深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

在南岭村社区,他们用实际行动守护“母亲河” 沙湾河畔 有一群爱水护水人 深圳侨报记者 张鹏 文/图

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:08   http://www.hgus.com/

志愿者沿着沙湾河开始行走宣传活动。

“沙湾河的变化我们感同身受,更期待它未来华丽的变身。”近日,记者在沙湾河沿线采访时,一位附近居民这样感叹。在沙湾河畔,有这样一群人:他们爱水护水,入户宣传治水提质;他们组成治水提质服务队,拿着垃圾夹行走在河边,用行动守护着这条片区“母亲河”的颜值;对于未来,他们更加怀有期待,希望沙湾河恢复原本的面貌。

爱水护水人的真感情

从小在东江边长大的骆勇新对于河水有着一份特殊的感情。“小时候,常在清澈的东江边玩耍,江边就是孩子们的戏水乐园。”骆勇新回忆。

2011年,骆勇新来到南岭村社区工作,相比记忆中空旷的河滩和清澈的河水,流经社区的沙湾河却呈现出不一样的景象:河岸边杂草丛生,时不时飘来一股难闻的气味。“那时的沙湾河还是"黑臭水体",大家都绕着走。”骆勇新说。

沙湾河畔,两岸耸立的栋栋高楼见证着城市化的发展,“但在钢筋混凝土构建的城市里,一条清澈见底的河流和两岸的绿植才更为弥足珍贵。”骆勇新对河水感情真挚。就在去年底,骆勇新被评为南湾街道“爱水护水身边人”。在南岭村社区,他曾负责治水提质、城市环境品质提升等工作,令他欣慰的是,去年初沙湾河流域综合整治被列为重点民生工程,“3到5年内,沙湾河将重现水清岸绿鱼游的景象。”骆勇新说。去年年底,随着沙湾河一期工程的完工,河水消除了黑臭,这更是让骆勇新等沙湾河流域的居民拍手称赞。

此时,沙湾河流域综合整治工程还在进行当中,与此同时,南岭村社区也正在进行雨污分流和正本清源两项工程。“只有河水流域雨污分流和正本清源都做好了,沙湾河才能长清。”骆勇新对此有自己的认识。也正因如此,在平日走访宣传活动中,当他听到社区居民对此不理解时,也总会耐心劝说讲解,让治水提质深入人心。

沙湾河居民的新期待

本月初, 南岭村社区成立的7支专业城市环境品质提升服务队首次亮相,其中包括一支社区级治水提质服务队。当天启动仪式后,20多人的志愿者队伍身穿红马甲,手举队旗,沿着沙湾河开始行走宣传活动。

“请不要向河道内乱丢垃圾,保护我们的"母亲河"。”烈日下,治水提质服务队队长邹向田顾不上擦去额头上的汗水,向周围的居民卖力宣传着。既是南岭村社区居民,又是社区义工,现在又当上了治水提质服务队队长,邹向田说:“自己总要为家园做点儿什么。”每当沿河行走,看到河岸上的垃圾,她总会第一时间捡起。“以前河水臭味难闻,现在不黑不臭了,我们更要保护它。”邹向田说。

生活中的邹向田本身就是个节水的人:洗衣服、做饭后的水她总是倒入事先准备好的空桶中留起来备用。“有人开玩笑说,你又不是用不起水,干嘛过得这么紧缩?”邹向田笑笑:“不关钱的事儿,这是生活的理念不同。”

每次经过沙湾河流域综合整治现场,一组整治后的效果图总是吸引着邹向田,整治后的沙湾河呈现出花开满岸的景色,形成繁花似锦、绿水相依的城市绿色生态水网。“这也是我们居民期待的,在水清岸绿的岸边散步,想想都很舒服。”邹向田说。

新闻推荐

区领导到坪地调研丁山河综合整治工程进展 找准突破口 加快征拆进度

本报讯(深圳侨报记者郭斌通讯员王毅龙)昨日,区人大常委会副主任杨锦科率队到坪地街道调研丁山河综合整治工程进展情况,要求切...

相关新闻
猜你喜欢
评论(在南岭村社区,他们用实际行动守护“母亲河” 沙湾河畔 有一群爱水护水人 深圳侨报记者 张鹏 文/图)
频道推荐
  • 亚洲杯首战逆转战胜吉尔吉斯斯坦 不玩心跳,就不是国足
  • “美丽星期天”迎来三个青年交响乐团 年轻乐音带你畅想2019
  • 《绿皮书》狂揽最佳影片等三项大奖 内地电影公司参与出品,有望引进
  • 《大黄蜂》首周末斩获4亿票房 “猛萌”超级英雄魅力十足
  • 金球奖揭晓平淡中有惊喜 《罗马》《波西米亚狂想曲》成大赢家
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张