今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日乐昌 > 正文

寻衅滋事还报复证人 一男子被判刑1年半

来源:中山日报 2019-05-16 02:51   http://www.hgus.com/

本报讯(记者 张房耿 通讯员 刘颖清)指使他人多次到企业闹事,赔偿企业获得谅解后居然出手报复证人,陈某为自己的行为付出了代价。5月14日,市中级法院通报该起犯寻衅滋事罪、打击报复证人罪案的终审判决,陈某被判两罪并罚被执行有期徒刑1年半。

2017年2月25日至3月9日期间,陈某指使许某等3人(均已判刑),多次到黄圃镇横档工业区某企业闹事,几人持砖头砸向该司生产车间的监控设备和电闸,致使企业两次停电无法正常生产。当年9月,陈某被抓获归案。案发后,陈某赔偿企业经济损失5万元,并获得谅解。

2018年1月15日零时许,陈某因阿军(化名)在他上次寻衅滋事案中作证而怀恨在心,遂找到阿军实施威胁,并用手打了阿军的头部几下后逃离现场。次月,陈某被警方抓获归案。经鉴定,阿军的损伤程度未达轻微伤。案发后,陈某赔偿阿军1.5万元。

法院审理认为,陈某结伙任意损毁公私财物,情节严重,构成寻衅滋事罪。同时,陈某在取保候审期间当众对证人实施恐吓及殴打行为,虽证人受到的伤害较轻,但陈某殴打证人的行为对证人的人身安全产生极大威胁,也严重妨碍了正常的司法活动,他的行为还构成打击报复证人罪,应依法数罪并罚。近日,法院结合案情,终审维持判决,陈某被执行有期徒刑1年半。目前,该判决已生效。

以案说法

打击报复证人最高可被判刑7年

案件承办法官介绍,我国法律中关于证人保护的相关规定证人保护,是国家在履行证人作证义务的同时所给予的人身及财产方面的法律保障。我国《宪法》第 41 条规定: “对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

而打击报复证人罪,是指对证人进行打击报复的行为。对此我国《刑法》308条规定,对证人进行打击报复的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

新闻推荐

面包车塞满32头无证生猪被查获

一辆小面包车上,挤满了多达32头生猪!5月6日,广东省乐昌市公安局向媒体通报,位于湘粤交界的粤北公安检查站查获一起改...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 寻衅滋事还报复证人 一男子被判刑1年半)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力