深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

一款拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化SoC芯片 在辅助情况下可实现厘米级、毫米级的定位精度 全球首颗第三代北斗芯片花开龙岗 深圳侨报记者 石小利

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

全球首颗支持北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片。 深圳侨报记者 钟致棠 摄

说起北斗卫星,您是不是以为它离我们太遥远了?其实,当您等候公交车时,当您想叫出租车时,当您想使用共享单车时,都有北斗卫星的贡献。目前,深圳所有的公交车和出租车内,国产的手机内都安装有北斗和GPS双模芯片,这些芯片在城市交通管理系统里,就像是大脑的神经元,为城市交通提供足够的位置数据支持。

5月23日,在哈尔滨举行的第九届中国卫星导航学术年会上,深圳华大北斗科技有限公司(以下简称“华大北斗”)正式发布我国首个“北斗芯片开放平台”。华大北斗凭借“全球首颗支持北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片”斩获“北斗卫星导航应用推进奖”,而这款拥有完全自主知识产权的芯片就产自龙岗。近日,本报记者走进总部位于坂田街道云里智能园的华大北斗,专访了该公司总经理孙中亮。

芯片长宽只有5毫米 “小身材”却拥有大能量

“一粒小小的黑色正方体芯片,外形比成人的小指甲盖还要小。”5月31日,记者在华大北斗总部的办公室内看到了这款“当红”的第三代北斗芯片。从外形看,这款代表着当前北斗芯片设计最高水准的第三代北斗芯片“身材”迷你,封装后的长宽只有5毫米,但其“小身材”下却拥有令人惊叹的超级本领。

据介绍,这款芯片是一款拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化SoC芯片,于去年9月发布。“这款芯片率先支持北斗三号服务信号B1C、B2A,支持BDS、GPS等全球所有民用导航系统,同时还支持多频点信号。芯片还集成了浮点运算单元,计算能力大大增强。”华大北斗总经理孙中亮介绍,北斗芯片在国内有15年的发展历史,经历了北斗一代、北斗二代,目前这款属于北斗三代。

第三代北斗芯片有何特点?

作为一款高精度导航定位芯片,它在标准单点定位的情况下便可实现亚米级的定位精度。在地基增强或星基增强辅助情况下更可实现厘米级、毫米级的定位精度。“举个例子,在停车场找车,该芯片可以精准定位到车辆所在的车道。”

除此以外,这块“小身材”却拥有大能量的芯片内置了温度传感器,并提供了丰富的外围接口,可轻松应对各种扩展应用。在安全方面,它内置多种国内外公认的数据加密单元,可满足高安全性产品需求。

“它还是基带和射频一体化SoC芯片。”孙中亮继续解释到,一颗芯片相当于一部计算机的功能。具备接收信号,发送信号功能的芯片叫射频芯片;能计算,将沟通的语言、文字、图像、声音编译成代码进行有效传输的叫基带芯片,过去要做两颗芯片才能实现两种功能。而现在一颗芯片就可以将两种功能完美融合在一起,能量变得更加强大。

专注北斗芯片研发设计 助推车联网、无人驾驶等发展

对时下很多企业热衷打造生态链,布局全产业链的现象,华大北斗有些特立独行。

“我们只专注于做北斗芯片的研发和设计,不做全产业链发展。”孙中亮介绍,作为中国集成电路设计的国家队,华大此前在身份证、社保、国家电网IC卡芯片等领域具有较高的市场占有率。“进军北斗导航芯片领域,是因为我们多年在芯片领域的技术积累,华大北斗自身的技术优势可以在北斗领域得到更好发挥”。

“北斗芯片和GPS有何差异?”孙中亮介绍,目前北斗芯片在国内的运用逐渐扩展开来,国内的大型客车、货车,东南沿海一带的货船、渔船等都安装有北斗芯片,便于政府统一管理,还有我们每天收看的天气预报,也是运用北斗芯片搜集的气象信息。

在定位方式上,GPS采用的是无源定位,即用户不需发射信号,就可以免费接收卫星信号,实现对自己的精准定位。而北斗系统同时提供有源定位和无源定位两种服务。“当人们在海洋、沙漠这些不具备网络通信条件的地方,通过终端设备,可以实现准确定位并向外界发布文字信息。”

华大北斗把目标瞄准了北斗高精度芯片。“像共享单车这样的新生事物,就是通过卫星导航高精度定位为大众提供出行便利,为政府提供监管服务。另外,卫星导航高精度也让车联网、自动驾驶等领域的产业前景非常广阔。”

“未来,这块高性能芯片可被广泛应用于车辆管理、汽车导航、可穿戴设备、航海导航、GIS数据采集、精准农业、智慧物流、无人驾驶、工程勘察等领域。”孙中亮说。

成立仅一年多 迅速成为领军企业

资料显示,深圳华大北斗科技有限公司成立于2016年12月。这家成立仅一年多的年轻企业,缘何能够在短时间内成为北斗导航芯片设计的领军企业?

据了解,华大北斗的前身是中国电子信息产业集团(CEC)旗下华大电子导航事业部。事业部研制的北斗导航定位芯片采用基带射频一体化设计,是国内首颗进入国际排名前十位的专业导航定位芯片产品。华大北斗是深圳市政府2016年度引进的航空航天产业领域重点企业。

“我们早在1986年就成立了,是一家专业做全球定位系统研究的事业单位,后来才转制成为企业。中间经过若干次重组,但一直以"华大"作为国企、央企集成电路设计的统一品牌。”孙中亮介绍。

不俗的身世,使华大北斗得以迅速整合创新资源,开展核心研发,短时间内迅速在龙岗开花结果。当记者问及当初为何将总部从北京南迁至龙岗时,孙中亮坦言,“龙岗具备北斗导航产业发展的天然土壤,龙岗诞生了华为等全球知名企业,芯片产业聚集度高,有强大的制造业产业链配套;此外,政府的支持和投入力度大,位于坂田的云里智能园,属于低密度办公空间,周边环境好,交通方便,员工上下班方便,适合于芯片研发设计。”

华大北斗发布“北斗芯片开放平台”后,孙中亮透露,“下一步,除了企业自身加大资源投入外,华大北斗还将进一步扩大和丰富北斗芯片开放平台的规模与内容,引入更多合作伙伴,使其真正成为北斗卫星导航产业的"创芯平台"”。

记者了解到,近年来龙岗区高度重视北斗导航产业的发展,将北斗导航产业作为龙岗未来产业布局的重中之重,在龙岗区政府的大力扶持和培育下,北斗导航产业发展迅速,初步形成了以华大北斗、北斗国芯、赛格导航、顺航通导、欧米智能为代表的产业集群。

知多D 世界上卫星导航系统

现今世界上存在着四大卫星导航系统:美国全球定位系统(GPS)、中国“北斗”系统、俄罗斯“格洛纳斯”系统、欧洲“伽利略”系统。

随着2000年第一颗北斗导航卫星成功发射,我国开始逐步建立北斗卫星定位系统,北斗芯片的应用也逐渐增多;预计2020年前,北斗将成为国际市场中具备覆盖全球功能的新卫星导航系统。

新闻推荐

区领导到坪地调研丁山河综合整治工程进展 找准突破口 加快征拆进度

本报讯(深圳侨报记者郭斌通讯员王毅龙)昨日,区人大常委会副主任杨锦科率队到坪地街道调研丁山河综合整治工程进展情况,要求切...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一款拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化SoC芯片 在辅助情况下可实现厘米级、毫米级的定位精度 全球首颗第三代北斗芯片花开龙岗 深圳侨报记者 石小利)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营