深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

深圳房贷额度紧张?专家:热点城市都这样南都记者走访发现首套房贷利率上浮10%仍是主流,专家认为二手房需求加大房贷供需缺口

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/
[摘要]南都记者走访发现首套房贷利率上浮10%仍是主流,专家认为二手房需求加大房贷供需缺口

近日,上海易居房地产研究院副院长、房产专家杨红旭发微博称,深圳银行池子快露底了,房贷奶水尤其不足。在这条微博所附的截图中,声称是深圳银行从业人员的人士透露,现在深圳银行没钱放贷了,首套利率大概上浮20%。对此,专家表示,现在国家层面控制宏观杠杆率,热点城市都在收紧房贷。深圳的二手房需求上升,加剧了房贷的供需矛盾。

走访:

利率上浮10%排队3个月才能拿到

在杨红旭分享的截图中,该名自称是银行工作人员的人士透露称,“现在深圳银行没钱放贷了,首套房利率上浮20%才放款(还要排队)。”

知情人士透露,建行深圳分行、中行深圳分行、招行深圳分行、工行深圳分行的房贷是深圳房贷市场的主力军。它们的房贷余额增速、可贷额度的数据,可代表深圳区域的房贷走向。南都记者就房贷利率、额度问题向建行深圳分行、中行深圳分行、招行深圳分行等银行发采访函。建行深圳分行回复称,“我行房贷利率没有变化,额度基本满足自住购房客户需求,有序安排贷款发放。”在楼市严控的大背景下,其他的银行则不乐意谈论这个问题。

上周一,南都记者走访了深圳的各大商业银行的网点,发现(首套)房贷利率上浮10%依然是深圳房贷市场的主流。然而由于额度紧张,也存在部分银行的首套房贷利率上浮20%的情况。

“首套房贷利率上浮10%,如果客户现在申请,估计要排队3个月才可以拿到贷款。”招行的一位个贷经理表示,所有流程都走完之后就开始排队,排队的时间大概是3个月。

在福田工作的一位建行个贷经理透露,客户排队等待放款的时间很长,一般是三四个月甚至半年;她个人基本不办理房贷业务了,她所在的支行近半年来也是很少放款。“现在基本每家银行的情况都差不多,除非是新房,开发商与银行有合作,银行预留部分额度。”该个贷经理称。南都记者以购房者的身份咨询了多位中行的个贷经理,他们均回应称,无法预测具体的放款时间。

争议:

房贷紧因金融公司吸收民间资金太甚?

从去年年中开始,房贷余额增速放缓、可贷额度紧缺、停贷银行增多、放款时间延长已经成为房贷市场的热点问题。排队等待放款的购房者望眼欲穿。究其原因,上述向杨红旭透露的银行工作人员认为是各种金融公司吸收民间资金太甚,以前这些钱都是存银行的。

一位在招商银行工作了多年的对公业务经理向南都记者表示,“这样的总结并不客观。尽管金融公司吸收了不少存款,但是居民的大部分存款还是放在银行。”

南都记者梳理多家银行的年报发现,各家银行的客户存款的波动不尽相同。部分银行的客户存款总额增速有所放缓。如建设银行去年的客户存款总额是16.36万亿元,较上年增加9608.39亿元,增幅6.24%。2016年的客户存款总额15.4万亿元,较上年增加1.73万亿元,增幅12.69%。

而有些银行的客户存款总额的增速较为稳定。以总部在深圳的招行为例,去年招行客户存款总额为40643.45亿元,较2016年年末增长6.9%。2016年以及2015年的数据分别为38020.49亿元、6.45%,35716.98亿元、8.09%。从上述数据可以看出,近三年来,招行的客户存款总额的波动并不大。

市房地产研究中心研究员李宇嘉:“深圳的房贷额度确实收得比较紧”

南都记者从多位业内人士处了解到,目前,深圳的房贷额度较年初收紧了。深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉在接受南都记者采访时表示,“深圳的房贷额度确实收得比较紧,除了深圳之外,其他的热点成本基本是这样的情况。”

李宇嘉称,国家明确提出要控制宏观杠杆率,且控制居民过快加杠杆和资金流入房地产已经是银监会的十大重点工作,所以整个银行的新增贷款都在减速,房地产贷款紧缩就更加明显。深圳作为房地产的热点城市,此前二手房市场交易低迷,为现在积累了一定的市场,所以目前房贷的需求也在增加,加剧了供需矛盾。

采写:南都记者黄玉凤

新闻推荐

坪地街道高桥社区: 社区青少年体验文明交通

本报讯(深圳侨报记者张秀云通讯员刘琴)“小朋友们,你们知道这个交通标志是什么呢?”“禁止行人通行!”日前,在龙岗交警大队交通...

相关新闻
猜你喜欢
评论(深圳房贷额度紧张?专家:热点城市都这样南都记者走访发现首套房贷利率上浮10%仍是主流,专家认为二手房需求加大房贷供需缺口)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营