今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日乐昌 > 正文

帮患病好友烧炭自杀 一男子被判故意杀人罪

来源:新快报 2019-08-14 13:10   http://www.hgus.com/

新快报讯 记者何生廷报道 朋友想不开想自杀喊你帮忙,这种“助人自杀”行为是否会构成故意杀人罪?广东乐昌的一名男子曹某月,在帮助患病的朋友自杀之后,被指控犯故意杀人罪,获刑四年。

曹某月,1974年出生,因涉嫌犯故意杀人罪于2017年10月7日被羁押,次日被刑事拘留,同年10月20日被逮捕。

案发前,被害人叶某因病萌生自杀念头,2017年10月7日凌晨,被告人曹某月在广州市黄埔区南岗沙涌大街某处房屋内,以燃烧煤炭并使用胶袋、湿毛巾等物品封闭卧室通风空洞、缝隙的方式,帮助被害人叶某自杀身亡。

经鉴定,叶某符合一氧化碳中毒身亡特征。同日19时许,公安机关到达上址,被告人曹某月在现场等待并如实交代了作案经过。

对此,公诉机关认为:被告人曹某月故意杀人,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。被告人曹某月犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚。

对于公诉机关指控的犯罪事实、罪名,曹某月表示无异议。

经审理,广州市黄埔区人民法院认为,被告人曹某月故意杀人,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控的罪名成立,予以支持。在本案中,被害人已有自杀意图,被告人曹某月受被害人之邀帮助其结束生命,是在被害人主观意志主导下的故意杀人行为,应视为犯罪情节较轻。

黄埔法院一审判决被告人曹某月犯故意杀人罪,判处有期徒刑四年。

新闻推荐

夏季学生溺水事故敲响安全警钟 增强安全意识 学会自救和急救

武江区田家炳小学开展预防溺水安全教育活动。▲武江区田家炳小学学生在防溺水“六不”承诺现场签名。▲孩子在游泳馆游...

相关阅读
猜你喜欢
评论(帮患病好友烧炭自杀 一男子被判故意杀人罪)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力