今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日曲江 > 正文

五月花中有真色

来源:湛江晚报 2019-05-15 11:59   http://www.hgus.com/

春潮有信好扬帆冯兆平画“庭中忽见安石榴,叹息花中有真色。”那裹巾束带,扮作男子模样的身影是祝英台吗?还忆当年,她乃手摘石榴一枝,插于花台之上,对天祷告出外游学,若完名全节,此枝生根长叶,年年花发;若有不肖之事,玷辱门风,此枝枯萎。

千古惆怅之事,唯独情字。哥哥一口许下安乐村大富大贵之马氏,纳彩问名都过了,约定来年二月娶亲。“黯然销魂者,唯别而已矣!”英台思念的还是魂牵梦萦的山伯,然思念不过是水中月、镜中影,一半是疼,一半是痛。伤心欲绝的始终是那望月、照镜之人。

红英千朵,色染朝霞,笑倚薰风,耀人眼目。相传女娲氏炼石补天时,将一块红色的宝石失落在骊山脚下。有一年,安石国王子打猎,在山林里看到一只快要冻死的金翅鸟,急忙把它抱回宫中,又是喂食,又是治病。金翅鸟得救后,为了报答王子的救命之恩,不远万里,将骊山脚下的那块红宝石衔到安石国的御花园,不久就长出一棵花红叶茂的奇树,安石国王便给它赐名“安石榴”。

长安有一位女作家,笔名安石榴。姓字名谁都不大在意,想来她必也是一名带着榴花气息的女子,端雅天然安静美丽。在长安城里采摘过弱风拂过的柳条,融进渭河的潺潺水声,与闲云散步曲江、香茗邀月、煮字疗饥、余情缠绵。

“二十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争放初春景,虎兕相逢大梦归”这是元春的判词,亦是她的宿命。不知谁说的每至穷途末路,必有柳暗花明,清风朗月。

心若苦则百事皆苦,心若欢则百事皆欢。元春没有入宫之前,是多么快乐啊!拥有挚爱亲情。和宝玉一样同属贾母抚养。宝玉三四岁的时候,元春手引口传,教授了几本书,数千字在腹内了。她们名分是姐弟其情状实则是母女,元春入宫之后时常带话:“千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。”眷念切爱之心,深令人感慨。

在处处陷阱的皇宫,元春谨小慎微还是难免悲惨的命运。在一次狩猎当中,被刺客误杀。皇宫里这朵火红贤淑的石榴花,死于非命!

悉数历代诗人,描摹石榴往往着笔于一个“红”字,又因花色浓艳似火,俏丽如锦,便又有“榴火”“榴锦”之美誉。“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云环”“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人。”“赤玉何人小琴轸,红缬谁家合罗裤”。千般妩媚在凡尘路上匆匆来往,万种姿态在风雨人生快意恩仇。“心随境转,心动则万象动。”却不知真正释怀的是放下一切,清简自在。

新闻推荐

华仁药业拟易主西安国企曲江金控

5月8日午间,华仁药业(300110.SZ)披露控股股东股权转让进展。公司控股股东广东永裕恒丰投资有限公司及永裕恒丰投资管理有限...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 五月花中有真色)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力