深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:09   http://www.hgus.com/

“红马甲”走街入巷开展大清洁。

6月10日,深圳市城管局发布了5月份深圳市环境卫生指数测评结果,坪地街道以91.16分在全市74个街道中排第五名,其中现场考察指数以97.90分获得全市第一。今年,坪地街道将城市环境品质提升列为重点工作,开展市容环境“百日整治”攻坚行动,在全员践行“坪地规矩”促进作风建设提升的基础上,由街道领导干部带头“行走坪地”,启动“全民清洁日”活动,全员动起来、跑起来、硬起来,推动坪地城市环境品质蝶变。

建制度 补短板

迎难而上推动环境蝶变

今年以来,坪地街道以实现成为环境卫生指数进步最大的街道为目标,开展为期100天的市容环境“百日整治”攻坚行动,实施挂图作战,高标准、高质量开展整治行动。

一方面,该街道将“清”“拆”“治”“围”“补”“洗”“提”“督”八项工作常态化,建立“街道主要领导-街道挂点社区领导-社区工作站站长-居民小组组长”四级包干责任制,签定责任状,层层落实责任。

另一方面,推行“八长”制,在城中村、公厕、垃圾中转站等8类重点区域场所,设置村长、所长、站长、路长等专属负责人,精细提升街道市容环境。

值得一提的是,今年坪地街道制定《坪地街道服务外包项目监管制度》,将环境卫生、绿化管养等检查考核权部分下放给社区及居民小组,对扣分或处罚达到规定标准的将不再续签下一年合同,促进环卫外包服务公司服务质量的提高。

带好头 全动员

全民参与城市环境提升

今年1月起,坪地街道日常值守有了新规定,要求街道值班领导通过“行走坪地”的方式巡查辖区市容环境,常态化为市容环境“把脉开方”,充分发挥领导带头作用,为城市环境提升工作牵好头。

坪地街道充分调动企业力量参与环境提升整治,例如坪西路市容环境提升采用“分段承包”形式,由5个城市更新项目划定负责区域线路并指定一名负责人,做好承包路段周边杂草清理、裸露地块修复等环境美化工作。

近日,该街道启动“全民清洁日”活动,从6月起将“全民清洁日”活动定在每月第一周的星期日上午,在“50个居民小组+3个城市化社区”中调动社会力量进行大扫除、大铲除、大清洁和大宣传。

此外,在“坪地在线”发布市容环境提升大变样专题推文、发出《“义”起行动,共建共享美丽宜居坪地》倡议、表彰优秀市容巡查员和环卫工人……一项项切实的举措构建起共建共治共享的社会治理格局,带来深圳国际低碳城市容环境的华丽蝶变。

新闻推荐

好消息! 新区青少年足球 公益培训招生啦

周末培训班暑期培训班扫一扫报名青少年足球培训本报讯(深圳侨报记者张丽通讯员曾世敏陈佳友)好消息!为提高新区青少年参加业...

相关新闻
猜你喜欢
评论(5月份深圳市环境卫生指数测评结果出炉,坪地街道现场考察指数全市第一 共建共治共享 美丽坪地大蝶变 深圳侨报记者 钟玲通讯员 王毅龙 文/图)
频道推荐
  • 玩美假期解读:为什么大多数中国人出境游首选泰国?
  • 百家媒体聚宝安 谋创新看发展 中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动
  • 多方“问诊”筑牢安全意识 滴滴在深圳等城市试行车内录像功能,短信报警扩至12城
  • 深圳体育中考拟增至50分 深圳市教育局发布《深圳市2021年初中毕业生升学体育考核考试办法(征求意见稿)》
  • 深圳建宣泄室让司机减压
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营