今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日新丰 > 正文

让居民享受高质量的健康服务 专访横栏镇党委书记劳国南

来源:中山日报 2019-05-22 09:33   http://www.hgus.com/

横栏镇将继续加大对医疗卫生事业的投入,狠抓服务质量,不断改善就医环境。《健康中国2030”规划纲要》明确指出,健康城市和健康村镇建设是“健康中国”的重要抓手,为此,横栏镇以“文明横栏 健康新城”为目标,积极打造健康城镇,以增进人民群众的健康福祉。近年来横栏镇奋力开创基本公共卫生工作新局面,将国家对群众的各项惠民关怀落到了实处,今年该镇预算投入5700万元用于社区卫生服务工作,坚持完善健康保障,增加对群众的健康投入。日前,记者就健康城市和健康村镇方面的做法专访了该镇党委书记劳国南。

文/图 本报记者 周映夏 通讯员 横栏宣

改善就医环境

加大对基层医疗机构软硬件设施投入

●记者:近年来,横栏镇在完善公共卫生服务体系、解决群众“看病难、看病贵”方面做了哪些工作?

◎劳国南:今年镇党委政府将会继续加大对医疗卫生这项民生事业的投入,狠抓服务质量,不断改善就医环境,让横栏居民在家门口享受到高质量的健康服务,为打造“文明横栏 健康新城”而努力奋斗。

去年,镇党委政府为建立健全社区卫生服务健康教育网络,提供深度公共卫生服务,投入了近200万元全面改善各社区卫生服务站基础设施建设及设备更换,在各站设置8个“健康小屋”,配置具有建档和体检功能的“健康一体机”。

横栏镇为提升基础中医药医疗服务能力,以名中医工作室为拓宽点,创新工作模式,在全市社区卫生服务中心率先建立名中医工作室,通过邀请市中医院专家,每周至少3次到社区卫生服务中心以带教授课的方式提升基层中医药服务能力。

为强化健康服务,横栏镇去年以家庭医生签约式服务为切入点,为8个基层社区卫生服务站配置了8台家庭医生签约服务汽车,方便家庭医生服务团队进村入户为居民提供服务。横栏镇的家庭医生服务工作得到了居民的一致好评,签约居民服务知晓率达到80%,签约居民满意率达到90%。2018年横栏镇在中山市公共卫生和社区基本医疗服务绩效评价成绩排名由2017年全市的第20名跃居到第4名。

完善健康保障

今年投入5700万元用于基层卫生服务

●记者:2019年是健康城市实施年,横栏镇在做好现有各项工作基础上,如何积极推动健康新城发展,完善卫生健康服务体系,促进医养融合发展?

◎劳国南:横栏镇今年继续增加对人民的健康投入,继2018年投入4800万元用于社区卫生服务后,今年预算投入5700万元用于社区卫生服务工作,坚持完善健康保障。

今年横栏镇将完善健康小屋的服务能力,为社区居民健康保驾护航。在社区卫生服务中心建成中医馆的基础上,在三沙社区卫生服务站、新茂社区卫生服务站、新丰社区卫生服务站设置独立中医服务区,在全市率先于卫生站设置“中医阁”,邀请市级名中医定期进行中医药带教授课、健康讲座和义诊咨询活动。

今年持续完善医疗设施设备,增进群众民生福利。为让西冲居民能及时享受到居民医保等民生福利,在镇中心区规划了1264平方米的公建配套业务用房并投入250.9万元用于建设西冲社区卫生服务站,并同时将西冲预防接种门诊及妇幼门诊搬迁合并办公,以解决现“防保所”服务能力有限的局面。

大力促进医养结合,以“康养+医疗”为重点,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,多渠道满足广大群众特别是老年人的康养健康服务需求。横栏镇计划推行“医疗+康乐中心”的医养结合型养老模式,完善“医养结合”服务体系,待设在镇康乐中心的医疗站建设完成、购买服务协议签订后,招聘家庭医生服务团队入驻并提供服务。

结合创文创卫

努力打造健康新城镇

●记者:横栏镇着力打造“东强南拓西绿北转”发展新格局,如何把文明城镇创建工作和建设健康试点工作结合起来?

◎劳国南:创文工作和健康城市工作一脉相承,横栏镇高度重视创建文明城镇和健康镇试点工作,努力打造“文明横栏 健康城镇”,让老百姓切实感受到镇容镇貌的变化。

去年,在市提出创文“四化”要求的基础上,横栏镇创新性提出“五化”(即净化、绿化、亮化、美化、文化)工作要求,投入4000万元在全镇范围内集中开展镇容环境和公民文明素质提升行动。

全面整治各类镇容环境黑点,在提升城镇形象、营造宜居环境上取得新成效。经市爱卫办实地检查,横栏镇被确定为市级健康镇试点,宝裕村、六沙村、三沙村、贴边村等4条村为市级健康村试点。

不断完善环境卫生基础设施。2018年,横栏镇不断加大资金投入,完善垃圾分类设施,推动资源化处理中心建设,投入1000多万元完善垃圾分类收集、清运和处理设施。为解决垃圾分类后无法处理的问题,对西冲垃圾中转站进行改造,建设占地1200平方米的横栏镇资源化处理中心,引进2台设备,每台设备日处理可腐烂垃圾5吨,将可腐烂垃圾粉碎、挤压、发酵、烘干后可产生有机肥1吨,用于绿化苗木的种植。横栏镇还采用购买服务的方式对园林垃圾和大件垃圾进行分类处理,该项目已于今年4月初正式运营。

在下一步工作中,横栏镇将按照建设“健康横栏”的目标积极探索,不断改进工作方法,扎实有效地推进健康工作,为创建美丽横栏打下坚实的基础。

新闻推荐

新丰干群上下齐心全力抓好防汛和灾后复产 五一不放假 复产最光荣

本报讯近期,受强降雨云系影响,新丰县遥田镇天气变化频繁,降雨急且持续时间较长,分别于4月19日和4月30日发生两次水灾。...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 让居民享受高质量的健康服务 专访横栏镇党委书记劳国南)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力