韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 始兴新闻 > 正文

全省首个拆旧复垦资金分配发放仪式在韶关始兴冷洞村举行 62户村民现场分896万,最多一户76万!

来源:南方日报 2019-03-15 06:39   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/毕式明潘俊宇见习记者/唐音通讯员/吴婷)“18万,这是我活了70年赚到的最大一笔钱!”韶关始兴县隘子冷洞村村民邹六奎领到拆旧复垦资金收益的那一刻,开心地快蹦起来。用他自己的话讲,老屋早已废弃不适合居住,拆除平整后种枫树、冬青,地还是自己的,又补偿给这么多钱,这是天大的好政策,连做梦都想不到。3月12日,省自然资源厅、韶关市自然资源局、始兴县政府等在冷洞村举行拆旧复垦资金分配发放仪式,这意味着该村成为全省首个把拆旧复垦收益资金分配到农民手中的村。62户村民现场豪分896万元拆旧复垦交易收益资金,最多的一户分到了76万,村民们个个笑得合不拢嘴,喜上眉梢。

笔者了解到,冷洞村拆旧复垦试点项目共涉及3个村小组面积44.1亩,总共收益2249.1万元,其中村民个人面积共计37.33亩,按总收益75%的分配标准村民共获得1145.05万元收益。而在拆旧之前,始兴县已按每平方米100元的标准预支部分收益给农民,这是始兴县为增强村民积极性的创新做法,此次是将剩余的资金发到村民手中。

去年以来,始兴县积极推进农村闲置建设用地拆旧复垦工作,取得显著成效,各项工作走在韶关市乃至全省前列。去年底,该县122.16亩拆旧复垦指标以每亩51万元的价格在广州市耕地指标交易平台成功竞价交易,成交总金额达6230余万元,成为韶关首个完成复垦指标交易的县。截至目前,始兴县已成交180.56亩,成交金额总计9617.35万元;韶关市已完成拆旧复垦验收面积1836亩,已备案转让交易面积419.58亩,交易金额2.348亿元,交易面积和金额两项数据均排名全省第二。

拆旧复垦激活了农村发展一池春水,让村集体获得大笔发展资金,加快乡村振兴步伐。有了资金,冷洞村下一步计划在上级部门的指引下,制定详细的村庄规划,改善人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

新闻推荐

始兴开展生活饮用水监测工作 合格率为97.51%

本报讯为确保城乡居民的饮用水安全,近日,始兴县开展了生活饮用水监测工作,监测显示,居民的生活用水指标符合国家饮用水...

相关新闻
猜你喜欢
评论(全省首个拆旧复垦资金分配发放仪式在韶关始兴冷洞村举行 62户村民现场分896万,最多一户76万!)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力