今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日浈江 > 正文

警惕无症状性高尿酸血症韶关市铁路医院(浈江区人民医院)内分泌科主任 陈晓正

来源:韶关日报 2019-05-22 09:22   http://www.hgus.com/

陈晓正在新韶卫生院进行教学查房。

随着人民生活水平的不断提高,很多代谢性疾病的发病率逐年升高,给人们的身体健康带来很大危害,而高尿酸血症就是其中常见的代谢性疾病之一。

所谓高尿酸血症,指的是在正常嘌呤饮食状态下,非同一天两次化验空腹血尿酸水平超过420μmol/L(不分男女)。是血尿酸生成过多和(或)排泄减少导致的血尿酸水平升高的人体嘌呤代谢紊乱性疾病。

很多人都知道,血尿酸增高会导致痛风发作。但是大量研究表明,只有5%-15%的高尿酸血症会发展为痛风,而绝大多数高尿酸血症可能终生不发作痛风,这些称为无症状性高尿酸血症。因为没有症状,所以往往容易被人们所忽视。

但是,没有症状不等于没有危害。血尿酸升高除了可出现痛风以外,还可致尿酸性肾病、尿酸结石甚至尿毒症,另外还会加重高血压、冠心病,诱发或加重糖尿病。由此可见,高尿酸血症对人体健康有很大危害,必须给予足够的重视。

那么,高尿酸血症该如何预防和治疗呢?

第一,管住嘴,减少高嘌呤、高果糖饮料及酒精的摄入。

食物中的嘌呤会在体内转化为尿酸,从而升高尿酸。因此,不要吃动物内脏、鱼子、小虾、浓肉汤等超高嘌呤食物,少吃猪肉、牛肉、羊肉、鸭肉、鹅肉等高嘌呤食物。而牛奶、蛋类、蔬菜、细粮等含嘌呤较少的食物则可以放心吃。另外,大量果糖在进入人体后会加速嘌呤合成,增加体内尿酸,而且还会减少尿酸的排泄,所以高果糖饮料如汽水、果汁等也要少喝。酒类尤其是啤酒含有大量的嘌呤,可使血中的尿酸浓度升高,也应少喝。

第二,迈开腿,保持适当运动,控制体重,远离肥胖。

适当的运动能增强体质,减少内脏脂肪。运动量以中等为度,且应选择快步走、慢跑、跳舞等有氧运动,避免无氧运动。因为无氧运动时,尿酸水平会增高。另外,肥胖也会影响尿酸控制,把体重控制在正常范围有益于降低尿酸,所以应尽可能维持理想体重。

第三,多喝水,有利于降尿酸。

多喝水,尿液会随之增多,而随着尿液排出的尿酸也会增多。以白开水最好,每日应喝水2000~3000毫升,保证每日尿量在2000毫升以上,以利于尿酸的排泄。但有心肾功能不全、肝硬化等需限水的病友则须控制饮水量,以免加重病情。

第四,适时给予降尿酸药物治疗。

当合并有高血压、糖尿病、冠心病、脑中风等疾病,血尿酸值>480μmol/L时,或者虽无上述疾病,但血尿酸值>540μmol/L时,则必须在医生的指导下予以降尿酸药物(如别嘌呤醇、非布司他、苯溴马隆等)治疗。

新闻推荐

浈江区教育局党工委理论学习中心组学习《纲要》 主动融入大湾区建设优质教育

本报讯近日,浈江区教育局党工委理论学习中心组开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习活动。该局党工委书记、局长吕德...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 警惕无症状性高尿酸血症韶关市铁路医院(浈江区人民医院)内分泌科主任 陈晓正)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力