深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 龙岗新闻 > 正文

龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

护士护理黄疸新生儿接受蓝光光疗。深圳侨报记者 刘尚丽 摄

本报讯 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 曾慧瑜) 近日,龙岗首家新生儿科日间光疗病房正式启用,为轻微黄疸新生患儿提供更加便捷、有效的治疗环境。这意味着轻微黄疸新生患儿无需住院治疗,家长们也从此结束了无陪护住院治疗。

在位于龙岗区妇幼保健院保健楼3楼东侧的新生儿科日间光疗病房里,摆放了10台蓝光光疗保温箱,患有轻微黄疸的新生儿,只需戴上眼罩即可进行光疗。家长们可在一旁静待,观察新生患儿治疗情况,也可亲密接触患儿。“"日间病房"是目前国外比较流行的、新型有效的诊疗模式。”龙岗区妇幼保健院新生儿科主任陈诚介绍,目前,国内绝大多数医院,新生儿进行蓝光光疗只能选择无陪护住院治疗,费用较高且母婴分离数天,无法进行有效的母乳喂养。黄疸“日间病房”主要接收生命体征稳定,需要光疗,无特殊病因且未达重度高胆红素血症的新生儿和小婴儿,蓝光光疗期间家长可以陪护,无需母婴分离且费用低,当日早上入院开始光疗,当日下午出院,减轻了家庭经济负担,节约了社会资源。家长们对此项服务感到十分满意。

陈诚透露,要在日间光疗病房治疗必须符合3个标准:其一是新生儿的疸黄素水平达到需要蓝光治疗的标准;其二是没有特殊的病因;其三是没有达到严重的高疸黄素。只有符合这3条标准,才能入住新生儿科日间光疗病房。

相关链接

啥是新生儿黄疸?

新生儿黄疸是体内胆红素水平过高导致宝宝的皮肤和组织染成黄色。

新生儿黄疸大多为“生理性”,会自然消退,大约60%以上的足月儿和80%以上的早产儿生后会出现黄疸过程,一般出生后2到3天皮肤开始黄疸,4到5天达到高峰,持续7到10天消退(早产儿可能持续2到4周)。

宝宝的黄疸若按此“时间表”变化并且黄疸的程度在一定安全范围,可以观察,不需要治疗。目前国内外最权威、最新的诊疗规范认为:蓝光光疗是最常用的有效又安全的干预方法。

新闻推荐

大漠胡杨的礼赞 徐远平 文/图

雪山、胡杨与羊群。生长在帕米尔高原上的阿富汗小叶胡杨。作者(左一)与大山深处的护边员合影。金色胡杨,格外动人。新疆是个...

相关新闻
猜你喜欢
评论(龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张