不要把网络给你关闭了?会不会因为玩游戏影响学习?他说不需要,能控制住自己。可是有一天,高女士推开儿子的房门,发现他有些慌张,似乎刚关闭了电脑。“我问他,你刚才是不是在玩电脑?他不作声。”高女士并没有训斥他,而是心平气和地说,“即便你即将中考了,如果你很想玩玩游戏,就跟我说,咱们玩一会再学习没关系的。可你不能瞒着妈妈偷偷玩,不能跟妈妈说谎。如果你说谎,我会非常生气的。”

在对待儿子玩游戏、看电影这些兴趣爱好上,高女士坦言,它们让孩子心情放松、头脑敏捷,与其强制性的禁止,不如多听听孩子怎么说,对的就支持,错的及时指出来,他才不会跑偏。区别于“电子游戏猛于虎”、“防范孩子玩游戏如同防贼”的家长,李易霖说自己虽身处中国的教育环境,但有一个美国式的家庭,“我只是相对来说喜欢干这件事情,因为玩的太多已经满足了。”

对于李易霖而言,他听从了内心的直觉:这样下去不行,要选择更适合自己的学习方式,并因此抛弃了一切,逃到了心目中的“乌托邦”。他喜悦地体验并且描述着轻松的课余作业、有趣的项目制学习、5-10人的小班制教学、丰富的社团活动,可是作为妈妈,尊重孩子的选择,离开原本安稳的体制,并不容易。

最初高女士很不舍得让儿子放弃特长优势,高中班主任老师也很看重孩子的才华,“可他那时候总是闷闷不乐,周末去接他,他总是第一个冲出学校的学生。”自从一家人决定放弃高考,给孩子换了一个环境读书后,这彻底改变了他的生活,“他回来有笑脸了,我们感觉到他很轻松,然后成绩突飞猛进,我说,唉,这步还算走对了。”

从公办学校转入民校攻读

2015年9月,读了一从公立高中的李易霖转入康桥书院国际课程实验班,重新学习高一课程。回忆这三年,他觉得并不比“高考”轻松,高考是把重头戏放在了最后一年,美国的申请还要看平时成绩、社团活动等多个要素,确实不是“一考定终身”,但其实却要求哪方面都不能差,所以相当于把战线拉长了。

落实到具体的学习过程中,两者差别巨大。英语优势帮助他快速融入了课程体系,他重点说了三个满意:课堂时间非常满意,每个学生都受到老师充分的重视与尊重,师生关系平等,老师请我们每个同学都吃过好吃的。写剧本、拍微电影、做慈善、组社团,李易霖这三年成长迅速。

英语文学老师Mr.Moreno对他的评价是,具有创造性思维、逻辑严谨、善于搜集资料、独立学习能力强。他成立了“星战”社团,还分享美剧,“他会根据剧情,把杂乱的影片分门别类,甚至会细化到分级。他的英语作文有着美式幽默,这非常难得。”

美式课程倡导项目制学习,负责双语理科课程的严老师对李易霖写的研究报告印象深刻。化学与生物课程中有很多专业词汇,比如说细胞是一个很抽象的东西,线立体、叶绿体等等很难的拉丁词英文,为了提升孩子们的学习兴趣,严老师在讲解细胞结构的时候,布置了一项作业:让学生们把细胞设计成一个真实的事物。

细胞里面有细胞核、细胞质、线粒体、叶绿体等,它们各自的功能是什么?对于整个细胞来说又起到什么支撑作用?知识往往是相通的,李易霖将自己的兴趣爱好与日常学习连接起来,他把细胞设计成一艘宇宙飞船,细胞核就像是驾驶舱,用来控制飞船;细胞质、线粒体、叶绿体,变成了飞船的钛合金外壳、提供动力的引擎系统等。“他自己画了整个宇宙飞船,然后把各个部位都比喻得很形象,他甚至问我要不要把飞船的外形与内部结构,与细胞的形态结合起来进行设计。”

学透要比学多更为重要,无论对于考试还是对于知识应用都是如此。找到了适合自己的学习方式,李易霖开始享受其中,不在乎自己学习需要被谁看到,甚至不希望别人看到自己学习,只把学习当成自己的事情。在学校老师的支持下,李易霖成功申请到美国6所高校的录取通知书,包括:加州大学戴维斯分校、宾州州立大学、伍斯特学院、普吉特湾大学、穆伦堡大学、卡拉玛祖学院。

加州大学戴维斯分校在2018年U.S.News世界大学排名中综合排名第46位,宾州州立大学综合排名第51位;伍斯特学院和卡拉玛祖学院分别提供了8万-12万美元的奖学金。这个热爱科幻向往太空的少年,最终放弃了近百万元的奖学金,希望在以科研能力见长的加州大学戴维斯分校寻找更广阔的未来。

采写:南都记者朱倩

记录今天的快乐,留下当下的美好!无论是喜结连理还是添丁进财、开张大吉还是金榜题名……拨打0755-82121212,或关注“阁壁”微信公众号,发送“有喜”报名。

新闻推荐

抢人大战 哪个城市给的“价码”高?深圳入户门槛低、奖励补贴力度大,西安教育等配套政策更贴心

深圳入户门槛低、奖励补贴力度大,西安教育等配套政策更贴心

相关新闻
猜你喜欢
评论(中考险落榜 如今考上世界名校孩子妈妈:与其强制性的禁止玩游戏,不如多听听孩子怎么说)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营