深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:09   http://www.hgus.com/

“红马甲”走街入巷开展大清洁。

6月10日,深圳市城管局发布了5月份深圳市环境卫生指数测评结果,坪地街道以91.16分在全市74个街道中排第五名,其中现场考察指数以97.90分获得全市第一。今年,坪地街道将城市环境品质提升列为重点工作,开展市容环境“百日整治”攻坚行动,在全员践行“坪地规矩”促进作风建设提升的基础上,由街道领导干部带头“行走坪地”,启动“全民清洁日”活动,全员动起来、跑起来、硬起来,推动坪地城市环境品质蝶变。

建制度 补短板

迎难而上推动环境蝶变

今年以来,坪地街道以实现成为环境卫生指数进步最大的街道为目标,开展为期100天的市容环境“百日整治”攻坚行动,实施挂图作战,高标准、高质量开展整治行动。

一方面,该街道将“清”“拆”“治”“围”“补”“洗”“提”“督”八项工作常态化,建立“街道主要领导-街道挂点社区领导-社区工作站站长-居民小组组长”四级包干责任制,签定责任状,层层落实责任。

另一方面,推行“八长”制,在城中村、公厕、垃圾中转站等8类重点区域场所,设置村长、所长、站长、路长等专属负责人,精细提升街道市容环境。

值得一提的是,今年坪地街道制定《坪地街道服务外包项目监管制度》,将环境卫生、绿化管养等检查考核权部分下放给社区及居民小组,对扣分或处罚达到规定标准的将不再续签下一年合同,促进环卫外包服务公司服务质量的提高。

带好头 全动员

全民参与城市环境提升

今年1月起,坪地街道日常值守有了新规定,要求街道值班领导通过“行走坪地”的方式巡查辖区市容环境,常态化为市容环境“把脉开方”,充分发挥领导带头作用,为城市环境提升工作牵好头。

坪地街道充分调动企业力量参与环境提升整治,例如坪西路市容环境提升采用“分段承包”形式,由5个城市更新项目划定负责区域线路并指定一名负责人,做好承包路段周边杂草清理、裸露地块修复等环境美化工作。

近日,该街道启动“全民清洁日”活动,从6月起将“全民清洁日”活动定在每月第一周的星期日上午,在“50个居民小组+3个城市化社区”中调动社会力量进行大扫除、大铲除、大清洁和大宣传。

此外,在“坪地在线”发布市容环境提升大变样专题推文、发出《“义”起行动,共建共享美丽宜居坪地》倡议、表彰优秀市容巡查员和环卫工人……一项项切实的举措构建起共建共治共享的社会治理格局,带来深圳国际低碳城市容环境的华丽蝶变。

新闻推荐

好消息! 新区青少年足球 公益培训招生啦

周末培训班暑期培训班扫一扫报名青少年足球培训本报讯(深圳侨报记者张丽通讯员曾世敏陈佳友)好消息!为提高新区青少年参加业...

相关新闻
猜你喜欢
评论(5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图)
频道推荐
  • 从首开先河到全市推广,福田将民生微实事做到居民心坎上 5年投6亿元 实施近7000个项目
  • 全力促融合 福城万人共学“第一课” 以问题导向做细关怀服务,欢迎“福城创业、创造奉献者”回家
  • 在南方号里看“教育热点”
  • 随着蛇口邮轮母港开港、广深港高铁开通、港珠澳大桥通车,粤港澳大湾区已进入“1小时旅游圈” 加快粤港澳文旅融合 促深圳全域旅游发展
  • 深圳2月CPI同比上涨2.1% 食品价格走高 机票价格回落
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水