今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日南雄 > 正文

在尚读笔耕中升华人生境界

来源:南方日报 2019-05-24 09:13   http://www.hgus.com/

“我与南方日报”征文

投稿邮箱:nfrbsq70years@126.com

●谢显扬

把读报作为升华情怀操守的追求,以尚读立身、以学用增智、以修为厚德,把笔耕视作传承人类文明、交流人文风情、激燃哲理火花的生活方式,在笔耕中思索、在书写中长才、在交流中活用,在尚读笔耕中升华“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的守正创新境界。

——这是我20多年来钟情阅读《南方日报》、倾情笔耕为《南方日报》撰稿的心路历程和成长写照。

执着追求爱好就能锤炼人生真本领。我对文字有种近乎发烧般的痴爱,青春期在粤北首次接触老爸订阅的《南方农村报》,便爱不释手,用心感悟新闻报道的谋篇布局,发掘文本诠释的主题内涵,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,将身边事砌成豆腐块投给《南方农村报》,时有消息见报。有一回,突发奇想,撰写南雄种植美国烟种的《美国种变中国货》通讯报道,投给《南方农村报》,发稿后深受鼓舞,开始向通讯进军,又撰写了一篇抗洪救灾题材的特写,鼓足勇气投《南方日报》,梦寐以求,荣登旗舰主报。从此,我与《南方日报》结下不解之缘。

机遇往往偏爱勤奋拼搏有备而来的人。上世纪90年代中期,我启程长达20多年的《南方日报》通讯员生涯。起先以多款笔名在共青团系统采写众多通稿,不时在《南方日报》多个版面发消息稿。渐渐地,不再满足于发豆腐块,像辛勤蜜蜂般聚焦《南方日报》发表的通讯、特写、纪实乃至报告文学。当广东药学院大学生志愿者服务社区的动人故事进入我的视野后,便主动约跑线记者一道,以《珠江岸畔绽开文明花》为题,撰写了颂扬大学生志愿者服务社区群众,奉献仁心仁术彰显真善美大爱的通讯。时任《南方日报》政文部主任许金丹大力推荐,荣登南方日报头版头条,实现笔耕生涯的历史性跨越,极大地激荡起我的兴奋感与超越感,立马再接再厉,深入高校团委合写了大学生志愿活动的系列通讯,先后在《南方日报》《中国青年报》《光明日报》《人民日报》发表,多维度多视域展现大学生志愿者群体的鲜活形象。

上世纪末,亚洲金融风暴给农垦经济造成重创,拥有10万职工、近50个农场的广东农垦系统亏损3.93亿元。然而,2000年起步,至2002年底,广东农垦扭亏为盈,负债率大幅下降。一个以南亚热带作物为主攻方向的现代化企业集团凤凰涅槃重新崛起,引起时任《南方日报》经济部主任谭立谋关注,约我解剖农垦依托组织化、规模化、产业化、特色化优化资源配置破解金融风暴难题的奥秘,合写了《广东农垦大步迈向产业化》通讯报道,再次荣登《南方日报》头版头条。2004年3月下旬,广东农垦被中宣部列为全国“改革创新,服务三农”宣传10个典型之一。我与省委宣传部的同志带着《南方日报》等省和中央媒体记者团深入农垦采访,集中刊播了系列报道。接着,连续多年在《南方日报》组织开展了10多个广东农垦品牌系列报告文学形象展示。

跨越新世纪后的2006年至今,南方日报文体中心精心打造《广东世纪学人》系列人文专版,在涵养读者严谨治学风度、坚定信仰信念信心、形塑荡气回肠家国情怀上,为文化强省建设增光添彩。我深情仰望深受启发,也尝试创新自己书写叙事的文本风格,从人类文明、人文哲理、人生感悟上叩开读者心灵之门,熏陶真善美的人格,创作了120多篇搏动人文温度浸润家国情怀的系列散文,有的在《南方日报》发表后,被文摘期刊转载甚至摘登为卷首语。南方日报出版社出版了我的系列散文集。《南方日报》给予我很多荣誉,连续20多年推选我为优秀通讯员,多次授予“十佳通讯员奖”。

读报思索、淬炼思想,调研笔耕、知行合一。我从读《南方日报》中感悟认知,以认知激活书写思维,把先哲智慧活化为破解难题的本能,在尚读笔耕中升华人生事业境界,赤诚讴歌执着奉献的行动者奋斗者实干者梦想情怀。

(作者为广东省直机关工委副巡视员)

新闻推荐

南雄及时解决群众反映问题 “闪电”工作方式获百姓点赞

本报讯近日,南雄市全安镇章禾洞村四脑村小组村民、市人大代表赖东海向南雄市委反映:村内蝇虫较多,盼市委、市政府能够帮...

相关阅读
猜你喜欢
评论(在尚读笔耕中升华人生境界)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力