韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 韶关新闻 > 正文

韶关市流感高峰期已过 医生提醒仍需注意防范

来源:韶关日报 2019-01-11 09:02   http://www.hgus.com/

儿科门诊就诊人数明显下降。

本报讯上周,记者报道了因进入流感爆发季,粤北人民医院儿科患儿就诊量骤增,住院部还出现了“一床难求”的现象。报道推出一周多后,有很多市民非常关心韶关市目前的流感状况?感染人数是否还在一直上升?医院是否仍处于床位紧张的状况?带着市民的疑惑,记者再次前往粤北人民医院了解本市的流感状况。

前日10时许,记者来到粤北人民医院儿科门诊,发现较上周记者来的时候,就诊人数明显下降,输液室的人流也有所减少。

“这次流感爆发期大约持续了两个星期,现在情况好了些。”粤北人民医院儿科主任肖小兵告诉记者,到本周一,儿科接诊情况有所缓解,儿科急诊及门诊每天的就诊数由900余人下降至500余人,住院部的床位也宽松了很多,没有再出现床位难求的现象。据悉,由于流感就诊人数已明显下降,粤北人民医院正准备解除儿科流感一级应急预案。

肖小兵提醒市民,虽然目前韶关市的流感状况有所好转,流感就诊的病人数量也出现明显下降,但不代表流感季已经过去,广州和北京等城市仍处于流感爆发期,冬春季仍是流感的高发季节。所以市民仍需多加防范,特别是要注意通风,尽量避免带孩子去人群聚集的场所,要注意孩子个人卫生习惯,勤洗手。

近日,有部分网友转发一则关于所谓“EB流感”的消息,称目前韶关EB流感严重,想预防就得多喝水,保持喉咙黏膜湿润,否则病毒在10分钟内就能够入侵体内,记者就此事询问了肖小兵。

“这明显是谣言。”肖小兵向记者解释道,医学上并不存在EB流感,流感没有EB型,只有甲乙丙丁四个型。流感病毒的传染需要一定过程,不会10分钟进入体内。流感预防靠喝水没有用,最重要的预防是疫苗接种,并尽量减少流感

高峰季节到人群密集地方驻留。EB病毒只是一种常见病毒,主要感染人类口咽部的上皮细胞和淋巴细胞,表现为淋巴结肿大、发烧顽固等症状,其致病性不高,传染性不强,也并不难治。目前,韶关市也没有发现相关病例。

新闻推荐

庆祝改革开放40周年广东省军休干部门球比赛在韶关市举行 19支参赛队伍激勇奋战

本报讯昨日上午,由广东省退役军人事务厅主办、韶关市民政局承办的庆祝改革开放40周年广东省军休干部门球比赛在中山公...

相关新闻
猜你喜欢
评论(韶关市流感高峰期已过 医生提醒仍需注意防范)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力