韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 新丰新闻 > 正文

新丰法院开展“模拟法庭”进校园活动 学生模拟审判现场

来源:韶关日报 2018-11-23 08:55   http://www.hgus.com/

本报讯为切实增强青少年学生的法治观念和法律意识,预防青少年违法犯罪,近日,新丰法院遥田法庭在新丰县回龙中学开展“模拟法庭”法制宣传教育活动。

此次活动选取了校园多发的“网络借贷案”进行模拟,模拟法庭中的审判长、审判员、书记员、法警、原告、被告、律师等角色均由回龙中学学生扮演,并严格按照审判流程进行模拟演示。新丰法院遥田法庭和回龙司法所的工作人员进行现场指导,回龙中学部分师生代表观摩了此次“模拟法庭”活动。

模拟法庭上,“审判长”镇定自若、指挥得当,“诉讼代理人”口齿伶俐、逻辑清晰、才思敏捷、据理力争,“被告”坦白悔过,“法警”冷静沉着,庭审程序掌控有序、庭审节奏把握得当、司法礼仪规范得体(如图)……这场历时30多分钟的模拟庭审是由初中生在法官的指导下进行的。

“一场模拟法庭,胜过十堂传统教学。法院通过指导学生学习庭审规范和相关法律规定,组织他们参与庭审和现场观摩,使学生们直观地感受到法庭的严肃性和法律的庄严,同时调动了学生的积极性,达到良好的普法效果。”回龙中学校长介绍说。

新丰法院副院长陈小华表示,今后新丰法院将继续和学校建立长期、稳定、良好、高效的合作关系,积极配合教育部门法治教育的需求,及时提供未成年人权益保护、校园暴力违法犯罪典型案例等法治教育素材,丰富学校法治教育资源。通过法官进校园、法治教育大讲堂和模拟法庭等法制宣传教育活动,全面提高青少年法治教育的针对性、时效性,切实增强青少年学生的法治观念和法律意识,构建预防青少年违法犯罪、预防校园欺凌事件的工作格局,共同营造安全、和谐、文明、健康的校园育人环境,为青少年学生撑起一片法治蓝天。

新闻推荐

导向 坚定扩大开放 与世界共享中国红利

自1957年首次开展,广交会迄今已走过一甲子时光。今年恰逢改革开放40年,广交会从单纯出口展到进出口双向展、从“买全球”到...

相关新闻
猜你喜欢
评论(新丰法院开展“模拟法庭”进校园活动 学生模拟审判现场)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力