今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日南雄 > 正文

600多个村庄美丽蝶变 南雄政企村共建美丽乡村

来源:民营经济报 2019-05-17 13:05   http://www.hgus.com/

新建后的洋湖村蔡春智\摄

建设后的古市镇丰源村蔡春智/摄

整洁平坦的道路,错落有致的红瓦白墙,小桥流水的竹林公园……在粤北南雄市古市镇的丰源村里随手一拍,都是精美的风景照。难以想象,这里一年之前还是乱草丛生、道路泥泞的状态。

丰源村的变化是南雄市建设美丽乡村的一个缩影。近年来,南雄市在全市开展省定贫困村创建新农村示范村建设,大力实施农村人居环境提升工程,在政府、企业、村民等各方的努力下,南雄多个村庄美丽蝶变,焕发生机,成为广东乡村振兴的一张闪亮名片。

示范先行

政府企业村民共建美丽乡村

作为粤北门户,南雄历来有“居五岭之首,为江广之冲”和“枕楚跨粤,为南北咽喉”的说法,地理位置优越,发展潜力巨大。近年来,南雄大力推进党的基层组织建设,深化农村治理,整治农村人居环境,推动农村综合改革,以68个省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破口,同步打造古驿道、精品路线区域新农村示范片,乡村振兴工作取得明显成效。

据南雄市农业农村局局长李泉洲介绍,目前在自然村人居环境整治提升方面,南雄68个省定贫困村中的634个自然村已全部进场施工,其中520多个自然村基本完工,村庄面貌焕然一新。

新农村建设,专业团队、社会力量必不可少。南雄的新农村建设采用EPC总承包模式,项目总承包方为上市企业岭南生态文旅股份有限公司(以下简称岭南股份)。从前期的勘察设计一开始,岭南股份就全程深度参与南雄的美丽乡村建设,与各级政府共同研究村庄的建设内容和建设标准。

岭南股份园林集团南雄城市公司总经理黄栋梁介绍说,南雄新农村建设项目工程体量大、管理难度高、协调层级多。尽管该公司在全国各地都已经有过新农村建设项目,但面对南雄的新状况,整个团队依然感受到很大压力。

在这样的情况下,岭南股份团队决定样本先行,逐步摸索,反复复盘总结,和村民、村镇干部、市相关部门充分沟通协调,不断调整摸索了一套高效管理模式。整个团队由城市景观思维转变成了接地气的新农村思维,由传统工程思维转变为综合解决方案思维,保证了项目建设的有序进行。

南雄市委书记王碧安曾在今年4月10日“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动中向媒体表示,农村人居环境整治、美丽乡村建设是乡村振兴的突破口,特色产业发展是乡村振兴的支撑,乡村振兴应该分三步来进行,也就是有三个层次的乡村振兴。从一开始,岭南股份团队在设计的时候就深入调研勘察,思考更多、看得更远,根据不同的村接下来可能发展什么产业,因地制宜地推出不同的规划设计方案,充分考虑乡村建设完成之后的发展运营和可持续发展问题,与村镇达成了长期共赢的结果。

五大风格

因地制宜打造特色村庄

在新农村建设中,最容易出现的问题就是千村一面。为了乡愁而乡愁,或者一味向城市看齐,都不可取。

南雄将全市分为五个片区进行规划建设,选择乡村田园风格、泛徽风格、广府风格、现代化新农村、赣南风格五种建设风格作为主调。在各村的实际建设中因村制宜,策划差异化的设计风格,形成既各有特点又相对统一的新农村风貌。

在南雄的全安镇、帽子峰镇等自然资源较为丰富的地区,村庄建设采用的就是乡村田园风格,将自然生态融入设计中,展现田园生活气息;对于距离市区较近的镇村,比如雄州街道、古市镇等,则综合现代建筑风格与本土农村文化元素,以现代新农村风格为主调;对于深受赣南文化影响的江头镇、水口镇等,则打造特色的赣南客家民居建筑。

更难得的是,在打造各村景观的过程中,规划设计团队就地取材、修旧如旧,通过巧妙的设计,将“三清三拆”中保存的砖瓦、条石、农具、树木等老物件“变废为宝”,留住农村的情怀和乡愁。

丰源村原本有一片密密麻麻、杂乱无章的竹林,在规划建设过程中,就保留部分竹子,设人行步道,打造小桥流水的景观,将这一区域改造成公园,成为当地村民休闲放松的好场所。

便民利民

用实际效果赢得村民信任

事实上,南雄推进新农村建设的过程,也并非一帆风顺。在施工方进场的时候,有些村庄的“三清三拆”工作还没有彻底完成,部分村民不理解建设、阻碍施工的事情也常有发生。因此,做好沟通工作成为项目建设的重中之重。

珠玑镇洋湖村党总支书记刘运辉回忆道,起初洋湖村启动“三清三拆”工作,由于要整合公共用地,涉及一些老房子要拆的问题,部分村民还表示不理解,尤其是很多上了年纪的老人。于是,他们在村里组建微信群,把村里外出打工的年轻人都拉进群,把设计团队做出来的效果图、规划设计PPT分享出来,很快就获得了年轻人的支持。各家的年轻人又来影响说服各家的老人,共同发动全村参与美丽乡村建设。

除此之外,各个镇村的干部以及村理事会成员还经常利用空闲的时间,挨家挨户地给村民做思想工作,甚至召开“家长会”。在各方的努力下,项目建设终于获得村民的支持和理解。

如今,珠玑镇洋湖村已经变成一个设施健全、环境优美、生态宜居的美丽村庄,属于南雄市打造的精品村之一。随着建设效果日益显现,村民的疑惑和不理解全都转化成对新农村建设和未来新生活的期待。

南雄新农村建设的全过程一直贯彻着便民利民的理念。岭南股份南雄城市工程公司工程部副总经理邓勇军表示,在与村民的沟通中,最重要的就是换位思考,切实站在村民的角度思考。譬如一般村庄里都是留守老人和小孩比较多,施工用料就要考虑他们出行的便利和安全,避免为了景观效果而故意崎岖不平或者广场过于滑溜等等。

将乡村特色和生产生活、便民为民结合,考验着建设者的初心和功底。丰源村新建的小广场,就没有采用广场惯用的铺装手法,而是用混凝土毛面作为饰面。这样一来,广场既是村民们的广场舞舞台,也是收割季节时的晒谷场,节假日还可用作停车场。类似这样便民利民的建设细节,在南雄新农村建设中处处可见。

村美民富

产业振兴迎来新机遇

环境变美了,道路变好了,在乡村也能发展更多元的潜力产业。外出打工的青年见状也陆陆续续地回来,为家乡的建设发展出力。

谈起新农村建设带来的变化,雉公嵊村村民陈贵州、卫冬兰感受最深。两年前,他们在广州打工,每年省吃俭用能攒下五六万钱;如今,他们开起了农家乐,一年能挣十多万元。

雉公嵊村曾经是依托梅关古道而逐步建成的村子。2017年,得知政府可能会大规模建设新农村,陈贵州两口子回到家乡,在村里开起第一家农家乐。那时候,道路还满是泥土,前往梅关古道的客人进出饭店往往是一脚泥,生意也比较冷清。

2018年,村里开始改造后,不仅对原有通向景区的道路进行硬化建设,还对村内留下的古驿道进行修缮,将景区往村庄这边延长了1.5公里。如今,梅关古道两边村居建筑的外立面已经改造成古香古色的模样,沿途的老商铺、下马碑廊等历史遗存也得到有效修复,与古驿道的历史底蕴相互映衬,韵味十足。慕名而来的游客越来越多,陈贵州家的生意也越来越好。卫冬兰告诉记者,今年,他们家在农家乐饭店的基础上增加民宿业务,将三间房子改为民宿,更好地满足旅客多样化的需求。

生态宜居推动产业兴旺。农村基础设施水平的提高和生态环境的改善,为农村的产业发展带来新机遇。

“村里很多外出打工的人看到村子建设得这么漂亮,都有回乡发展的打算。”卫冬兰说,她刚回乡的时候村内仅有一两家饭店,现在雉公嵊村的农家乐已经增加到六七家。

栽下梧桐树,引来金凤凰。不只是雉公嵊村,在南雄如今已经进入建设尾声的几个精品村,原本的产业规划设计都在逐步变成现实图景。

据古市镇常务副镇长华飞介绍,目前丰源村正在发展200多亩白莲观赏采摘园、300多亩油菜花种植基地等富民产业,吸引了不少城区的游客前来观光体验,未来还将继续沿着生态旅游的方向推进,将村庄打造成一个集旅游观光、农耕体验、户外康养的综合性农业旅游度假村。

南雄珠玑镇党委书记朱世平也向记者表示,洋湖村经过改造提升后,环境美如画,很快就被专业公司和投资者看中,主动上门商谈投资,原本当地每亩每年200元左右的土地流转费,也直接翻了一倍,立竿见影的变化更让他有了充足的信心。

据了解,南雄下一步将在全域推进美丽乡村建设的基础上,大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴,打造“一村一品、一镇一业”,推动农业农村与文旅产业的融合,集中连片发展特色产业。李泉洲表示,南雄是广东省人居环境整治示范县,他相信,经过党建引领乡村治理、美丽乡村的建设、乡风文明的提升和农村综合改革等,南雄农村将会是一幅干干净净、整整齐齐、和和美美的美好图景。 (蔡春智)

新闻推荐

南雄西顿化工有限公司环保型水性丙烯酸与水性聚氨脂生产线技术改造项目环境影响评价公示

南雄西顿化工有限公司位于东莞大岭山(南雄)产业转移工业园暨南雄市精细化工基地,投资1200万元在现有车间内进行环保型水...

相关阅读
猜你喜欢
评论(600多个村庄美丽蝶变 南雄政企村共建美丽乡村)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力