深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 龙岗新闻 > 正文

龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

护士护理黄疸新生儿接受蓝光光疗。深圳侨报记者 刘尚丽 摄

本报讯 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 曾慧瑜) 近日,龙岗首家新生儿科日间光疗病房正式启用,为轻微黄疸新生患儿提供更加便捷、有效的治疗环境。这意味着轻微黄疸新生患儿无需住院治疗,家长们也从此结束了无陪护住院治疗。

在位于龙岗区妇幼保健院保健楼3楼东侧的新生儿科日间光疗病房里,摆放了10台蓝光光疗保温箱,患有轻微黄疸的新生儿,只需戴上眼罩即可进行光疗。家长们可在一旁静待,观察新生患儿治疗情况,也可亲密接触患儿。“"日间病房"是目前国外比较流行的、新型有效的诊疗模式。”龙岗区妇幼保健院新生儿科主任陈诚介绍,目前,国内绝大多数医院,新生儿进行蓝光光疗只能选择无陪护住院治疗,费用较高且母婴分离数天,无法进行有效的母乳喂养。黄疸“日间病房”主要接收生命体征稳定,需要光疗,无特殊病因且未达重度高胆红素血症的新生儿和小婴儿,蓝光光疗期间家长可以陪护,无需母婴分离且费用低,当日早上入院开始光疗,当日下午出院,减轻了家庭经济负担,节约了社会资源。家长们对此项服务感到十分满意。

陈诚透露,要在日间光疗病房治疗必须符合3个标准:其一是新生儿的疸黄素水平达到需要蓝光治疗的标准;其二是没有特殊的病因;其三是没有达到严重的高疸黄素。只有符合这3条标准,才能入住新生儿科日间光疗病房。

相关链接

啥是新生儿黄疸?

新生儿黄疸是体内胆红素水平过高导致宝宝的皮肤和组织染成黄色。

新生儿黄疸大多为“生理性”,会自然消退,大约60%以上的足月儿和80%以上的早产儿生后会出现黄疸过程,一般出生后2到3天皮肤开始黄疸,4到5天达到高峰,持续7到10天消退(早产儿可能持续2到4周)。

宝宝的黄疸若按此“时间表”变化并且黄疸的程度在一定安全范围,可以观察,不需要治疗。目前国内外最权威、最新的诊疗规范认为:蓝光光疗是最常用的有效又安全的干预方法。

新闻推荐

大漠胡杨的礼赞 徐远平 文/图

雪山、胡杨与羊群。生长在帕米尔高原上的阿富汗小叶胡杨。作者(左一)与大山深处的护边员合影。金色胡杨,格外动人。新疆是个...

相关新闻
猜你喜欢
评论(龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营