今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日潮南 > 正文

汕头练江流域 10座新建污水处理厂已建成潮南印染中心首批6家自建厂房的入园企业有望在本月试产

来源:羊城地方 2019-09-12 11:00   http://www.hgus.com/

制图/何晓晨

羊城晚报讯记者赵映光、通讯员朱展浩报道:10日上午,汕头市生态环境局、汕头市工业和信息化局联合召开汕头市练江综合整治新闻发布会,介绍了该市练江流域综合整治工作的最新进展。记者从会上获悉,截至8月30日,汕头市练江流域10座新建污水处理厂均已建成,配套管网已建成了713.45公里,占总工程量的98.16%;此外,其他各项环保基础设施建设也正在稳步推进。

在上述10座已建成的新建污水处理厂中,潮阳区谷饶二期、潮南区陈店二期2座污水处理厂通水试运行,出水质量基本达到地表水环境V类标准;潮阳区贵屿二期、铜盂二期、和平二厂、和平三厂和潮南区峡山三期、陇田二期、司马浦二期7座污水处理厂通水设备联动调试;潮阳区城区二期污水处理厂单机设备调试。除了已建成的713.45公里配套管网(其中目前具备通水条件的管网432.85公里)外,剩余的17.35公里配套管网正与污水接入同步加快建设。

与此同时,汕头市自今年8月下旬启动进村入户生活污水源头截污工作,将每家每户厕所、厨房和洗衣的污水全部接入污水管道,汇入到污水处理设施,切实提升污水截污率,实现“雨水不入厂、污水不入河”,从根本上改善练江干支流的水质。

在加快推进纺织印染环保综合处理中心建设方面,潮南纺织印染环保综合处理中心主体工程已完成总工程量约86%,计划今年12月底前建成;首期4万吨/日的污水处理厂已建成并具备运营条件;自建厂房有51家入园,其中首批6家自建厂房的入园企业可望在9月份试产。而潮阳纺织印染环保综合处理中心污水处理厂则完成了土建工程的69.65%,污水处理厂、园区道路、园区外供水管网、通用厂房等基础配套设施全面启动建设,计划建设的12栋通用厂房有6栋已完成封顶;自建厂房的13家企业已陆续进场建设,整个园区计划今年12月底前满足企业入园需求。

除了稳步推进各项环保基础设施外,汕头市仍持续开展练江流域“五清”、生活垃圾专项整治、畜禽养殖污染专项整治、环境违法行为专项打击、“散乱污”专项整治等行动。

多措并举之下,练江流域汕头段的水质情况也在日益好转。根据国家采测分离采样监测结果显示:2019年8月,海门湾桥闸国考断面水质纳入考核21个项目指标中,有20个项目指标平均浓度均已达到地表水V类标准,氨氮指标超标;主要污染因子化学需氧量、氨氮和总磷平均浓度分别为13毫克/升、4.05毫克/升和0.150毫克/升,环比2019年7月化学需氧量指标下降7.14%,氨氮指标上升20.18%,总磷指标下降6.25%。

新闻推荐

中秋国庆粤再投放省级冻猪肉储备3150吨

“我们将千方百计稳生产、保供给,加快推进畜牧业转型升级和高质量发展。”广东广垦畜牧集团总经理曾征民透露了近期...

相关阅读
猜你喜欢
评论(汕头练江流域 10座新建污水处理厂已建成潮南印染中心首批6家自建厂房的入园企业有望在本月试产)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力