韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 翁源新闻 > 正文

文艺多棱镜 寻源南北宗,纵论山水画 『十年磨一剑 翁山诗书画院建院十周年』系列活动已展开

来源:羊城晚报 2019-01-11 13:54   http://www.hgus.com/

《丹霞风骨图》 刘国玉 2000年

羊城晚报记者 朱绍杰

1月1日,海内外许多艺术名家、著名学者,聚集在广东韶关翁源,共同见证了《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》及《南北宗与中国当代山水画》国际学术研讨会在翁源翁山诗书画院开幕。这可谓是“十年磨一剑:翁山诗书画院十周年”系列活动的重头戏。除此之外,该系列活动还有《翁山诗书画院建院十周年优秀作品展》及南北宗与中国山水画研究中心揭牌仪式等。

百幅山水展风采

《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》汇聚了中国当代十位著名艺术家精心创作的近百幅山水画作品,不仅代表南北地域参展,艺术家各自的风格和艺术高度,也反映出当下中国画的发展态势和文化趋向。

其中,崔振宽居西北,他带来的作品中有尺幅达丈二的焦墨山水,雄强劲拔,气势撼人;刘国玉寓居粤北,则擅以焦墨写家山风骨,此次展出的作品包括他近年来创作的具代表性的焦墨山水共十幅;李劲堃居穗,融兼中西,此次展出作品为六张手卷精品,最长的近6米,可谓珍贵、罕见。

另外,梅墨生由冀入京,以笔墨写山川气象,文脉井然;张谷旻居杭,早年写西北风貌,后转写江南画意,空灵、朴茂;明瓒自号闲人,以丘壑见本性,明净淡雅;怀一于大同入京,以文心写性灵,独抒胸臆;方向从南入北,精研城市山水,是次展出的作品皆为近年游历世界后所创作的城市山水,冶传统与现代于一炉;林海钟居西湖,卧游山水之间,此次展出的作品为八张精心创作的小幅佳作,空灵逸致;丘挺由浙入京,以诗心融理法,奇谲清丽。

热烈探讨“南北宗”

中国美协副主席、广州美术学院院长、广东画院院长、广东省美协主席李劲堃表示,适逢《丹青宝筏——董其昌书画艺术大展》在上海博物馆展出,而我们在禅宗祖庭南华寺所在地韶关市下辖的翁源县,重新围绕“南北宗”这一学术话题,邀请海内外学者进行深入探讨,并举办《南北宗一:中国当代山水画名家邀请展》,以画证论,以论印画,具有很高的学术价值和文化品格。

“南北宗”论是明代大画家、理论家董其昌倡提的美学理论,其思想渊源,可以追溯到惠能六祖的禅宗思想。经董其昌力倡,“南北宗”很快就成为了中国画坛的主流美学理论,影响极其深远。关于“南北宗”的画论和研究成果异常丰富,但以“南北宗”为主题的全国山水画名家作品联展和国际学术研讨会同时举行,尚属首次,因此引来海内外艺术界的积极评价和广泛关注。

《南北宗与中国当代山水画》国际学术研讨会上,来自美国耶鲁大学、日本东京大学、北京故宫博物院、中国国家画院、中央美院、中国美院、台湾师范大学、上海政协书画院、广东省美协、广东省博物馆等机构的专家学者就“南北宗”和中国当代山水画的关系进行了热烈的研讨。

中央美术学院中国画学研究部主任于洋从笔墨传统,探讨时代新变;故宫研究院中外文化交流研究所所长余辉梳理董其昌之后的“南北宗”,强调“南北宗论”的出现捋清中国古代山水画大的发展脉络;来自耶鲁大学的苏炜通过重读、重习粤北艺术家刘国玉近期的焦墨大作,以刘画为例阐述中国画中诸般“打通”的“法”与“变”。

展览台

山河颂——陈金章山水作品展

时间:1月8日至1月27日

地点:广州美术学院美术馆(昌岗校区)

看点:陈金章是第二届广东文艺终身成就奖获得者、著名画家,展览集中呈现了他人生各时期的重要代表作品。

新闻推荐

企石交警巡查驾考周边道路 驾校“教练”未持教练证四辆“问题”教练车被查

东莞时报讯近日,企石交警大队会同企石科目三考场相关负责人对考场周边道路开展巡查执法,查处了四辆“问题”教练车。教练车...

相关新闻
猜你喜欢
评论(文艺多棱镜 寻源南北宗,纵论山水画 『十年磨一剑 翁山诗书画院建院十周年』系列活动已展开)
频道推荐
  • 仙桥古渡
  • 巾帼竞芳凝聚“她力量”绽放新时代 乐昌市妇联近年来工作综述
  • 韶关市政府举行晚宴欢迎两岸来宾 共襄海峡两岸文化交流盛事
  • 新丰县发出首张电商经营者营业执照 规范电子商务经营行为
  • 韶关市举办年货节暨迎春花市启动仪式 搭建年货供需平台 打造便民惠民工程
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张