今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日南雄 > 正文

推进农药经营建账,南雄总结四条经验

来源:南方农村报 2019-06-13 11:00   http://www.hgus.com/

南方农村报记者包睿

4月份,广东省农业农村厅发布了《关于加强农药经营台账监督管理的通知》(下称“《通知》”)。《通知》要求,确保农药经营单位100%建立电子台账并接入监管平台、经营台账100%规范有效使用、经营农药产品100%录入台账系统。

南雄市农业农村局积极作为,大力推进农药经营门店台账建立工作,效果突出,做法值得借鉴。

据了解,南雄市现有取得农药经营许可证门店242家。《通知》下发前,南雄市农药经营门店建账率约为30%。目前,经过系列培训和指导,南雄农药门店建账率已达90%,预计7月份可完成100%建账的目标。

南雄市是怎么做到的?总结起来,就是四步法。

第一步,二次培训。按照“入万户,经营台账轻松做”系列活动的要求,南雄市农业农村局与台账软件供应企业对全市农药经营者进行了二次培训,详细讲授了台账作用和台账使用方法,打消了经营者的建账顾虑。培训效果突出,全市建账率从30%提高到了60%。

第二步,微信曝光。对照管理平台,清理出没有建账的经营门店,并在全市农药经营微信群中通报曝光。此举对未建账的经营者触动较大,促使他们抓紧建账,南雄建账率因此达到80%。

第三步,巡查指导。近日南雄市农业农村局农业综合执法大队联合相关台账企业深入辖区范围内多家农药经营门店,针对台账完成情况进行了巡查,并对部分在操作台账过程中遇到实际困难的农药店主提供了一对一现场指导。此举进一步推进了建账工作,全市建账率达到了90%。

第四步,监督执法。据了解,南雄市农业农村局将对农药经营门店建账情况进行执法检查,对台账不规范的经营门店进行整改。同时,将继续加强对经营建账的技术指导,确保7月份达成建帐率100%的目标。

经营台账的建立将大大提高农药监管的工作效率和监管效果。南方农村报记者了解到,广东省农业农村厅将农药经营台账监管作为今年农药管理的重要工作之一,以台账建设为契机,不断加大监管力度,进一步规范广东省农药市场秩序。

根据《通知》要求,农业执法部门将对农药经营单位的经营台账进行重点检查。在检查中发现农药经营单位不按规定建立台账或台账不规范的,会责令改正,拒不改正或情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销其农药经营许可证。同时,会把对经营单位的监督检查情况及诚信经营相关情况及时、准确录入平台中的经营单位诚信档案。

新闻推荐

南雄市获国家林草局备案正式开启“创森”新征程 筑牢生态屏障 打造大湾区生态“后花园”

图为南雄市瀑布水库风景优美。南雄市委宣传部供图近年来,在市委、市政府的领导下,南雄市牢固树立和践行“绿水青山就...

相关阅读
猜你喜欢
评论(推进农药经营建账,南雄总结四条经验)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力