深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 龙岗新闻 > 正文

龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

护士护理黄疸新生儿接受蓝光光疗。深圳侨报记者 刘尚丽 摄

本报讯 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 曾慧瑜) 近日,龙岗首家新生儿科日间光疗病房正式启用,为轻微黄疸新生患儿提供更加便捷、有效的治疗环境。这意味着轻微黄疸新生患儿无需住院治疗,家长们也从此结束了无陪护住院治疗。

在位于龙岗区妇幼保健院保健楼3楼东侧的新生儿科日间光疗病房里,摆放了10台蓝光光疗保温箱,患有轻微黄疸的新生儿,只需戴上眼罩即可进行光疗。家长们可在一旁静待,观察新生患儿治疗情况,也可亲密接触患儿。“"日间病房"是目前国外比较流行的、新型有效的诊疗模式。”龙岗区妇幼保健院新生儿科主任陈诚介绍,目前,国内绝大多数医院,新生儿进行蓝光光疗只能选择无陪护住院治疗,费用较高且母婴分离数天,无法进行有效的母乳喂养。黄疸“日间病房”主要接收生命体征稳定,需要光疗,无特殊病因且未达重度高胆红素血症的新生儿和小婴儿,蓝光光疗期间家长可以陪护,无需母婴分离且费用低,当日早上入院开始光疗,当日下午出院,减轻了家庭经济负担,节约了社会资源。家长们对此项服务感到十分满意。

陈诚透露,要在日间光疗病房治疗必须符合3个标准:其一是新生儿的疸黄素水平达到需要蓝光治疗的标准;其二是没有特殊的病因;其三是没有达到严重的高疸黄素。只有符合这3条标准,才能入住新生儿科日间光疗病房。

相关链接

啥是新生儿黄疸?

新生儿黄疸是体内胆红素水平过高导致宝宝的皮肤和组织染成黄色。

新生儿黄疸大多为“生理性”,会自然消退,大约60%以上的足月儿和80%以上的早产儿生后会出现黄疸过程,一般出生后2到3天皮肤开始黄疸,4到5天达到高峰,持续7到10天消退(早产儿可能持续2到4周)。

宝宝的黄疸若按此“时间表”变化并且黄疸的程度在一定安全范围,可以观察,不需要治疗。目前国内外最权威、最新的诊疗规范认为:蓝光光疗是最常用的有效又安全的干预方法。

新闻推荐

大漠胡杨的礼赞 徐远平 文/图

雪山、胡杨与羊群。生长在帕米尔高原上的阿富汗小叶胡杨。作者(左一)与大山深处的护边员合影。金色胡杨,格外动人。新疆是个...

相关新闻
猜你喜欢
评论(龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用 轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦)
频道推荐
  • 好租:海淀2月写字楼成交良好 上地大业主最集中
  • 28个省会(首府)、副省级城市中 广州第9 深圳第23
  • 深圳 全国首例!个体户营业执照“秒批” 由营业执照自助领证机审批发出;今后75%个体户常见经营项目可实现5分钟内乃至数秒即时审批,24小时审批“不打烊”
  • 坚持“司法为公,服务为民”工作理念 龙岗区宝龙街道司法所获评“2018年度深圳市司法行政系统先进集体三等功”
  • 龙岗布吉开展大芬油画村第二次联合整治行动 拆除临时构筑物 面积800平方米
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何