今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日曲江 > 正文

“铿锵玫瑰”绽放在脱贫攻坚路上 记马坝镇转溪村委驻村第一书记魏新连

来源:韶关日报 2019-06-13 09:03   http://www.hgus.com/

她,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中持续坚守了三年,先后通过各种渠道为驻村筹集帮扶资金150多万元用于村委公共基础设施建设,使村容村貌焕然一新,用业绩向人民群众交出了满意答卷;她,三年来,不忘初心,奋发有为,其事迹先后被韶关日报、韶关广播电视台等当地新闻媒体报道,被广东省评为2016—2018年脱贫攻坚个人贡献奖,用荣誉向党组织交出了合格答卷;她,被熟悉的人们称为“铿锵玫瑰”,把最美的花蕊绽放在脱贫攻坚路上。她就是曲江区马坝镇转溪村委驻村第一书记魏新连。

不忘初心团结奋进发展壮大集体经济

转溪村是省级贫困村,下辖24个村民小组共373户3430人,贫困户占44户103人,其中有劳动能力21户73人。全村以发展种养业为主,主要作物为水稻、花生及经济林。2016年全村人均收入6000元,贫困户人均收入低于4000元。

2016年4月,魏新连派驻转溪村任第一书记。上任伊始,魏新连初心不改,扎根基层,与村“两委”班子、驻村工作队长团结奋进,扎实工作,围绕新形势下农村工作大局,从薄弱环节整治入手,坚持抓党建促脱贫,采取多种渠道提高党员干部素质,筑牢村党组织的战斗堡垒,密切了党群、干群关系,推动农村各项工作稳步开展。针对转溪村委贫困状况和停滞不前的发展窘境,

魏新连同村“两委”干部制定了3年帮扶方案。

为将帮扶方案落到实处,魏新连决心一手抓发展集体经济,一手抓产业扶贫、发展特色农业,力助村民早日脱贫致富。她四处奔波筹集资金,通过东莞扶贫工作队队长周文庭争取到引导资金56万元和部队扶贫资金10万元,建起了一个30千瓦小型光伏发电站,并入股曲江演山水厂进行“分红”。当年,转溪村委集体收入达6.5万元,增长4.4倍。此后,村集体经济逐年递增、壮大。

刚柔相济为民解困做群众的“贴心书记”

作为女性,她以刚柔并济的巾帼情怀,在新农村建设中展现了一名基层党员的责任和担当。在村民眼里,她是个心系群众的“贴心书记”。魏新连经常找老党员谈心,从中学习前辈的工作经验,村民有什么难事都喜欢找他们商量。

转溪村委李甫子村村民李碰娥今年69岁。10多年前,因家暴离家出走,与李甫子村李某某共同生活10多年。后来李某某去世,留下李碰娥一个人,生活非常困难,她多次到村委会反映情况,希望解决“低保”。但她的户口仍在武江区重阳镇,村委无法办理。魏新连获悉后,多次与重阳镇妇联和民政部门沟通协调,在重阳镇妇联的大力协助下,2018年1月终于解决了李碰娥的“低保”问题。李碰娥感动地说:“你真是村民的贴心书记!”魏新连时刻惦记着村里困难群体的生活,把爱倾洒到每户困难家庭。2018年,她带来的社会爱心企业代表就向村贫困户、困难老党员、残疾人、五保户、低保户、单亲特困母亲累计发放大米1万公斤、花生油3000公斤,总价值约16万元。

创新模式扶贫扶志为贫困户拓宽致富路

魏新连认为,扶贫要先扶志,既要给贫困户“输血”,又要给贫困户“造血”。

她探索出一条“产业扶持+小额贷款+公司”相结合的脱贫新路子,由企业代养代销生猪,这一做法属全区首创。贫困户既没市场风险、销售风险,反而可创造更高效益。全村21户有劳动能力贫困户申请了产业扶持资金和小额贷款,19户参与了委托企业养殖肉猪项目(2户自主创业),仅此项可为19户贫困户增收18.2万元。朱屋村贫困户朱玉通,2016年纯收入仅5000元。在争取到上级产业项目扶持资金后养猪70头,年均收入达2万多元,2017年年底脱贫。

魏新连勇于创新,积极推行“一村一品一特色”的项目,大力扶持村民发展特色产业。为了加快推进转溪村委发展特色产业,她四处奔波,争取资金约10万元,免费向种植百香果的农户和贫困户发放百香果苗、水泥柱和花生麸。如今转溪村委种植百香果的农户有50户,种植面积达500亩,将百香果种植打造成转溪村委的特色产业之一。2018年该村百香果获大丰收,产品供不应求。新杨屋村贫困户杨登青积极投身到“一品”的行列中,其种植16亩百香果,产量达1.2万斤,年收入可达6万元,2018年已脱贫。杨登青高兴地说:“没有魏书记的鼓励和帮扶,就没有我的今天!”

精心谋划改善环境建设共建共治共享新农村

在特色农业发展的带动下,转溪村委集体和村民的经济收入不断增加,村民的幸福感不断增强。逐步走向富裕的村民也越来越重视和支持社会主义新农村建设。2017年在推进社会主义新农村建设过程中,魏新连摸索出的“宅基地退出与新农村建设统筹机制”的做法,既考虑到村民的直接利益,又考虑到村集体的整体利益,有效保障了村民的宅基地使用权,消除了村民的后顾之忧。曲江区在全面掀起“三清三拆”热潮中,推广了她的做法。同时,她以身作则,到现场指挥、监督整个拆、清工作。其忘我精神大大地调动了村民积极性。村民自觉拆危房、牛栏、猪舍,清淤泥、铲杂草,干得热火朝天……

如何让村民得到更多的实惠是工作的出发点。3年多来,魏新连同驻村工作队员及村“两委”班子共同谋划,先后完成了多项惠民基础设施建设工作:

24个自然村共安装了60盏太阳能路灯;18条自然村已完成村道硬底化、雨污分流管网;维修、加固水圳800多米,解决了400多亩农田灌溉问题;兴建了村级文化室、卫生站、转溪村委公共服务站……村委基础建设设施得到进一步完善。更可喜的是原来在外打工的群众纷纷回乡创业了,村容村貌焕然一新。

辛勤的耕耘终于换来丰硕的成果。2018年,转溪村委集体收入比帮扶前2016年8500元增加10万元,2018年贫困户人均年收入2.3万元,比2016年帮扶前增加19000多元。她的先进事迹先后被《韶关日报》、《韶关广播电视台》等新闻媒体进行报道;2017年,魏新连被评为“曲江区新农村建设先进工作者”;被推荐参加韶关市2018年第四季度“韶关好人”候选人评选;被广东省评为2016—2018年脱贫攻坚个人贡献奖。

新闻推荐

罗海俊调研路域环境综合整治工作时要求 打造公路廊道绿化新景观

本报讯日前,曲江区委书记罗海俊调研106国道大塘路口至枫湾镇到禅农谷道路路域整治工作时要求,切实提高认识,按照时间节...

相关阅读
猜你喜欢
评论( “铿锵玫瑰”绽放在脱贫攻坚路上 记马坝镇转溪村委驻村第一书记魏新连)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力