汕尾新闻 陆丰新闻 海丰新闻 陆河新闻
新粤网 > 广东 > 汕尾 > 汕尾新闻 > 正文

汕尾市采取“划、立、治”措施保护饮用水源安全

来源:汕尾日报 2018-06-11 13:09   http://www.hgus.com/

汕尾日报讯(通讯员陈丽铃)汕尾市立足做好“划、立、治"三个方面的工作,确保饮用水水源保护工作取得新成效。据市环境监测站监测数据显示,汕尾市常年饮用水源水质达标率100%。其中,作为城市集中式饮用水源的赤沙水库水质监测数据并入广东省环境信息综合发布平合依法发布。

目前,汕尾市共有集中式饮用水水源地40个,县级以上饮用水水源地13个,2015年2月经省政府批准同意汕尾市设定27个乡镇饮用水水源地。汕尾市出台了《汕尾市公平水库(含干渠)水资源保护规划》、《汕尾市螺河水资源保护规划》等。在《汕尾市“十三五"环保规划》中,始终突出饮用水水源地环境保护的重要性。

为了让划定方案落地,汕尾市加强立碑定界工作,按规范要求树立统一的界碑。目前,根据市水务部门统计,全市共有79块水功能区界碑,其中河流界碑14块,水库界碑65块。同时为进一步加强饮用水水源地功能区管理,汕尾市按照《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》,在县级以上集中式饮用水水源地开展树立标志牌、安装隔离网等工作。据悉,汕尾市还积极争取到了上级环保专项资金675万元,用于弥补乡镇级集中式饮用水水源地保护区规范化建设资金不足问题。

针对保护区内环境违法的问题,汕尾市先后印发《汕尾市集中式饮用水水源地环境保护专项排査工作方案》、《汕尾市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》等。对照《汕尾市集中式饮用水水源地环境问题清单》,制定了整改方案,并建立问题清单整改销号制度,每月公开整治工作情况,确保如期完成各项整治任务。

相关新闻
猜你喜欢
评论(汕尾市采取“划、立、治”措施保护饮用水源安全)
频道推荐
  • 汕尾市林业局防火办加强森林防火巡查
  • 汕尾市区金湖路“陷阱”多
  • 城区消防安全宣传教育进校园
  • 海丰县青少年宫举办“助力双创,放飞梦想”手绘风筝亲子公益活动
  • 汕尾市图书馆内的自助图书馆投入使用
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营