汕尾新闻 陆丰新闻 海丰新闻 陆河新闻
新粤网 > 广东 > 汕尾 > 汕尾新闻 > 正文

汕尾市采取“划、立、治”措施保护饮用水源安全

来源:汕尾日报 2018-06-11 13:09   http://www.hgus.com/

汕尾日报讯(通讯员陈丽铃)汕尾市立足做好“划、立、治"三个方面的工作,确保饮用水水源保护工作取得新成效。据市环境监测站监测数据显示,汕尾市常年饮用水源水质达标率100%。其中,作为城市集中式饮用水源的赤沙水库水质监测数据并入广东省环境信息综合发布平合依法发布。

目前,汕尾市共有集中式饮用水水源地40个,县级以上饮用水水源地13个,2015年2月经省政府批准同意汕尾市设定27个乡镇饮用水水源地。汕尾市出台了《汕尾市公平水库(含干渠)水资源保护规划》、《汕尾市螺河水资源保护规划》等。在《汕尾市“十三五"环保规划》中,始终突出饮用水水源地环境保护的重要性。

为了让划定方案落地,汕尾市加强立碑定界工作,按规范要求树立统一的界碑。目前,根据市水务部门统计,全市共有79块水功能区界碑,其中河流界碑14块,水库界碑65块。同时为进一步加强饮用水水源地功能区管理,汕尾市按照《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》,在县级以上集中式饮用水水源地开展树立标志牌、安装隔离网等工作。据悉,汕尾市还积极争取到了上级环保专项资金675万元,用于弥补乡镇级集中式饮用水水源地保护区规范化建设资金不足问题。

针对保护区内环境违法的问题,汕尾市先后印发《汕尾市集中式饮用水水源地环境保护专项排査工作方案》、《汕尾市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》等。对照《汕尾市集中式饮用水水源地环境问题清单》,制定了整改方案,并建立问题清单整改销号制度,每月公开整治工作情况,确保如期完成各项整治任务。

相关新闻
猜你喜欢
评论(汕尾市采取“划、立、治”措施保护饮用水源安全)
频道推荐
  • 海丰公安开展禁赌宣传
  • 红场门口举行红色快闪活动
  • 2018年粤体彩 大卖247.19亿元
  • 陆河共光梅园加紧施工迎游客
  • 第五届磨房汕尾40公里徒步活动举行 来自省内外4000多名户外运动爱好者领略汕尾美丽乡村风光
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张