深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

“外脑”助力广东公安智慧新警务广东公安智慧新警务联创中心暨联创成果展示中心在广州和深圳同步启动

来源:南方都市报 2018-06-12 02:51   http://www.hgus.com/
[摘要]广东公安智慧新警务联创中心暨联创成果展示中心在广州和深圳同步启动

昨日上午,智慧新警务联创中心的工作人员在讲解汇报工作成果。

南都讯昨日上午,广东省公安厅与华为公司共同建设的智慧新警务联创中心在广州、深圳两地同步举办省厅基地和联创成果展示中心启动仪式。广东省副省长、省公安厅厅长李春生在省厅基地,华为公司轮值董事长郭平在成果展示中心分别出席启动仪式。智慧新警务联创中心和联创成果展示中心同步启动,标志着广东公安智慧新警务联创中心的三大实体化机构正式进入运营状态。

警企合作创新警务技术服务实战

广东省公安厅与华为技术有限公司“智慧新警务联合创新中心”(以下简称“中心”)于2018年1月17日正式启动运作,采用“1+1+N”的模式进行建设。两个“1”分别代表广东省公安厅和华为技术有限公司,“N”代表其他高新技术企业和科研院所等。

“这一模式下,广东公安和华为这一超大型企业以及整个生态中几十家相关企业共同创新研发,研究成果应用到公安实战中。”广东省公安厅科技信息化处处长沙伟春告诉南都记者,在这里可以直接视频连线中心华为基地,研发成果将在中心展示、交流,为下一步公安信息化建设提供科技支撑,将成为警务新技术研发基地、应用技术实验基地、成果转化基地以及高级人才培养基地。

据了解,目前,中心已建成省厅基地、华为公司基地(以下简称“华为基地”)和华为公司展厅三个实体化运作机构,总占地面积约2000平方米。拥有专兼职研究和工作人员30人,并聘请中国工程院院士倪光南作为中心首席专家。

中心正在开展公安物联网智能感知、视频共享与智能分析、公安云计算和大数据、生物特征的多维融合,以及多系统平台的集成应用、智能警用装备等六大方向的研究与创新。

据悉,中心是广东省公安厅、华为公司双方合作的首要重点项目,也是智慧新警务的重点项目和外脑基地之一。双方将投入精干科研力量和业务骨干,借鉴和吸收国内外创新中心的经验,设置专家咨询委员会,实施“统一管理、分级负责、开放联合、科学评估”的管理模式,真正实现“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”。

“智慧新警务”是广东公安贯彻落实党的十九大关于“数字中国建设”和公安部数据警务、智慧公安建设的重大举措,是广东“数字政府”建设的重要组成部分。智慧新警务总体规划了“1个愿景、3个阶段、8大警务创新应用、4大智慧赋能工程、北斗7星计划”。

广东公安机关与华为公司强强联手,深入推进智慧新警务建设,着力打造“全省公安一片云”,有效促进警务机制改革与前沿科学技术的深度融合,着力解决全省公安信息化发展不充分、不平衡的突出问题,让全省18万公安民警同步进入智慧新警务时代,为全国省级行政区的公共安全治理提供“广东样本”。

省公安厅将与华为公司继续深化合作,围绕智慧新警务总体规划,以公安实战需求为导向,紧密结合基层一线打防管控和服务群众实际,大力开展警务技术创新,将智慧新警务联合创新中心建设成为广东警务新技术研发基地、应用技术实验基地、成果转化推广基地以及高级人才培养基地,为把广东建成全国最安全稳定地区之一提供强有力的科技支撑。

自助一体机搞掂公安三项业务只需跑一次

一台机器就能自助搞掂户政、出入境、交管等多项公安业务。昨天,记者在省厅基地的展示区看到了一台多功能警务自助服务平台一体机。

据了解,这台机器整合了人口、出入境、交警等多警种单一的业务办理终端设备功能,能办理电子港澳通行证入境签注续签、签注情况查询、居民身份证补领、换证、车辆及驾驶人交通违法行为查询和处理等公安业务,实现“一机”24小时自助办理公安业务。这台机器最先于去年在深圳投入使用,目前正在全省推广。

除了这台一体机,昨天现场还有一台造型可爱的智能警务机器人。据了解,这台人性政务机器人通过配置,可以实现“结合地理位置的交通问询”、“办事地点查询”等基本语音对话功能,实现24小时问询服务。

而互联网+车辆服务则让行车、停车、办理车管业务更加便利。春节回乡怎么避堵?小长假出行哪里塞车?广东公安引入互联网地图资源与路况数据,全省交警通过高德信息发布平台开展拥堵路况的监测与权威信息发布,2018年春运期间共发布分流管制信息6110条,为广东地区近700万出行者提供近3000万次的信息播报服务,交警及时地干预了拥堵信息发布策略,出行人员及时得到更准确的导航服务。

出行看交警指引,停车也有大数据帮忙找到车位。广东交管部门开放数据资源,提供车管业务办理服务与停车信息服务,缓解出行难、停车难、业务办理难问题,使交通管理服务更精准、更智能、更人性。据统计,仅2018年春运期间就为群众提供停车信息服务近1100万次、网上车管所办理服务4000余次、阿sir贴士近3000余次、挪车服务近2300余次。

事实上,这是智慧新警务的八大创新警务应用中的“智慧新民生”“智慧新交管”的具体应用。近年来,广东省公安机关以精准打击、立体防控为目标,以大数据为核心驱动力,狠抓侦查打击、立体防控、情报研判、集成指挥等公安核心业务的信息化建设与应用,形成了从基层到机关、从派出所到省厅各层级的综合信息化应用体系,打造了一批警种特色信息化应用项目,取得了显著成效。全省刑事发案数连年下降,破案数连年上升,不稳定因素继续下降,全体性事件继续减少。

案例

移动警务终端助破90余万元入室盗窃案

今年3月21日,在茂名市副市长、公安局局长黄果指挥下,各有关警种协作成功破获“3.03”电白入室盗窃90余万巨额财物案,带破“3.01”电白入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获赃款赃物一大批。其中,就综合运用了各类智慧警务手段,智慧新警务中四大智慧赋能工程的“云网端工程”新一代移动警务终端在案件侦破过程中发挥了重要作用。

3月3日晚,事主陈某报案称,其位于电白区水东镇广南路某宿舍201房中被人撬开防盗网入室盗窃,家里存放的港币、美金、欧元、名贵手表、手链等物品被盗,损失约90万元人民币。

接报后,市县两级公安机关迅速开展工作。经过多日侦查,专案组民警不断扩大侦查范围,终于从视频中一束疑似摩托车的灯光开展追踪,甄别发现案发前有1名身穿黑上衣、牛仔裤的可疑男子曾经在现场附近徘徊,经过进一步视频排查,成功排查出2名驾驶灰色摩托车的男子,行为异常,办案民警立即将此摩托车及2名嫌疑人作为重点对象展开侦查。

经核查,办案民警最终还原嫌疑车辆牌号并还原了嫌疑人案发前后的活动轨迹,成功获取2名嫌疑人落脚点和清晰体貌特征。在专案组通宵指挥作战的茂名市公安局副局长唐鹏立即通过省厅配发的移动警务终端进行人像比对,快速比中蔡某和黄某2人,并发现该2人均有盗窃前科,其中蔡某因撬窗入室盗窃被信宜市公安局网上追逃,案件侦查取得重大进展。

随后,经民警深入侦查分析,最终确定蔡某和黄某为该案犯罪嫌疑人,并排查出“3.01”电白入室盗窃案也是该2人所为。

3月13日,蔡某及其女友先后在市区落网,现场缴获港币、美金、名贵手表、手链、玉手镯等价值60多万元的物品一大批。经审讯,蔡某对其伙同黄某入室盗窃的行为供认不讳。3月20日,经跨境协调作战,嫌疑人黄某在东南亚某国落网。至此,电白“3.01”“3.03”系列入室盗窃案成功告破。

“省厅配发的移动警务终端把民警从PC端解放出来,目前它的使用量已经超过了PC端的150倍,全省已有超过4万民警配备了移动警务终端,目前正在全省推广,预计年底全省民警都将配备移动警务终端。”沙伟春介绍称,新一代移动警务全面整合信息资源,促进人工智能与融度融合,改变传统警务工作离不开公安网的局限性。

据了解,新一代移动警务终端让民警能随时随地办文审批、沟通交流、核录采集、查询分析等,实现了警务工作随手拍、随时看、随地查、随处用,全面助力基层防、打、管、控工作。

本版采写:南都记者向雪妮通讯员粤公宣摄影:南都记者陈辉

新闻推荐

南湾街道南岭村社区打造亲子国学礼仪课堂 逾30期活动助力优秀传统文化传承推广

本报讯(深圳侨报记者张秀云通讯员郭奇瑶)品经典国学,承文明家风。亲子国学礼仪课堂已成为南湾街道南岭村社区的文化品牌活动...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“外脑”助力广东公安智慧新警务广东公安智慧新警务联创中心暨联创成果展示中心在广州和深圳同步启动)
频道推荐
  • 减轻早产家庭痛苦“天使护航·助力成长”公益计划启动
  • 外一场 主场1分小负 烈豹6连胜终结
  • 南山与Arm中国共建粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台 南山区三个重大科技项目在高交会期间发布
  • 深圳险爆7.5亿巨奖! 一男子中150注二等奖领走1273万
  • 朴爱源三获满分大热夺冠 2018全民星歌声圆满收官
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂