韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 曲江新闻 > 正文

黄江600多名党员干部和曲江463户贫困户“结对” 对口帮扶 两“江”情深

来源:南方日报 2018-06-13 08:05   http://www.hgus.com/

东约村扶贫队长梁灼东(右)入户调查了解五保户生活状况。

驻村干部梁东柏和贫困户商量帮扶计划。

驻村干部沈平了解贫困户生产的番薯干的质量和口感。

黄江镇地处东莞市东南部经济带的腹地,曲江区则位于粤北中部的山地之上,两地相距近300公里,其间远隔千山万水,但曲江区三镇的463户贫困家庭却时时牵动着黄江镇600多名党员干部的心。

根据广东省新时期精准扶贫精准脱贫工作安排,从2016年开始,黄江镇开始对口帮扶韶关市曲江区三镇10个相对贫困村。在600多个日子里,黄江共筹集帮扶资金1821.74万元,落实到村帮扶项目70个。

采写/摄影:南方日报记者韦基礼策划:黄少宏

实地走访“点对点”落实帮扶项目

曲江区境内山川纠结,地形复杂,交通闭塞,当地村民极少与外界沟通交流,因此当地的经济收入来源十分有限。

“这里一个村的集体年收入甚至比不上黄江一名普通村民的年收入,村民根本不敢奢望能住上新房子。”黄江扶贫办主任叶旭新告诉记者,2016年当地贫困村的集体年收入基本不超过3万元,最少的只有5000多元。

2016年春夏之交,黄江选派10名年轻党员干部常驻贫困村,负责跟进帮扶项目。沈平作为其中一员,被派驻罗坑镇最偏远的新洞村开展工作。

来到罗坑镇的第一天,沈平当即决定购买一辆摩托车。“开展精准扶贫工作必须要深入了解每一名村民。”为此,沈平每天都骑着摩托车到贫困村进行走访,了解村民的家庭情况、有无实际需求及脱贫发展方向,并详细记录到册。

新洞村共有13个自然村,共1314人,以种植水稻、花生、生姜、番薯、茶叶为主。2016年,该村集体年稳定经济收入为4.7万元,主要包括生态林管理费、小水电站资源费、茶叶基地租金等。

“当地的斜坡实在是太难走了,两年不到我就骑坏了两辆摩托车。”采访当天,沈平正骑着自己的第3辆摩托车前往大屋村,准备与当地一户贫困户家庭商讨脱贫办法。

沈平告诉记者,这户人家仅有一名劳动力,由于思想观念较为落后,一直都没有找到有效的脱贫方法,户主张先生每天花费大量的时间精力上山割草砍树枝以换取微薄的收入,维持日常开销。

“我准备多跑几趟,多做做他的思想工作,让他办理一个小作坊生产证,销售番薯干,或者干点别的。”经过几次接触,沈平已经与张先生慢慢熟悉起来,张先生的思想也正在发生积极变化。

目前,黄江10名驻村干部共走访贫困户5000多户次,为所有贫困户建立了管理台账,并及时在省扶贫云信息系统录入相关信息,真正实现“户有卡、村有册、镇有档”,对贫困户档案进行动态管理。

为了确保档案的真实性,驻村干部根据当地审计、民政等部门反馈信息,多次进行“回头看”,最终将名单按村公示。记者在五星村委会看到,扶贫宣传栏上公示了该村31户贫困户,并明确了驻村干部的扶贫攻坚责任。

贫困的家庭各有各的不幸,因此帮扶的方式不能千篇一律。从2016年开始,驻村干部通过“点对点”的帮扶形式,深入研究讨论及征求贫困户意见,制定出详细可行的帮扶项目计划。

去年,沈平通过产业帮扶、就业帮扶、以奖代补等帮扶项目,为3户贫困户购买鸡苗、猪苗,为8户贫困户购买生产设备,13户贫困户共33人已成功实现了脱贫。

今年以来,驻村干部联合当地部门、龙头企业等为农户量身定制农业技能、经营管理、电商操作等培训,并结合曲江区产业、就业“以奖代补”实施方案,鼓励有劳动力的贫困户积极外出务工就业或参加产业种养项目,坚持“先干后补”原则,以增强贫困户发展动力。

如今,从樟市镇驱车前往罗坑镇,每隔一段时间就能看到几间破败的泥瓦房零星地分布在田野上;与之相依的,是一座座崭新的平顶房,一旧一新,一黑一红,对比十分醒目。

产业扶贫特色项目遍地开花

“我们这里祖祖辈辈都种番薯,却想不到种番薯还能赚大钱。”廖姐家住新洞村,曾因病致贫,去年她上完村里的番薯技术培训班后,自己种植了20余亩番薯。在沈平的协助下,廖姐很快就借款筹建了自己的番薯干厂,去年廖姐的年收入超过了5万元。

去年,沈平大力推进新洞村发展番薯种植特色产业,共带动9户有劳动能力的贫困户种植番薯46亩,户均增收2万元。

沈平给记者细细算了一笔账:今年新洞村种植番薯约700余亩,预计产量约70万斤,按4斤番薯产一斤番薯干计算,预计今年生产番薯干17.5万斤,价值210万元。

“对于村集体年收入仅4.7万元的新洞村来说,210万并不是一个小数目,它将改变数百个家庭。”沈平说,他的目标是将新洞村的番薯干打造成一个知名品牌。为了保证番薯干的质量和品控,他正在尝试引导当地村民成立合作社,建设规模较大的番薯干加工厂,进一步增加村民的收入。

通过前期的走访调研,驻村干部了解到,10个贫困村之所以长期没有脱贫,主要原因在于各村较为分散,自给自足的小农经济在很大程度上阻碍了当地产业的发展。

为了改变这种现状,去年以来,黄江驻村干部按照每个贫困村发展一个主导产业的要求,根据当地传统种养习惯和农户发展意愿,协助成立农业专业合作社,以多种方式推动农产品产业发展,各具特色的小产业遍地开花。在由坪村,驻村干部梁东柏帮扶村民建设了一间60平方米的腐竹合作社包装车间;在界滩村,驻村干部梁锐强正在紧锣密鼓地筹备建设农业和养殖专业合作社,打造莲子、水稻等品牌……

“组织有意愿的贫困户发展种养或加入合作社,这样有劳动能力的贫困户就能轻松实现稳定脱贫了。”梁锐强告诉记者,他有信心帮扶界滩村80%有劳动能力的贫困户人均收入达到或超过当年全省农村人均收入的45%,实现稳定脱贫。

现在的曲江区,不但各色小产业发展得如火如荼,大产业也呼之欲出。6月7日,记者跟随黄江镇党政代表团实地参观了罗坑镇的茶叶基地。沿着317县道进入罗坑镇,道路两边几乎全都种满了茶树,绵延十多公里。据介绍,罗坑已经成为韶关市著名的茶叶专业镇,当地的茶叶公司也闻名全国。

驻罗坑村扶贫工作队表示,今后将继续帮扶罗坑村发展茶叶等农业产业种植,计划为贫困户举办1—2期种养技术培训班,以提高贫困户农业技术。此外,将重点协助当地成立农业专业合作社,帮助当地特色农产品进行推广宣传,打造罗坑特色农产品,以多种方式推动当地农产品产业发展,畅通销售渠道,提高特产效益,增加贫困户家庭经营收入。

罗坑镇是目前中国野生鳄蜥分布较集中、数量最多、栖息环境最好的地区,2013年升级为“广东省罗坑鳄蜥国家级自然保护区”,有着丰富的乡村旅游资源。

现在,驻村扶贫工作队正在计划将罗坑村、新洞村现有的人文、民宿、农副产品、周边景区等资源进行整合,借力莞韶两地旅游扶贫政策的优势,进一步做好一村一品一民宿项目申报。

党建引领结对帮扶贫困户

6月7日,黄江─曲江精准扶贫工作座谈会在罗坑镇政府召开,韶关市委副秘书长、东莞驻韶关工作组组长林映鹏对黄江驻村党员干部赞赏有加。他回忆起在一次突击检查中,亲眼看到黄江驻村党员与当地村民一起在地里挖番薯。

对于沈平来说,这样的事情早已习以为常。由于很多年轻人外出务工,留在村里的村民年龄偏大,思想观念的转变相对困难,这给脱贫工作的开展产生了一些阻力。为了充分发挥基层党建的引领作用,沈平驻村帮扶,与当地的村党支部党员干部一起深入农户,通过走访,熟悉掌握村里各家各户的基本情况,主动提供务工就业、政策帮扶等各项信息。为了做好帮扶工作,他几乎每天都要穿行在曲江区的乡村小道上。

自黄江结对帮扶曲江区以来,黄江通过党员干部结对帮扶贫困户、村(社区)与贫困村结对共建等方式,加大自筹资金投入,累计筹集115.2万元。全镇600多名党员干部与当地463户贫困户进行结对帮扶,落实到户帮扶项目累计3686个。此外全镇20个村(社区)与当地10个贫困村开展结对共建,每年向贫困村资助30万元结对共建帮扶资金,并且帮扶贫困村支部建设,提升基层服务能力。通过“镇—村—干部”全方位的对接帮扶,建立了一个“领导重视、机构健全、责任明确、制度完善”的扶贫工作体系,保证人员、资金、项目、任务四个落实到位,帮扶责任更加明确,扶贫工作更加落实,走出了“支部抓项目、党员解难题、群众得实惠”的脱贫致富新路子。

党组织牵头结对帮扶,用外力激活发展“引擎”,汇集社会多方力量,开展“一帮一”及“多帮一”扶贫。黄江党组织下派驻村工作队,整合美丽乡村、高标准农田、水利基础设施建设等项目资金,夯实了贫困村的基础设施建设。

“过去村民们晚上出门,可以说是伸手不见五指,非常不方便,还存在安全隐患。”从2016年开始,被派驻南约村开展工作的钟子龙就着手为村里加装太阳能路灯的工作,目前共修建68盏太阳能路灯,切实解决全村3100人夜间出行的难题。

近日,黄江镇委书记叶锦锐率队赴曲江区开展精准扶贫工作,相关人员重点就今后的党建问题进行深入交流。两地负责人均表示,接下来要建强村级组织堡垒,压实村党组织责任,指导各村党组织发挥引领作用,落实政策清单、扶贫工作运行图和时间表,实施流程化管理,做强扶贫产业,增强当地自力更生造血功能。

对口帮扶分步走

五星村

第一步:2017年安装25个千瓦太阳能光伏发电站,共投入20万元;落实“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动资助款资金7.2万元,安装太阳能路灯共18盏;

第二步:从黄江镇帮扶引导资金支付26万元,建设五星村公共服务站;

第三步:投入资金约16万元,建设村级医疗服务站;投入50万元建设村级老人活动中心;投入20万元建设五星村建身广场,占地约2000平方米。

东约村

第一步:投入专项资金40万元为全村23户有劳动能力贫困户发放了鸡苗及饲料。共发放鸡苗8000多只,为贫困户人均增收3000多元,有效为贫困户在家门口解决了创收问题;

第二步:投入引导资金50多万元,完善村道硬底化、桥梁维修及太阳能路灯亮化工程;

第三步:投入资金约20万元,在东约中心地带建设一个1000平方米的健身广场,包括一个篮球场和安装一批健身器材,目前该工程已完成,群众反响良好。

光辉村

第一步:三年共投入100万元入股演山水厂,增加村集体收入;

第二步:2018年计划用50万元引导资金投入到当地信誉较好口碑好的企业,同时也了解信誉好而稳定地理财投资项目以入股分红形式作为村集体收入;

第三步:到2018年,完成21户64人贫困人口全部脱贫。

南约村

第一步:引进一间面食品加工企业,安排百名村民就业;发展淮山、粉葛等经济作物种植,成立产业合作社,带动全村村民收入稳定增长;

第二步:投入引导资金20万元建设光伏发电项目,年收入2万余元,全部用于为贫困户发放红利;投入40万元入股演山水厂,三年预计共投入100万元,使村委每年可以获得8%的稳定分红收益;

第三步:2018年村集体收入达10万元,全村实现83户145人脱贫。

西约村

第一步:投入引导资金30多万元,完善村道硬底化、桥梁维修及太阳能路灯亮化工程;

第二步:投入扶贫资金,改善村委办公环境,增加村委的经济收入;投入30万元修筑南引水圳,解决村民种养殖灌溉,以及部分村民的饮水问题。

罗坑村

第一步:促进村户增收。大力支持当地特色产业,鼓励村民发展特色产业,申请产业扶持29户,发放给贫困户1680只鸡、67头猪、330只鸭;

第二步:投入30多万元,改善基础设施建设,安装太阳能路灯60盏,建设文体广场一个。

新洞村

第一步:2017年种植番薯约700余亩,预计产量70万斤,按4斤番薯产一斤番薯干计算,预计今年生产番薯干17.5万斤,价值210万元;

第二步:2017年为3户贫困户购买鸡苗125只,猪苗2头,为7户贫困户购买生产设备;

第三步:2018年引导资金增加村集体收入,初步计划建设小型水库养鱼、小型茶园出租,落实罗坑镇自来水厂入股项目,种植约40亩皇帝柑和百香果。

由坪村

第一步:2016年根据区统筹入股演山水厂按每年8%的回报率进行保底分红;

第二步:2017年帮扶建设一间60平方米的由坪村腐竹合作社包装车间,预算资金约15.9万元,2017年11月底竣工;

第三步:2017年申请产业“以奖代补”有14户,现已进行前中期核查,申请就业“以奖代补”的外出务工就业的贫困户有17户25人。

界滩村

第一步:安装太阳能路灯46盏,投资17万余元;

第二步:计划再投入10万元左右,用于路灯二期工程,增加24盏路灯;

第三步:投入20万元左右,用于加建一层村委会议室;

第四步:投入15万元左右,用于储水池扩大、修补及水质改善的三个自然村饮水工程已经进入设计环节。

苏拱村

第一步:2017年,利用东莞引导资金25万元为村委提供办公场地;利用东莞引导资金20.388万元修建60盏太阳能路灯,覆盖全村下辖10个村民小组;

第二步:2018年,开展第二期太阳能路灯项目建设,拟新增30盏;

第三步:2018年,投入资金27万元改善村委会周边环境和硬底化工程。

■数读

基础设施建设

农田水利

投入80万元规划建设“三面光”水渠等项目改善农田灌溉需求

道路交通

投入60万元完成村高标准主干道、乡道硬底化、修建机耕路、路面升级改造等项目

安全饮水

结合当地村村通自来水工程投入约60万元建设6个安全饮水项目,使安全饮水率达100%

亮灯工程

投入近200万元安装太阳能路灯500盏

文化设施

投入约200万元新建和修缮了公共服务站、文化活动室、老人活动中心、村民活动广场等共12个

改善民生

协助131名贫困户子女学生申请教育生活补助共43万元,确保贫困户子女“普九”毛入学率实现100%,考上大、中专(高中)的贫困户子女,全部顺利就读

协助227户符合政策的无劳动力贫困户纳入当地低保、五保,实现227户298人实现政策性保障兜底脱贫,相对贫困户60岁以上符合领取待遇的老人落实100%享受城乡居民社会养老保险待遇

协助34户D级危房贫困户改造危房,至今有27户动工建设

积极协同当地政府联系医院为贫困户24人现场评定残疾,并全部为他们申请生活补贴

相关新闻
猜你喜欢
评论(黄江600多名党员干部和曲江463户贫困户“结对” 对口帮扶 两“江”情深)
频道推荐
  • 奋力书写乡村振兴的“南雄答卷” 南雄市实施乡村振兴战略工作纪实
  • 南雄特色产业发展喜见成效 南亩千亩秋茶上市
  • 水·港湾 建行韶关分行劳动者港湾系列故事之一
  • 邮储银行韶关市分行开展2018年技能竞赛活动 提高岗位人员知识技能水平
  • 韶关城投集团:全面启动项目建设“百日攻坚”行动
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上