深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 坪山新闻 > 正文

坪山区2017年度优秀人民调解员陈丽卿: “只有当事人拿到赔偿款,我的工作才算结束”

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

陈丽卿(右一)进行交通事故纠纷调解。

开栏语

法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。今起,《坪山新闻》开设“法治坪山”专栏,将目光聚焦坪山在全面推进落实“东部法治高地建设”进程中的新举措、新成果,挖掘坪山政法战线立足本职、爱岗敬业、锐意进取、改革争先的奋斗者故事,展示坪山政法系统新时代奋斗者的新风貌新形象新作为。

“和谐卫士”、“和谐使者”、“调解能手”……在挂满坪山区道路交通事故调解委员会墙壁的一面面锦旗上,笔者初识了人民调解员陈丽卿。

对待“分外”工作她也尽心尽力

6月8日9时40分,陈丽卿忙着整理要寄给中国人寿财险深圳分公司的交通事故理赔资料。笔者翻阅了一下,有车辆保险赔偿申请书、委托书、调解协议书、病历、发票、误工证明等。“这些都是车险理赔的重要原件,因为担心没有垫付赔偿款的机动车一方拖延办理或遗失资料,我就收集整理好再寄给保险公司,确保当事人早点收到赔偿款。”她边整理资料边解释。

交通事故调解员还要负责保险理赔吗?“只有当事人拿到赔偿款,我的工作才算结束。”一句轻松回答的背后,是陈丽卿为调解当事人所做的大量“分外”工作,其中就包括保险理赔。

8年的交通事故调解经验,让陈丽卿深谙事故当事人的心理:索赔者即伤者一方身心痛苦,都希望尽早、尽量多的拿到赔偿,与之相反的是被索赔方则大多不愿赔偿或拖延不予配合。保险理赔环节的沟通,是成功调解的关键。

在陈丽卿的微信好友里,有深圳18家保险公司的40多个理赔员,他们都是这两年陈丽卿在帮当事人协调车险理赔过程中积累下来的。每一单保险理赔,都需通过微信反复协商,还要拍照上传所有的原始资料,繁琐又耗费时间。“每次电话回访确认当事人拿到赔偿款时的那种踏实感,都让我很满足、很快乐,觉得为他们做再多都值得。” 陈丽卿边说边封好了快递的资料袋。

8年成功调解2000余宗纠纷

“交通事故民事损害经济赔偿调解难、法律诉讼周期长,如果不能及时有效化解纠纷,给当事人带来的负面心理影响会成为社会的不和谐、不稳定因素,所以每次调解我都要全力以赴。”8年的锤炼,赋予陈丽卿从不懈怠的职业责任感。

事故出于意外,调解调出和谐。陈丽卿善用换位思考和语言优势(通潮州话、客家话、粤语等)在调解过程中进行有效沟通,依法、依德、依情调解,和风细雨化解干戈,8年来累计调解交通事故民事损害赔偿纠纷2000余宗,涉及5000余人,涉案金额2000余万元,无一宗调解后反悔,曾获评“深圳市人民调解工作先进个人”、“坪山区2017年度优秀人民调解员”等荣誉称号。

在坪山区道路交通事故调解委员会工作的2年里,陈丽卿用为当事人提供全程周到服务的同理心,创新打造出连接公安、交警、司法局、保险公司的“一站式”交通事故联调服务中心,使交通事故调解效率和成功率大大提升。

11时15分,2台电动车互撞的当事人来到调解室,没过几分钟,又过来一组公交车内摔伤事故调解的当事人。这个中午,陈丽卿不能午休了……

文/图:吕晓春

新闻推荐

坪山多形式开展“世界环境日”宣传活动 进校园进机关进公园 让环保理念深入人心

本报讯(深圳侨报记者刘雯琪通讯员李伟韬)昨日是第47个世界环境日,围绕“美丽中国,我是行动者”主题,坪山区组织在坪山中心小学...

相关新闻
猜你喜欢
评论(坪山区2017年度优秀人民调解员陈丽卿: “只有当事人拿到赔偿款,我的工作才算结束”)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营