今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日韶关 > 正文

韶关市第一人民医院举办“世界肥胖日”义诊活动 科学控制体重 享受健康生活

来源:韶关日报 2019-05-22 09:22   http://www.hgus.com/

上图为义诊活动现场。

近日,市第一人民医院在风度名城广场举办“聚焦肥胖并发症·精准医学体重管理”“善美之城·健康万人行”义诊活动,为市民免费测血糖、血压,量身高、腰围、体重,检测人体成分等,营养师还根据患者体重指数,评估其健康状况,并指导其如何控制体重。

5月11日是世界肥胖日。根据相关数据调查显示,全国肥胖率为11.9%,超重率为30.1%。广东肥胖率为8.9%,超重率为26.2%。肥胖症是“百病”之源,可引起胰岛素抵抗、代谢综合征、动脉硬化、心血管疾病等,而且是一个代谢异常逐渐加重的过程,最终导致终点疾病发生,危害人们健康。

如何评估人体的胖瘦程度?市第一人民医院内分泌代谢科主任医师邓国宝介绍,目前国际上公认的指标为BMI(bodymassindex,身体质量指数)。其具体算法为:体重(单位为千克kg)/身高的平方(单位为米m)。例如,身高1.75米、体重70公斤的人,其BMI为:70/1.7522=22.9Kg/m。

“当BMI从大于30降到小于24时,肥胖相关的并发症如偏头痛、痛风、高脂血症、脂肪肝、糖尿病等可以大大减少。近几年我们采用非手术"三师共管"医学体重管理模式,获得了良好的减重效果。”他表示,如果BMI超过32.5,可考虑代谢手术治疗,腹腔镜下手术属于中等手术,手术创伤小、恢复快,但术前要进行相关身体状况的详细评估,术后要进行终身追踪随访。

据悉,该院每年都会在世界肥胖日举办类似的义诊活动,为缓解肥胖患者进行体重管理的经济负担。义诊结束后,公益行动仍将继续进行,给予每例符合条件的患者200-1000元不等的费用减免。

新闻推荐

全国助残先进个人杨泳 点亮粤北山区的“光明梦”

杨泳出席第六届全国自强模范暨助残先进表彰大会。近日,北京人民大会堂北大厅,华灯璀璨,掌声雷鸣,第六次全国自强模范暨助...

相关阅读
猜你喜欢
评论(韶关市第一人民医院举办“世界肥胖日”义诊活动 科学控制体重 享受健康生活)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力