深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

抢人大战 深圳打出“组合拳”吸引高层次人才也不放弃中端人才,入户门槛低过京沪

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/
[摘要]吸引高层次人才也不放弃中端人才,入户门槛低过京沪

南都讯记者张小玲最近,各大城市人才“抢夺战”日趋白热化,纷纷出台政策“抢人”。南都记者梳理发现,与北京、上海相比,深圳入户门槛低,且对高层次人才奖励补贴力度大。但在子女入学等配套政策上,则没有西安更具针对性和贴心。为吸引各类人才,深圳打出人才政策“组合拳”。

入户

北上严控户口,

深圳落户最宽松

城市之间如何展开人才争夺战?各有什么法宝?南都记者梳理了北京、上海、深圳、西安、成都的人才政策,发现在入户政策中,北上深三大城市中,深圳的入户政策最宽松,门槛最低。北京、上海仍是严控户口。

北京针对高层次人才放宽入户门槛,引进高层次人才条件要求很高。比如,聘用的“万人计划”、“高创计划”、中关村“高聚工程”等重大人才工程入选人,国家级科学技术奖二等奖及以上奖项、本市科学技术奖一等奖及以上奖项的主要获奖人,可办理人才引进。

上海则提出,光子科学与技术、生命科学与生物医药等13个科技领域的人才及其家属可直接落户上海。上海对高峰人才要求也高,比如,要求“取得国内外同行公认的突出成就”或一般处于本领域全国前5名或国际前20名或年富力强、活跃在创新创业一线具有成长为世界级高峰人才的潜力。

深圳的入户门槛则相对低一些。2017年,深圳降积分入户门槛,对学历无要求,为长期在深稳定就业和居住的非户籍人口开辟一条入户渠道。得益于不断放宽的落户政策,2017年,深圳市在册户籍人口达到449.86万人,全年增长45.07万人。

西安、成都入户门槛更低。无成都户籍的45周岁以下拥有本科及以上毕业证的大学生落户不限区域。西安大中专毕业生落户,只需要提供毕业生本人身份证、毕业证即可。日前,西安再放宽户籍限制,出台最新人才落户政策:“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”。政策一出,西安市3天共迁入落户人口15552人,单日落户最高人数达到8050人。

奖励

深圳“财大气粗”,西安成都不“手软”

人才奖励方面,