今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新粤网 > 广东 > 韶关 > 今日仁化 > 正文

阿维菌素宝刀未老,集琦烛螨克传承经典

来源:南方农村报 2019-04-18 10:28   http://www.hgus.com/

桂林集琦将烛螨克配合一喷三省使用,与对照组(左)相比,效果更显著。被行业人士称赞“青春永驻”的阿维菌素,目前已是全球用量最大、使用技术最成熟的农药品类之一。截至2019年4月中旬,国内阿维菌素相关登记证已超1849个,涉及企业超1000家。其中原药生产企业29家,其余均为阿维菌素制剂生产企业。阿维菌素的新获登记数量仅次于吡唑醚菌酯。经历二十多年的跌宕起伏,阿维菌素依然生命力旺盛。

据统计数据显示,2017年国内阿维菌素年产能在2000-3000吨,与2007年相比增加了500-1500吨。

由于优异的包容性,阿维菌素可与100多种杀虫、杀螨剂复配生产。统计显示,截止2019年4月16日阿维菌素单剂登记808个,复配登记则达到1041个。其中,复配登记产品最多的依次是高效氯氰菊酯、吡虫琳、毒死蜱、哒螨灵、辛硫磷、杀虫单、Bt、敌敌畏等。

桂林集琦生化有限公司(下称“桂林集琦”)董事长郭正指出,许多企业虽然拥有阿维菌素登记产品,但却忽略其作用机理与生产工艺,造成产品质量不达标或指导用量不规范,使得抗性问题频发,严重影响了阿维菌素的使用效果。

从终端种植者角度看,一款产品药效稳定才能具备市场价值,进而在销售价格、技术服务等营销手段上下功夫。以桂林集琦的烛螨克(原名“虫螨克”)产品为例,自1996年研发推广后,便注重产品稳定性能,现今随着其一喷三省技术服务全面推广,产品销售量快速增加。

在网页输入“烛螨克”查询,可以看到烛螨克在柑橘潜叶蛾、红蜘蛛、小菜蛾、烟青虫等多种作物害虫防治上的研究与应用,且效果显著,得到很多研究机构认可。在第三届中国柑橘产业生态高峰论坛上,桂林集琦的烛螨克还荣获“柑橘明星产品奖”。

为实现国家2020年农药使用零增长目标,桂林集琦将烛螨克配合一喷三省使用,并在多地试验及大面积应用,效果显著。目前,集琦烛螨克在福建平和蜜柚区、梅州沙田柚区、潮州焦柑区、龙门年桔区、仁化贡柑区、蒙山、桂林沙糖橘等地区获得了种植户高度认可。

据了解,桂林集琦是国内首批工业化生产阿维菌素原药的国家技术高新企业,烛螨克作为国内生物农药的代表,演绎了二十年的经典传奇。广告

□任亚航

新闻推荐

仁化用心用情用力创文 共创文明城 群众得实惠

本报讯“林书记,这个城乡结合部小区有些小巷道坑洼不平,居民生活出行不方便,您看能否想办法解决一下?”“县住建局这周做...

相关阅读
猜你喜欢
评论(阿维菌素宝刀未老,集琦烛螨克传承经典)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力