今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日南雄 > 正文

亲生父亲遗弃残疾幼子获刑南雄法院:抚养孩子是责任,更是义务

来源:韶关日报 2019-06-01 15:51   http://www.hgus.com/

抚养孩子是父母法定的义务,尤其是当孩子身患残疾时,父母应该给予孩子更多的关心、爱护。然而,南雄一男子却将身患残疾的幼子遗弃。近日,南雄法院依法审结了此案。

基本案情:

2018年7月18日凌晨4点30分,邹某驾驶自家的男装摩托车,搭载妻子和6岁的儿子小邹来到南雄市社会福利院,将其儿子遗弃在福利院门口后驾驶摩托车搭着妻子返回家中。随后小邹被附近出来晨练的居民发现后抱进福利院。工作人员发现孩子有视觉障碍且不会说话,怀疑是被父母遗弃了,便立即报警。数日后,邹某被警方抓获。

据了解,这已经不是邹某第一次将儿子小邹送走了。由于小邹出生时病弱,在保温箱住了一个月,接回家不到半个月,就被邹某以他人想要一个孩子过继为由,转手便将刚刚满月不久的小邹送去一个远房亲戚家。远房亲戚为了感激邹某夫妇,替邹某妻子支付了医药费,以及赠送了一些家养土鸡和鸡蛋便把孩子接走了。年幼的小邹还不知道自己被亲生父母用两只土鸡、80枚鸡蛋换去了别人家,甚至也没有在邹家落户取名字。

半年后,负责照顾小邹的家庭因为需要务农且人手不够,对孩子的照顾也是应接不暇,便把小邹送还邹家。可是,回到邹家的小邹并没有得到亲生父母悉心的照顾。直到两个月后,在一次亲友聚会中,之前负责照顾小邹的人家发现小邹受伤没有医治,不忍心孩子受苦便主动要求抱回孩子送去医院治疗。经过医生的诊断,小邹的智力发育低于同龄人,而且小邹身患残疾。面对小邹的情况,这户人家的家境也无法给予小邹更好的照料,在小邹手臂骨折痊愈后,便将其送回了邹家。就这样,年幼的小邹在亲生父母与“养父母”之间来回推诿了大半年时间。

邹某在法庭上表示,老婆有残疾、智力低下,与人沟通不便,不能出去工作,自己要挣钱养家。小邹不仅眼睛看不到、不会说话,走路也不方便,而且智力低下,生活还不能自理,因而产生遗弃念头。

法院审理认为,被告人邹某对于年幼、患病没有独立生活能力的孩子,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。鉴于被告人邹某归案后能如实供述自己的罪行,认罪悔罪,在量刑时予以从轻处罚,遂依法判决邹某犯遗弃罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年。宣判后,邹某对于自己遗弃儿子的犯罪行为深感自责,更为自己没有尽到父亲的责任和义务感到羞愧。

法官说法:

作为父母,对孩子理应尽到抚养义务。《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。此外,《未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未

成年人。《刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。本案中,邹某对身患残疾、无生活自理能力的儿子小邹不仅没有尽到做父亲的责任,也没有履行应尽的抚养义务,反而是将小邹遗弃,邹某的行为已触犯了刑法,因而被追究刑事责任。

新闻推荐

南雄一护士列车上挺身而出 帮助高烧幼童转危为安

本报讯近日,一名年轻女子在列车上现场救助正在发烧的幼童的事迹刷爆了南雄市的朋友圈、微信群。今天,笔者从南雄市卫生...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 亲生父亲遗弃残疾幼子获刑南雄法院:抚养孩子是责任,更是义务)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力