深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

这个季节市民应注意带状疱疹作息时间不规律、熬夜喝酒,会使得人体免疫力降低,极大地增加发病几率

来源:南方都市报 2018-06-12 01:42   http://www.hgus.com/
[摘要]作息时间不规律、熬夜喝酒,会使得人体免疫力降低,极大地增加发病几率

痛!胸痛、背痛、浑身发痒,还没法入睡。深圳市二医院皮肤科廉翠红博士介绍,自春节后,一直是带状疱疹的高发期,门诊每天都能遇到很多带状疱疹病人。作息时间不规律,再加上熬夜喝酒,使得人体免疫力降低,极大地增加了发病几率。特别是老年人、孕妇及体质弱的人群,本身机体免疫功能减退和抵抗力下降,一旦过度疲劳、精神紧张时,“潜伏”在身体里的带状疱疹病毒就乘机跑出来了。

疲劳紧张焦虑时易发病

“春节后发现有很多就诊的患者尤其很多老年人和孕妇,首先发现胸痛,会自行吃药或外用药也不见好转,反而疼痛加剧,胸前还长出一些红色的小水疱。”廉翠红博士介绍,有些人会误以为过敏或虫咬,但随着自行处理无效会来到医院就诊,其实这些是带状疱疹在“作祟”。

什么是带状疱疹?廉翠红博士介绍,引发带状疱疹的病毒和引发水痘的病毒是一样的,名字叫“水痘-带状疱疹病毒”。很多患者曾经在小时候出过水痘,由于人体抵抗力无法把病毒彻底清除,即使水痘痊愈,仍有部分病毒“潜伏”在身体。遇到人体抵抗力下降,如精神紧张焦虑,生活不规律,过度劳累,这些病毒就会跑出来捣乱,在皮肤上产生带状疱疹所特有的节段性水疱疹,变成带状疱疹了。

不光是老年人的“专利病”

在很多人的印象中,带状疱疹是老年人的“专利病”,这是为什么呢?其实任何年龄阶段的人都会得带状疱疹,但50岁以上的老年人更容易受到病毒感染而诱发带状疱疹。这是因为老年人本身机体免疫功能减退和抵抗力下降,一旦发作就比较严重,并且通常伴有神经痛。

“老年人一旦发现出现了带状疱疹的症状,一定要尽早治疗,千万不能拖。”廉翠红博士介绍,因为,神经痛是带状疱疹的体征之一,可以发生在疱疹之前或者与之同时出现,老年人因为带状疱疹而发生神经痛的概率非常高,50岁以上50%的患者都会有神经痛后遗症出现。如果不及时治疗,即使疱疹消失了,仍然会遗留神经痛几个月甚至几年,严重影响生活质量。

那么,哪些人容易患带状疱疹?廉翠红博士介绍,工作紧张、精神压力长期较大、情绪经常低落、长期熬夜的人要警惕带状疱疹,是高发带状疱疹的人群。肿瘤患者或者患有红斑狼疮等自身免疫性病的病人,另外,大量服用激素的免疫制剂药物人群,都是带状疱疹的高发人群。随着带状疱疹的低龄化,中青年患有带状疱疹也很常见。同时,由于心肺负担加重,孕妇也是带状疱疹高发人群。

保持规律生活别太劳累

中国人逢年过节亲朋好友聚会比较多,作息时间不规律,再加上熬夜喝酒,很容易因为疲劳而使得人体的免疫力降低,极大地增加了发病几率。冷暖交替季节,温差变化比较大,也是各种疾病乘虚而入的高发时节,中老年人及体质虚弱人群应注意保暖。保持规律的生活作息时间,不要过度疲劳。

专家提醒:在饮食方面,市民要注意饮食不要过于油腻,宜清淡,不要过多食用海鲜、辛辣、油炸食品及大鱼大肉等易上火的东西;保持规律的生活作息时间,不要过度疲劳。此外,还要注意不要让未得过水痘的儿童接近带状疱疹患者,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的,有传染性,如果小孩子没有得过水痘或者注射过疫苗,就有可能传染。

采写:光明通记者李榕

新闻推荐

非法储存近1吨工业酒精 俩负责人被拘

本报讯(深圳侨报记者张臻斐)昨日,记者从龙岗消防监督管理大队获悉,为持续推进“打通生命通道”消防专项行动部署,确保辖区消防...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这个季节市民应注意带状疱疹作息时间不规律、熬夜喝酒,会使得人体免疫力降低,极大地增加发病几率)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张