深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

COS名画的程序猿 “我们只是表面闷骚”某互联网公司程序员在年会上进行了20多组Cosplay,平时偶尔还穿女装搞怪

来源:南方都市报 2018-06-12 02:49   http://www.hgus.com/
[摘要]某互联网公司程序员在年会上进行了20多组Cosplay,平时偶尔还穿女装搞怪

《戴珍珠耳环的少女》(左)Cos成了《戴珍珠耳环的晓君》(右)。

《献给爱罗赛尔医生的自画像》(左)Cos成了《献给编程猫的南周COS像》(右)。

《父亲》(左)Cos成了《伪父亲·锐林》(右)。

《抱银鼠的女子》(左)Cos成了《抱贡菊的小古》(右)。

《女子肖像》(左)Cos成了《姝蓓肖像》(右)。

《阿尔萨斯女孩》(左)Cos成了《阿尔卑斯丹霞》(右)。

《挑山工》(左)Cos成了《挑楼工·子亮》(右)。

程序员等于黑框眼镜、格子衬衫和早秃?那是因为你没有见过这家互联网公司的调皮程序员。在今年3月举行的年会上,深圳编程猫公司各组、部门进行了名画、佛系等20多组不同风格的cosplay(模仿,角色扮演)。据介绍,该公司成立3年以来,已举办近10次cosplay,男程序员穿女装更是每次活动的常规项目。

“我们公司没有不会cos的程序员”……在这间年轻的互联网公司内,正流行一种cos和女装文化,颠覆了人们对程序员的刻板印象,他们或是史上最调皮的程序员。

“名画”背后的故事

毕加索、梵高、萨尔瓦多·达利……还有课本里的闰土和挑山工,在公司三周年年会上,Kitten创作工具组的程序员们Cos了一组名画,以搞怪的方式还原了《向日葵》、《呐喊》、《记忆的永恒》、《父亲》等20多幅知名画作。

乍一看,这些名画Cos得还挺像回事的:图片的构图、造型和颜色都基本上还原了名画。但仔细看来,图片中不少细节令人忍俊不禁,比如:“戴圆顶硬礼帽的男子”面前的白鸽换成了纸鸽;“吹笛的男孩”手里握着不是笛子,而是一根甘蔗……据该组负责人袁小姐介绍,这次Cos名画整个造型和拍摄过程仅花了两个多小时,所以才有了这么多的随性发挥。

“前段时间,朱自清‘父亲\’那个梗很流行。”成锐林是Kitten创作工具组的程序员,这次他Cos了罗中立的名画《父亲》。在朱自清散文《背影》中有一段和父亲的对话,描述的是当年他离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站的情形。文章写道,“我说道:‘爸爸,你走吧。\’他望车外看了看,说:‘我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。\’”网上便有很多人拿其中父亲的话来调侃。“我就想到要不Cos下《父亲》。”成锐林笑着说,“为此我在商店‘几千个\’碗中精心挑选了一个,还买了三斤橘子给大家吃。”

据袁小姐介绍,该组员工普遍年轻,平均年龄只有26岁,而且工作内容是设计教小朋友学编程的工具,需要和小朋友打交道,所以氛围比较活跃。有员工表示,“因为要做有趣的东西给小孩,内心就要先做有趣的人。”

“我们公司没有不会Cos的程序员”,该公司一运营员工告诉记者,其实程序员只是在敲代码的那一刻看上去很无趣,一旦离开键盘就会发现他们也能玩出很多有趣的内容。对此也有程序员回应道:“我们不是刻板,我们只是表面上刻板(闷骚知道吧)”、“刻板的程序员都被开除了”……

佛系员工

手捧莲花,身穿居士服,来自教研组的员工在公司年会上角色扮演了一回佛系员工,“因为我们觉得我们的工作很佛系。”去年年底,微信公众号新世相发表了一篇文章《第一批90后已经出家了》,讲述了90后的佛系生活方式:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。“佛系”一词在网上蹿红。同时火起来的还有韩剧《请回答1988》中角色正峰手捧莲花,在庙里修行的表情包。

作为组里公认的最“佛系”员工,郭怡阳在这次佛系Cos中担任了主角,体型、发型和表情也和正峰表情包如出一辙。“7点下班,吃完饭再回来上班”,是郭怡阳的佛系工作日常。他眼中的佛系就是四个字———任劳任怨。

在公司其他同事眼中,教研组也是十分“佛系”的部门。公司有“迟到发红包”的规定,由各部门收集迟到者的红包,每月在部门内分享零食。“别的部门通常几个月都没啥吃的,只有他们部门,每个月零食都超级多。”公司一员工介绍,原因竟是教研组的同事一起床就在群里先发个红包……

程序员的女装日常

在这间互联网公司,不仅Cos是日常,程序员穿女装也是日常。去年公司还举办了首届“女装写码”活动。

游戏化事业部的阿角负责公司视频的制作,在她看来,很多男同事有宅男性质,喜欢二次元的妹子,所以也会乐于扮成他们的虚拟偶像。除了变装趴,其他同事在工作之余也会忍不住自发为这些女装Coser制作表情包,慢慢大家就不谋而合,开始有了女装这样一个“正常现象”了。

阿角说,在公司同事之间,对于程序员女装的接受度非常高,并不会觉得排斥或者怎么样,而是会觉得“公司男同事挺可爱的,没有什么包袱”。“印象最深的是景业,我们游戏策划产品经理。他每次Cos女装都很‘敬业\’,犹如他的名字一样,每次都会用心地刮掉腿毛腋毛,觉得很用心很感动。”

同样很“敬业”的还有公司公认的“女装大佬”志伟,今年年会他cos了一位穿女装的面试者,从发型、服装到妆容都做了改变,“既然要豁出去,就要做全套。”在他看来,穿女装就像是打破旧传统,“如果那些旧传统束缚了你的创造力,又何必去坚守?”

Kitten创作工具组的小胖在公司被称作“大号Grace”,因为胖胖的他戴上齐刘海假发很像《爸爸去哪儿》里的童星Grace姐姐。这段Cos的经历让他觉得很开心,“因为现在公司有很多不认识的人都在用我的表情包。”

编程猫CEO李天驰表示,“这个世界越来越包容,越来越多元化,实际上对各种各样的喜好和兴趣也会容纳到,希望我们公司也能传递出这样一种态度。”

南都见习记者贺如妍

新闻推荐

龙城开展“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动 多个非遗项目集体亮相

本报讯(深圳侨报记者张星通讯员曾文静)今年6月9日是我国第二个文化和自然遗产日。昨日下午,龙城街道2018文化和自然遗产日宣...

相关新闻
猜你喜欢
评论(COS名画的程序猿 “我们只是表面闷骚”某互联网公司程序员在年会上进行了20多组Cosplay,平时偶尔还穿女装搞怪)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张