深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 南山新闻 > 正文

以产业发展为着力点探索“文化+科技”新道路 南山区创新助推文化产业转型升级

来源:羊城地方版 2018-05-10 00:49   http://www.hgus.com/

深圳湾夜色

华侨城香山中街董苑/摄

文/郭泽全 何志强 刘振

打造“南山特色” 创新文化产业发展新模式和新业态

南山依托全国“科技强区”这一得天独厚的优势,最早尝试“文化+科技”的发展模式。经过近些年发展,南山站在高起点上,继续走在产业前沿,以文化为基因,以创意为翅膀,融合互联网、新媒体、高科技等手段,实现从传统的单一文化产品到多元、现代、高科技的文化产业转型升级,处处彰显着“南山特色”。

南山文化产业着力发展创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游等7大产业群,培育了一批规模较大、实力强劲、发展迅猛的领军企业。初步形成了腾讯、华侨城等为龙头,云中飞、大地影院、华强方特、创梦天地等第二梯队以及雅昌、环球数码、聚橙网、墨麟、奥雅、冰川等第三梯队合理的梯次发展结构。

“高端、创意、创新”已成为南山文化产业的独特优势,“品质、内容、数字”已成为南山文化产业的闪亮名片。南山正在探索以文化为内容,以科技为支撑的创新链和产业链互动融合的产业融合及高端服务的模式,创新文化产业发展新模式和新业态,努力争创“国家级文化科技融合创新区”。

政府引导+市场主导 不断形成文化产业集聚效应

一直以来,南山区通过政府引导、科学规划形成了整体合力布局,同时充分吸引民间投资,以市场化运作方式激活民间主体活力,不断推动文化产业发展形成集聚效应。

在南山这片热土上已经集聚了以文化科技融合为特色的一批动漫、游戏企业科技园片区,以创意设计为特色的前海深港设计创意产业园和万科云设计公社文创园的前海、留仙洞片区,以创意设计、当代艺术、先锋音乐为特色的华侨城片区的国家级创意文化园,以创新创意、艺术创意为特色的蛇口片区的南海意库、价值工厂、设计互联,还有以文化消费为特色的后海片区,整体形成以科技园文化产业为核心,前海创意文化和留仙洞创新文化为双翼,华侨城、蛇口、后海为三大文化产业中心的“一核双翼三中心”文化产业新格局。

南山区目前共建成市级及以上文化产业园区和基地22家:包括OCT-LOFT华侨城创意文化园、南海意库、深圳设计产业园、深圳动漫园、南山数字文化产业基地、蛇口网谷、深圳南山互联网创新创意服务基地、南山互联网产业园、深圳大学城创意园、T6艺术区、百旺创意工厂、世外桃源创意园等12家具有集聚和孵化功能的“文化产业园区”;包括腾讯、华强方特、A8新媒体、雅昌、劲嘉、环球数码、迅雷、嘉兰图等8家“文化产业基地”;以及深圳大学3号艺栈艺术原创基地、深圳职业技术学院创意中心2家“文化产业教学和培训基地”。其中市级文化产业园区12家,约占全市1/4;省级文化产业示范基地3家,占全市3/4;“国家级文化产业示范园区和基地”4家,约占全市1/3。

经过近十年的发展,文化产业园区基地的集聚效应凸显。如今,南山正在引导现有园区基地在做大做强的基础上,完成从以专业集聚为主的园区1.0向以特色服务为主的园区2.0转变。突出各园区主题,形成梯次,差异发展。同时新建精品园区,如打造建筑设计、景观设计、工业设计企业集聚区的万科云设计公社,一期预计50余家企业9月入驻,并作为今年文博会新增分会场闪亮登场;打造设计服务、数字影视、信息媒体文化园区的前海深港文创小镇;支持高北十六引进同济大学创意设计学院“未来需求实验室”项目,合作建设未来生活研究院等。以前沿的未来文创概念做好园区规划,促进南山文化产业发展的良性“血液循环”,形成文化产业“创新生态”。

坚定“文化自信” 文化产业发展实现新突破

截至2017年底,南山区文化产业法人单位7756家,“四上”入库企业648家,其中以内容创意为主的约400家。2017年,南山区文化创意产业实现增加值1115.95亿元,同比增长24.1%,约占南山区新兴产业增加值的39.5%,占深圳市文化创意产业增加值的49.73%,多项指标位居全国前列。

自南山文产办成立十年间,文化产业增加值翻十倍,尤其在“十二五”期间,全区文化产业营收与增加值均增长3倍。支柱产业的地位和作用日益凸显,文化软实力显著增强,成为深圳市文化产业发展最快、质量最高的城区。

2017年,华侨城集团公司荣获第九届“文化企业30强”,至此,华侨城和华强方特皆已荣获7届殊荣;雅昌、华强方特、环球数码、第七大道四家企业入围《2017-2018年度国家文化出口重点企业公示名单》,涵盖动漫、印刷、科技、游戏等多个领域。环球数码《聪明的顺溜》荣获国家广电总局2017年度优秀国产电视动画片、国家文化部中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。

助力新兴企业发展 重点推进数字创意产业发展

南山从最初关注科技支撑,利用互联网技术,为文化插上翅膀,开始更多关注内容制作,鼓励原创,打造精品。如创梦天地与腾讯视频携手打造全国首家线下体验店,打造泛娱乐技术新生态;有声阅读新业态企业懒人在线,目前拥有用户数3亿,2017年“内容付费”过亿元;数字视觉创意产业企业数虎图像,随着全息幻影成像、裸眼3D技术等新技术的推出,成为行业领军企业;新媒体公共艺术产业企业声光行,以最前沿的声、光、电技术为支撑,以互动艺术为内容,在市场占有一定份额。

南山大力发展网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等数字创意产业,以现代信息技术与文化创意产业融合而产生的新经济形态。目前,南山在游戏、动漫领域已具备一定产业优势。今后,将持续加快发展数字创意产业,加大对数字创意产业扶持力度,促进利用云计算大数据、虚拟现实、人工智能等高新技术支持创意内容,推动创新成果在文化领域的应用和产业化。鼓励原创文化精品,引导大众文化消费需求,进一步拉动文化消费。同时做好文化产业IP保护和授权开发,实现内容与效益并举的内涵式发展。

借助平台力量 为文化产业腾飞插上“翅膀”

南山借助文博会、孵化器、行业协会等各种平台,推动南山文化产业“走出去”和“引进来”,为文化产业发展增添动力。

南山通过组建文博会主会场南山展团、承办文博会分会场以及配套文化活动等方式,为企业搭建“显身手”平台。目前,南山区文化产业在文博会上达成的合同成交额,已从2008年的17.41亿元增加到2017年的158.5亿元。

同时,南山积极引进“深圳—布里斯班国际创意孵化中心项目”,该项目作为国际双向文化创意产业孵化和文化交流平台项目,由深圳和布里斯班两地孵化中心共同组成,充分发挥孵化器和桥头堡作用,促进文化产业经济提升和国际文化交流。

南山支持成立区文化科技促进会,利用行业组织的力量推进文化科技深度融合发展,发掘文化科技产业机会,集聚产业培育力量,打造了一个集聚创新人才、产业基金、信息与商机充分流动的服务平台,由此形成科技自觉融合文化、文化交融科技的良性发展路径,进一步提高南山文化产业整体实力。

加强资金扶持力度 激发企业创新活力

自2006年起,南山设立文化产业发展专项资金并持续根据文化产业发展情况不断修订资金管理办法,截至2017年,已累计支持了23批次2739个项目。集中力量扶持文化产业园区和基地、办好文博会、扶持有潜质和创新优势的中小微企业、凝练产业内核、扶持原创开发和拥有完全自主知识产权的产品等,使文化创意产业成为南山区经济社会发展的强大引擎和支撑。

2018年,南山区文产办围绕“突出招商引资、突出经济贡献、突出内容生产”三个突出原则,聚焦园区发展、引进和培育骨干企业、展会和交流活动、鼓励原创文化精品创作等四大方面对文化产业分项资金政策进行修订,力图做到精准施策,进一步发挥修订后的文化产业发展分项资金政策的引导和扶持作用,培育行业领军企业和独角兽企业。

相关新闻
猜你喜欢
评论(以产业发展为着力点探索“文化+科技”新道路 南山区创新助推文化产业转型升级)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力