深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:09   http://www.hgus.com/

“红马甲”走街入巷开展大清洁。

6月10日,深圳市城管局发布了5月份深圳市环境卫生指数测评结果,坪地街道以91.16分在全市74个街道中排第五名,其中现场考察指数以97.90分获得全市第一。今年,坪地街道将城市环境品质提升列为重点工作,开展市容环境“百日整治”攻坚行动,在全员践行“坪地规矩”促进作风建设提升的基础上,由街道领导干部带头“行走坪地”,启动“全民清洁日”活动,全员动起来、跑起来、硬起来,推动坪地城市环境品质蝶变。

建制度 补短板

迎难而上推动环境蝶变

今年以来,坪地街道以实现成为环境卫生指数进步最大的街道为目标,开展为期100天的市容环境“百日整治”攻坚行动,实施挂图作战,高标准、高质量开展整治行动。

一方面,该街道将“清”“拆”“治”“围”“补”“洗”“提”“督”八项工作常态化,建立“街道主要领导-街道挂点社区领导-社区工作站站长-居民小组组长”四级包干责任制,签定责任状,层层落实责任。

另一方面,推行“八长”制,在城中村、公厕、垃圾中转站等8类重点区域场所,设置村长、所长、站长、路长等专属负责人,精细提升街道市容环境。

值得一提的是,今年坪地街道制定《坪地街道服务外包项目监管制度》,将环境卫生、绿化管养等检查考核权部分下放给社区及居民小组,对扣分或处罚达到规定标准的将不再续签下一年合同,促进环卫外包服务公司服务质量的提高。

带好头 全动员

全民参与城市环境提升

今年1月起,坪地街道日常值守有了新规定,要求街道值班领导通过“行走坪地”的方式巡查辖区市容环境,常态化为市容环境“把脉开方”,充分发挥领导带头作用,为城市环境提升工作牵好头。

坪地街道充分调动企业力量参与环境提升整治,例如坪西路市容环境提升采用“分段承包”形式,由5个城市更新项目划定负责区域线路并指定一名负责人,做好承包路段周边杂草清理、裸露地块修复等环境美化工作。

近日,该街道启动“全民清洁日”活动,从6月起将“全民清洁日”活动定在每月第一周的星期日上午,在“50个居民小组+3个城市化社区”中调动社会力量进行大扫除、大铲除、大清洁和大宣传。

此外,在“坪地在线”发布市容环境提升大变样专题推文、发出《“义”起行动,共建共享美丽宜居坪地》倡议、表彰优秀市容巡查员和环卫工人……一项项切实的举措构建起共建共治共享的社会治理格局,带来深圳国际低碳城市容环境的华丽蝶变。

新闻推荐

好消息! 新区青少年足球 公益培训招生啦

周末培训班暑期培训班扫一扫报名青少年足球培训本报讯(深圳侨报记者张丽通讯员曾世敏陈佳友)好消息!为提高新区青少年参加业...

相关新闻
猜你喜欢
评论(5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张