深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 坪山新闻 > 正文

坪山今年怎么干?来看看这幅“发展蓝图”坪山区2018年国民经济和社会发展计划(草案)公布

来源:南方都市报 2018-06-12 02:44   http://www.hgus.com/
[摘要]坪山区2018年国民经济和社会发展计划(草案)公布

日前,坪山区2018年国民经济和社会发展计划(草案)在坪山区官网———坪山政府在线上公布,总结了2017年坪山发展总体情况,并对2018年坪山经济社会发展提出新要求和目标。记者了解到,2018年坪山将充分发挥坪山的区位、空间、产业、生态和后发优势,以实体经济为抓手,加速“创新坪山”建设,迎来集聚高端创新要素,同时加速突破交通、教育、医疗等民生短板制约,提升城区品质和综合竞争力,实现新一轮跨越发展。

狠抓实体经济,提高主导产业能级

今年,坪山继续打造主导产业发展引擎,三大主导产业逐步形成集群优势凸显的新兴产业核心区。新能源(汽车)依托产业创新联盟整合产业链核心资源,推动重大项目建设,打造全国新能源汽车知名品牌示范区;生物医药产业立足“产学研资”一体化布局,在生物制药、医疗器械、基因诊疗、现代中药等领域形成核心优势,推动海普瑞等在建产业项目达产提速,引导微芯生物等企业将产能向本地转移,力争实现生物医药产业产值倍增。

信息技术产业发展依托国家新型工业化产业示范基地,引进物联网设备、高性能集成电路等核心技术和产业链,全力推进中芯国际超大规模集成电路、共进电子宽带网络终端设备、联懋创新产业园等项目,积极引进京东智能研发、中信智能制造产业园等项目,打造信息技术产业示范区。

为进一步提升实体经济服务能力,坪山积极落实《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》和“一企一策”有关要求,对全区百强企业和重点项目摸底调研,强化动态跟踪和针对性服务,为企业成长提供全链条服务支持;出台一系列扶持政策,推动一批龙头企业和重大项目落户,促进细分领域中小微企业迅速壮大,完善产业梯队,积蓄发展潜力。

加速“创新坪山”建设脚步

创新是坪山发展的内在动力。去年,按照“世界一流高科技园区”和深圳高新区核心园区的定位,编制完成坪山高新区综合规划和空间规划。今年,坪山继续推进坪山高新区审批和报备流程,落实深圳高新区东部核心园区定位,夯实“西有南山,东有坪山”创新格局,确立高新区管理模式。

具体而言,坪山强化科技产业创新能力,落实《坪山区科技孵化器育成计划》和《坪山区科技金融扶持办法》等政策,探索专项资金管理新模式。力争全年全社会研发投入占GDP比重达到5.0%;实施“高企倍增”计划,建设一批战略性新兴产业专业孵化器和加速器,形成“孵化器—加速器—产业园”的产业培育体系,打造国际高新技术和科技成果转化基地;组织区内优质企业参加高交会,参与举办BT峰会、“聚创”创客交流大会、国际创新系列讲座等活动,加快提升“创新坪山”的影响力和竞争力。

另一方面,坪山积极提升创新资源集聚水平。在引进人才上,规划建设坪山区人才园和科学家公馆,谋划坪山工匠园,搭建多功能人才服务平台,力争新增市级以上创新平台10家以上,新增国家高新技术企业200家以上,引进院士团队3个、科技创新人才团队9个。

坪山还推动中欧创新中心等项目正式运营,推进生物医药企业加速器二期、城投智园、沙田片区创新型产业空间、“小巨人”产业基地和创新双子城建设。同时,鼓励企业建设省、市级重点实验室、工程技术中心等各类创新载体,开展“一街一园”建设,力争全年新增创新空间100万平方米以上。

强化公共服务供给,提升市民幸福指数

在补齐民生短板上,坪山继续加大投入。其中,今年将加快11所新改扩建学校规划建设,继续加大学位供给,实现坪山实验学校南校区、马峦小学完工并交付使用,全年新增公办学位数不少于2700个;在名校引进上,积极推进与市直学校合作办学项目落地,争取深圳市第一职业技术学校坪山校区开学招生。值得一提的是,坪山注重学前教育公办化发展,扩大新型公办园规模,实行“以事定费、生均拨款”管理方式,新办幼儿园全部转为公办园。积极培育扶持普惠性幼儿园发展,力争到2018年底普惠性幼儿园达80%以上。

东部特色医疗中心建设也有新进展。坪山加快重点项目建设,全力推进南方医科大学深圳口腔医院、平乐骨伤科医院、区第三人民医院、区疾控中心等项目开工建设,迁址重建区人民医院,协调推动健宁医院建成开业,全年新增可供应床位1000张;完成万科金域缇香、石井、沙坣等3个社康中心改造项目,力争龙田社康、竹韵花园社康中心投入使用,社康中心就医环境提升工程完工。

坪山坚持引名院聚名医创名科,实施聚龙名医计划,建设坪山中医特色示范区和国家中医药综合改革试验区,将深圳平乐骨伤科医院打造成为“强专科、大综合”的综合性中医院,将北京中医药大学坪山国医堂打造为“深圳名中医诊疗中心”。同时,加快医疗集团资源整合,争取全面实行集团化运作,推广碧岭新型公立社康管理模式,完善分级诊疗体系。

文化是坪山城区发展的另一个标签。今年,坪山在文化体育事业上也有新动作。坪山高标准运营坪山文化中心,加快基层公共文化服务中心建设,建成2个街道公共文化服务中心和23个社区公共文化服务中心;推进“坪山城市书房”建设,实现人均公共文化设施面积0.45平方米,继续推行“坪山文化菜单”文化服务配送机制,全年开展2000场各类文艺活动,打造深圳东部文化新地标。

突破道路瓶颈,织密交通网

地铁14、16号线开工建设,云轨通车,断头路持续打通……自去年以来,坪山的交通建设快速发展。今年,坪山将实施交通瓶颈攻坚,在轨道交通、城市路网建设等方面发力,形成新的市内外交通经济圈。

轨道交通建设方面,坪山加快协调推进深汕高铁前期工作,协调推动地铁21号线延伸至坪山高新区纳入全市轨道网络规划,深入开展地铁19号线线位研究,实现坪山云轨旅游专线试验线一期项目通车试运行。对于已经开工建设的地铁14号、16号线施工,则同步推进站点周边交通接驳规划研究和车辆段上盖开发。

针对城市路网建设,坪山大力推进“两横四纵”高快速路和“六横八纵”主次干道路网建设,实现南坪快速三期、碧沙北路竣工通车。加快外环高速坪山段、绿梓大道南段和聚龙路建设,绿梓大道北延段、龙坪盐通道坪山段前期工作,推动实施深汕高速改扩建工程,协调稳定宝鹏通道、宝坪大道坪山区段设计方案。在政策制定上,编制《坪山区主次支路建设三年行动计划(2018-2020)》,完善公共交通网络,加快公交线网建设及优化。

本版采写/摄影:坪山通记者张一鎏

新闻推荐

“一街一车一室” 助力坪山食安城建设

为落实食安城建设,建立“一街一车一室”的长效工作机制,充分发挥、加强农贸市场、批发市场和商场超市等渠道以及食用农产品...

相关新闻
猜你喜欢
评论(坪山今年怎么干?来看看这幅“发展蓝图”坪山区2018年国民经济和社会发展计划(草案)公布)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营