今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日曲江 > 正文

风采长者饭堂:长者吃上热乎饭频“点赞”

来源:韶关日报 2019-09-12 08:43   http://www.hgus.com/

▲风采长者饭堂配备统一的标识。▲新韶镇居家养老服务中心社工向老年人宣传介绍风采长者饭堂。▲长者们纷纷为风采长者饭堂“点赞”。▲长者们到惠民街居家养老服务中心咨询办卡事宜。▲就餐完毕,长者们自觉将餐具放到指定位置。▲新韶镇居家养老服务中心社工为老年人做好信息登记。

8月31日微信公众号“韶关发布”一篇名为《首批6个风采长者饭堂配餐点9月2日起试运营快来看看都在哪》的文章,在不到一周时间内阅读点击量已经超过5.1万次,留言区一片“热闹”,可谓引起了市民的广泛关注。

“长者饭堂来了!”引热议

Sing:“前有风度书房,现有风采长者饭堂,都是老百姓身边的大实事。希望继续探索创新、完善社会保障体系和社会服务体系,不断提升韶关人民幸福指数!”

Dr.Duan:“这是一个伟大的工程,把“老有所养”真正落到了实处,是韶关老人的福音!感谢党!感谢政府!”

天山雪莲:“老有所依,感谢政府为民又办了一件大好事!大实事!”

丹婷马:“真心好!为老人提供健康餐也为家属分担了一些不便。”

Yoyo:“实力惠民好政策,必须大力宣传!”

……

以上是记者从《首批6个风采长者饭堂配餐点9月2日起试运营快来看看都在哪》文章中摘录的部分网友留言。可以看到,大部分市民对风采长者饭堂这一“新鲜事物”在韶关落地,基本都持以了欢迎和肯定的态度,整体接受度较高。

另外,记者也随机采访了一些市民,市民封先生表示:“我家就是爷孙三代住一块,上有老下有小,作为子女我们经常因为工作忙碌,中午没空回家做饭,有了长者饭堂父母可以直接去用餐,既方便他们,也分担了我们的压力。看到第二批饭堂的地址就有靠近我家的,十分期待它能快点投入使用。”

风采长者饭堂“知多D”

风采长者饭堂的开设和试运营备受关注,同时也有不少市民抛出了各种疑问:长者饭堂都在哪里?长者的“准入门槛”是多少?吃饭又要花多少钱呢?记者通过走访市民政局得到了答案。

据了解,按照市委、市政府的部署,今年市民政局在武江区浈江区各引入一家成熟的、有经验、有资质的餐饮企业,通过政府购买服务(政府补贴)方式,建立14个“中心厨房+配餐点”模式的长者饭堂配餐点,为有配餐需求的居家老年人提供集中用餐服务。

目前,第一批6个风采长者饭堂配餐点已建成并于9月2日正式试运营,它们分别是:浈江区曲仁园城市居家养老服务中心配餐点、武江区西河镇城市居家养老服务中心配餐点、武江区西联镇城市居家养老服务中心配餐点、武江区惠民街道城市居家养老服务中心配餐点、浈江区新韶镇城市居家养老服务中心配餐点、浈江区风采街道城市居家养老服务中心配餐点;而第二批8个风采长者饭堂配餐点预计于9月底完成装修建设。

风采长者饭堂服务以保障纯老、独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人需求为重点,采取集中就餐、统一餐标、分类补助等形式,向全体60周岁(含)以上的本市户籍老年人提供助餐配餐服务。

风采长者饭堂的用餐标准为每餐10元,每天提供午、晚两餐,并由政府提供用餐补助,特困老人、80周岁(含)以上老人和低保老人每餐补助4元,其他老人每餐补助2元。老人用餐补助将由各区民政局按照实际用餐数量直接发放给配餐企业。

如有需要配餐服务的长者,可携带本人身份证到就近的配餐点登记,特困老人、低保老人也需要带上相关证件。

需要注意的是,目前因受资金、人员等因素限制,各长者饭堂暂时不统一提供送餐上门服务。

风采长者饭堂“叫好也叫座”

从9月2日试运营到11日,6个试运行的风采长者饭堂累计用餐人数约1415人次。只需一个实惠的价格就可以享受到健康卫生的午、晚餐,饭堂在老年人中是有口皆碑的。

中午11时许,位于武江区惠民街道城市居家养老服务中心的风采长者饭堂就陆续迎来了前来就餐的老年“饭友”,不到一会儿,两排长桌就被坐满了。该中心社工吴泳仪告诉记者,平均每天约有35位老年人过来用餐,最多的时候有44位,在用餐高峰期,有时候位置还会“爆满”。

其中,87岁高龄的老伯叶发达是居家养老服务中心的忠实“粉丝”,平日里他就很喜欢到中心看看报纸、和老友们下下棋、聊聊新闻,当听到“风采长者饭堂”要试运营了,他积极响应并在第一时间办理了饭卡,每天都过来吃午饭。

“这个风采长者饭堂好啊!既方便附近的老年人就餐,饭菜荤素搭配味道也好,米饭很柔软。我和老伴儿两个人都满80岁了,政府每人补助4元,也就是两人吃一顿只花12元,而在外面吃碗粉面都要10元的,相比起来确实很实惠,感谢党和政府对我们老人家的关心和关爱!”叶发达竖起了大拇指。

66岁的梁姨过来领取办理好的饭卡,虽然还没在饭堂吃过饭,但她也表示出了浓厚的兴趣和期待。“以前就听说广州有长者饭堂,为老年人群体服务,现在饭堂终于开到家门口,那是相当开心,也不用每天都去买菜做饭这么辛苦了。”

在得知浈江区新韶镇城市居家养老服务中心开设长者饭堂后,93岁高龄独居的黄顺细婆婆特意让社工带她到饭堂吃饭,她说和大家一起吃饭,饭都特别香。考虑到像黄婆婆一样高龄且行动不便的长者,该中心社工开展“带饭志愿者”招募活动,计划为社区有就餐需求但行动不便的长者组织一支“带饭爱心队”,送餐上门,让他们在家也能享受到美味健康的饭食,不再为吃饭担忧。

持续发力让饭堂价美质优

风采长者饭堂的出现旨在让老年人吃得舒心,更重要的还得吃得放心。

市民政局相关负责人表示,为确保老年人群体的用餐安全,各责任单位将严守安全底线,建立覆盖食品生产、配送等各环节的安全监管机制;建立健全并严格落实安全监管制度,做到源头可追溯、流向可跟踪、责任可追究;健全行业主管部门和地方基层政府之间的协同合作机制,切实加强食品安全管理、强化日常巡查和督导,加强执法检查和明察暗访,定期开展对食品从业人员的培训和膳食安全质量的抽样检测,建立助餐配餐服务准入退出机制,确保食品安全,坚决守住老年人“舌尖上的安全”防线。

同时,市民政局将继续利用报刊、电视、网络、微信等渠道加大宣传,在媒体上公开公布长者饭堂和配餐点的分布地点和申请途径,通过村居委、社工机构、社区居家养老服务中心为老人提供居家服务、上门探访、志愿服务等契机宣传推广助餐配餐服务,提高助餐配餐服务知晓率。

下一步,市民政局将全力推进落实好第二批风采长者饭堂的建设。计划2020年逐步开展送餐服务,到2020年底,参照武江区、浈江区长者饭堂模式在曲江区建立长者饭堂试点,逐步在市辖三区(浈江、武江、曲江区)形成布局合理、满足需求、功能完善、精准高效、共建共享的“城区10-15分钟”助餐配餐服务网络,让助餐配餐服务知晓率达到90%,基本实现市辖区中心城区老人都能享受到助餐配餐服务,并与医养结合、生活照料、心理慰藉、文体娱乐等居家与社区养老服务叠加融合、协同发展,切实提高老年人晚年生活幸福指数。

新闻推荐

曲江区纪委监委建立信访和巡察协调机制 事事有回音 件件有落实

本报讯近日,曲江区纪委监委建立信访和巡察情况通报、转交移交、沟通反馈工作协调机制,强化区委巡察办与区纪委信访室之...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 风采长者饭堂:长者吃上热乎饭频“点赞”)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力