韶关新闻 浈江新闻 武江新闻 曲江新闻 乐昌新闻 南雄新闻 始兴新闻 仁化新闻 翁源新闻 新丰新闻 乳源新闻
新粤网 > 广东 > 韶关 > 韶关新闻 > 正文

东莞联合韶关、郴州、赣州抱团推介红色旅游 粤赣湘三省四市红色旅游联盟成立

来源:信息时报 2018-06-13 01:21   http://www.hgus.com/

□信息时报记者 叶虹 见习记者 刘桂平

通讯员 大岭山宣

6月6日,由市委宣传部、市文明办、市旅游局等单位联合举办的“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动在东江纵队纪念馆正式启动。当天,由东莞市旅游局倡议并牵头,东莞市联合韶关、郴州、赣州市旅游部门建立了“粤湘赣三省四市红色旅游联盟”,并分别进行了红色旅游推介。

成立三省四市红色旅游联盟

仪式上,东莞、韶关、郴州、赣州四市分别进行了红色旅游资源推介。在东莞市红色旅游推介环节,“一支队伍”、“一处旧址”和“一个纪念馆”作为全市红色旅游资源的重点被强力推介。广东人民抗日游击队东江纵队是中国共产党领导的一支蜚声海外、威震南粤的人民抗日武装,是华南敌后抗战的中流砥柱;大岭山抗日根据地是我党在广东敌后地区建立最早的抗日根据地之一,也是全国19个抗日根据地之一的东江抗日根据地中的根据地;2005年9月3日正式建成开放的广东东江纵队纪念馆占地面积5.3万平方米,展陈面积3900多平方米,文物藏品5300多件(套),全面展示了东江纵队的发展历程和历史功绩,是华南地区东江流域最大的抗日战争遗址性专题博物馆,也是国家4A旅游景区。

加强红色遗址保护

据介绍,大岭山抗日根据地旧址现存广东人民抗日游击队第三大队大队部等9处全国重点文物保护单位,保留了当年抗日游击队在军事斗争、后勤保障、文化建设以及抗日民主政权建设等方面的历史信息,是华南地区保存最为完好、规模最大、历史风貌最为完整的抗战旧址。

东莞市委宣传部部长杨晓棠表示,要加快广东东江纵队纪念馆等基本陈列改造提升项目,积极筹建东莞党史陈列馆。要加大与市外革命老区红色旅游联动,在与韶关市、湖南郴州市、江西赣州市结成“粤湘赣三省四市”红色旅游联盟的基础上,进一步加强与红色革命老区的联动,进行红色旅游推介和互游。

大岭山镇委书记陈福坤表示,接下来要借势大岭山抗日根据地旧址积极申报红色文化旅游项目,大力发展大岭山红色文化艺术节、“重走东纵路”红色夏令营等红色文化活动,让东纵文化和精神不断传承延续、发扬光大。

新闻推荐

抗战诗联记当年

1939年7月,中国军队再次克复惠州城。图为中国军队从平湖门进入惠州城。《东江时报》记者严艺超翻拍作者:吴定球明天是“9·...

相关新闻
猜你喜欢
评论(东莞联合韶关、郴州、赣州抱团推介红色旅游 粤赣湘三省四市红色旅游联盟成立)
频道推荐
  • 平南邀请乐游 南雄北帝
  • 莫高义在芙蓉新区调研时要求 把芙蓉新区建成韶关城市建设城市生活城市治理的标杆
  • 始兴县农村信用合作联社原股金处置公告
  • 苦练内功 争当山区教育现代化排头兵 仁化县成功创建广东省推进教育现代化先进县工作综述
  • 曲江举办主题文艺演出 不忘初心唱响新时代
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱