今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日汕头 > 正文

汕头首支无线电测向队伍参加全国赛事获奖 快狠准“小猎手” 玩转高科技“捉迷藏”

来源:南方日报 2019-08-15 06:47   http://www.hgus.com/

作为汕头首支无线电测向队伍,阳光学校代表队在全国赛场上有所斩获。

受访者供图

阳光学校无线电测向运动代表队成员。受访者供图

7月下旬,在广州城建职业学院举行的全国学生无线电测向锦标赛上,首次出现了汕头代表队的身影。记者获悉,这支由汕头市阳光学校12名队员组建的该市第一支无线电测向参赛队伍,获得此次比赛80米(3.5MHz)团体赛第三名、2米(144MHz)军事团队赛第一名,另有5人进入单项赛前八,学校也获得先进组织单位荣誉。

无线电测向运动又称“猎狐运动”,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。对于资源受限,又是首次参与全国性比赛的阳光学校代表队“小猎手”们来说,这样的成绩令他们感到欣喜,也备受鼓舞。

文/南方日报记者余丹实习生罗雅婷

团队四年训练打下基础

无线电测向运动是一个正在发展中的科技体育类项目,对器材和师资有一定要求,目前并未大范围普及。阳光学校为了学生的德智体全面发展,早在2015年,便开设了无线电兴趣班,由老师张泽浩进行指导。

但对于这样一项全新的技术课程,别说学生,就连指导老师都必须不断自我充电,补充各种无线电专业知识。据张泽浩老师介绍,无线电测向是由电磁波与无线通讯发展而来,利用电磁波的发射与接收确定方向,在军事、航海、工业、农业建设中都有广泛的应用。后来由此发展出的无线电测向运动,是一项融体育、科技与物理知识为一体的竞技体育项目。

在资源短缺背景下,阳光学校无线电兴趣班慢慢发展壮大为社团,吸引了一大批同学加入。在兴趣班,学生们学到了无线电相关的知识,也进行了电烙铁焊锡等训练,这些为他们日后参与更精细化的无线电测向运动打下了基础。

今年6月中旬,华南理工大学体育学院硕士研究生导师扶健华来到阳光学校考察,了解到该校十分重视开展无线电兴趣班,于是推荐学校参加即将举行的全国学生无线电测向锦标赛。

经过一番了解,阳光学校校长李衍光果断决定参加这个比赛,并着手安排做好各方面准备工作。李衍光坦言,他更看重的是参加比赛的意义:“走出去和来自全国各地的选手交流较量,既能让学生们接触更专业的知识,又能够提高大家的动手和心理承受能力,何乐而不为呢?”

备战一个月意外获佳绩

张泽浩老师告诉记者,无线电测向运动的大致过程主要是在公园、森林、丘陵地等优美的自然环境中,事先隐藏好数个信号源,定时发出规定的电报信号,由参赛者手持无线电测向机进行跟踪搜寻,找出隐藏电台的方向,用徒步的方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。

“这个活动是对运动员体能、智力与技巧的考验,在规定时间内,找出指定台数、用时少者胜出。”张泽浩说,这项运动的内容决定了它对参赛者的智慧、知识和体力都有很高的要求,参赛的设备和规则也有它的特殊性,所以要组建一支优秀的队伍并不容易。在经过层层选拔后,12名学生被编入了参赛队伍。

由于社团学习到的无线电知识与即将参加的比赛还是有所差异,该校特意从广州邀请无线电领域的老师为学生进行专业指导。同时,张泽浩老师还与同事姚志昊一起制定了一系列赛前训练。

酷暑烈日下,团队进行着艰苦的训练,他们在公园和野外都留下了奔波的身影。团队成员吴雨告诉记者,有时候内心也觉得训练有些繁重,但老师们的耐心指导让他们感觉到学校的重视,“每次训练看到教练都在起点和终点等着我们,大家都不想辜负学校和老师的期望。”

姚志昊老师坦言,在汕头没有兄弟队伍相互切磋学习,比赛时间紧、任务重,他们只能边比赛边训练,边学习边总结。在正式进入赛场后,这支年轻的队伍全身心的投入,发挥出最佳状态,最终取得意料之外的成绩。“他们所表现出的体能、毅力及快速反应能力,都远远超出我的想象。”两位老师对学生们的表现给予肯定。

以无线电项目打造特色教育

“在参加本次比赛的30多支队伍里,我们应该是唯一没有任何比赛经验的团队,抱着重在参与的心态,能够有这样的成绩非常不容易了。”李衍光欣慰地说道,这次经历让他坚信开展无线电项目有助于提升学生的综合能力。

对于此次阳光学校被评为先进组织单位,李衍光表示,这表明有关部门认可该校开展科技类运动的积极态度,“汕头这么多学校,目前坚持做好无线电项目的只有我们这个小规模的学校。”

他表示,2021年汕头亚青会即将到来,汕头将焕发体育新活力,阳光学校此次代表汕头参加全国学生无线电测向锦标赛,展现了汕头校园的体育风采,同时有利于鼓励更多的汕头青少年参与体育活动,培养健康的生活方式。

“阳光学校的办学宗旨是让每一个学生都得到提高与发展,我们希望无线电测向运动项目不仅仅是针对少数学生的专业运动,而是可以影响到更多的人。”李衍光表示,新时代的学生不仅仅要求掌握课内的文化知识,更应在科技熏陶中懂得学以致用,躬行实践。为此,该校计划在下学期将无线电测向运动纳入教育教学工作中。

他表示,学校接下来将以此次比赛为起点,继续打造特色科技教育,以点带面,为推动和普及青少年无线电测向运动不懈努力。

新闻推荐

登革热可防可控 专家支招:驱避“花斑蚊”,及时清积水

本报讯(记者周敏)当前,汕头市登革热已进入高发季节,防控形势严峻。疾控专家提醒,登革热可防可控,关键在于预防。专家指...

相关阅读
猜你喜欢
评论(汕头首支无线电测向队伍参加全国赛事获奖 快狠准“小猎手” 玩转高科技“捉迷藏”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力