今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日乐昌 > 正文

小众创业养“异宠” 另辟蹊径殊途“龟” 黄圃新生代养殖户养殖上百只陆龟走出另类创业路

来源:中山日报 2019-05-16 02:47   http://www.hgus.com/

招颖铳建了恒温恒湿的陆龟养殖基地。5月14日上午,黄圃镇横档村一处不起眼的锌铁棚内,上百只陆龟惬意地一边晒着太阳,一边吃着鲜嫩的菜叶。添加食料,观察并记录每只陆龟的身体状况,招颖铳在阳光下忙活着,不一会已是汗流浃背。招颖铳接触异宠养殖已有七八年时间。3年前,这名27岁的年轻人成立了中山市亚马逊农业养殖有限公司,在全市率先规模养殖陆龟,走出了一条另类的成功创业路。

文/本报记者 张房耿 通讯员 黄圃宣 图/本报记者 缪晓剑

“上漂”青年回家创业,全市“首吃螃蟹”养殖陆龟

招颖铳是横档村村民,2010年,22岁的他在上海从事3D打印行业,后在朋友处开始接触“异宠”。

“现在很多年轻人不再满足于养猫狗,反而更倾向于小众的宠物。”招颖铳说,那时他的爱好是养殖蜥蜴、蜘蛛。几年后回家创业,招颖铳曾试过在家中饲养了上万只蜘蛛。蜘蛛品种非常多,而且数量多管理不过来,价格也不稳定,所以效益并不明显。

2016年,招颖铳在异宠的圈子里接触到了陆龟,顿时被这个来自非洲,性情温顺的“大家伙”迷住了。经过一番考虑,年轻的招颖铳乘坐飞机踏上了非洲大陆,并引进了这批陆龟,通过努力取得了广东省林业厅颁发的驯养繁殖许可证。

经过一番长途奔波,几十只陆龟在黄圃镇横档村安下了家。养殖区被划分为三部分,不同大小的陆龟被分开饲养。此前,中山无人养殖陆龟,省内也是屈指可数,招颖铳全靠微信朋友群和网络学习养殖知识。但在实际养殖过程中,招颖铳才真正领略到“吃螃蟹”的不易。

见证新生命诞生的喜悦,

懊悔曾因照顾不周致陆龟病死

眼前上百只陆龟,小的仅3岁,约两个手掌大小,大的则有40岁,重达40公斤。在招颖铳看来,这些陆龟就像是他的孩子。4年时间相处下来,招颖铳逐渐摸到了与陆龟的相处之道,也知道了如何应对各种天气病害的变化,感情自然也在逐渐加深。“你可以摸摸它,但不要将手靠得离嘴太近。”招颖铳边喂食边说,“它们不是想咬你,只是反应不过来。”

陆龟并不是每年都会产蛋,但若一旦下了蛋,一次可多达20至40个。2017年春节,招颖铳首次发现陆龟开始在沙地里挖坑,他暗自窃喜,这说明陆龟要下蛋了。要去亲戚家串门的他特意安放了一个网络摄像头对准陆龟,通过手机首次看到了陆龟新生命的诞生。兴奋之余,他还特意跑回养殖场亲身查看陆龟的情况。

不过,也就在那年,招颖铳领略到了陆龟养殖的艰辛。陆龟需采用全天候控温养殖,生长对阳光有一定的需求,但同时也不能长期待在室外。“它们像人一样,淋雨了也很容易感冒。”2017年冬天,两只陆龟就因寒冷天气而病死,这让招颖铳懊悔不已。为了提供良好的生活环境,招颖铳投入了100多万元建造了恒温恒湿的养殖基地。

每只棕色的龟壳上都有一个红色的标记。招颖铳介绍,为了防止寄生虫等病害,他会为陆龟们上药治疗,并做好标记以便复查。基地旁边还有一处农场,农场采取种养结合的生态模式,种植各种蔬果,作为陆龟的日常饲料。

投资收益慢全靠耐心,

创业3年终走出另一片天地

大大小小的陆龟见到记者来访并不惊慌,一只陆龟还用头蹭着招颖铳的裤脚。“这些陆龟都是动物园已经预定了的,过一段时间就将卖到动物园里作观赏用途。”招颖铳指着较大的几只陆龟说,陆龟的成长速度慢,一年大概就长十几厘米,因此早几年基本只有投入没多少回报。在他看来,这是个要沉得住气耐得住性子的行业。

养殖基地里还有一处孵化室,一个看似冰箱的设备上显示温度是29度,里面整齐排放着上百只蛋,每只蛋只有乒乓球大小。“一只陆龟蛋孵化需要90天至120天,这些还没出生的陆龟也已经被海南的一些养殖户预定了。”

养殖基地另一侧则是蟋蟀养殖基地。招颖铳曾远赴泰国学习先进养殖技术,在国内选择优质种群结合泰国的技术养殖蟋蟀,如今已顺利投入生产销售,每年收入约30万元。

记者从黄圃镇了解到,招颖铳亚马逊养殖公司在该镇农业部门协助下,于2018年获得了市级示范家庭农场的奖补以及镇扶持农业资金的一比一配比奖补。黄圃镇农业服务中心相关负责人表示,黄圃镇政府下一步将充分用好黄圃镇农业扶持生产系列政策,营造优良农业生产环境,助推水产蓬勃发展,实现乡村产业兴旺。

新闻推荐

广东省第50个世界地球日活动在乐昌举办 珍爱美丽地球 守护自然资源

现场展示先进的地质监测设备。韶关日报记者张伟摄本报讯“赤潮都是红色的吗?”“不是!”“中国野生动物保护协会的会徽...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 小众创业养“异宠” 另辟蹊径殊途“龟” 黄圃新生代养殖户养殖上百只陆龟走出另类创业路)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力