今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日濠江 > 正文

濠江打造2.0现代教育新生态 数字校园“智慧化” 共建共享“云课堂”

来源:南方日报 2019-08-15 06:40   http://www.hgus.com/

濠江区举办创客科技教育教师培训活动。受访者供图

濠江区正全面推进数字教育,以期到2021年建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园环境。受访者供图

近年来,汕头市濠江区不断加大教育投入,加快补齐基础短板,教育信息化建设取得明显成效。从教育“创强”到“创现”,濠江区实现了教育信息化1.0到2.0时代的递进,迎来了以教育信息化支撑引领教育现代化的新局面。

当前,该区正全面推进数字教育,以期到2021年建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园环境。“从无到有,从有到大、从大到强”,濠江区教育信息化取得哪些成果?在奔向倡导创新发展的教育信息化2.0时代潮流中,濠江又将如何为教育高质量发展保驾护航?日前,笔者实地走访了濠江区多所学校,感受信息化教育结下的累累硕果。

南方日报记者余丹

实习生陈芳

通讯员蒋海鹏

从无到有

8个100%夯实信息化基础

“3年前,学校还是一排排低矮的小房子,如今变成一幢幢教学楼;校园还新增了录播室、模拟演播室、创客中心、舞蹈室、历史地理专用实验室等教学场地,每个教室都配备了班班通教学系统……”对于学校3年来的变化,河浦中学校长陈敬钦如数家珍。

2016年至今,濠江区陆续投入9000多万元用于河浦中学软、硬件的改善,今年该校还被评为广东省信息化中心学校,陈敬钦认为这些都为学校打造智慧校园试点奠定了基础。

陈敬钦表示,为了满足广大师生的阅读需求,提升信息化建设,学校计划引进20台电子阅读器,将“梦想书吧”打造为智慧图书馆。

除了河浦中学,河东文华学校、赤港小学等学校也将迎来班班通一体机的“更新换代”,更换成85英寸屏幕的新机,改善课堂教学环境与教学质量。

走访中笔者发现,目前濠江区所有中小学在巩固“三通两平台”基础上,已实现了8个100%——100%实现“光纤网络校校通”;100%学校配套录播系统;100%学校配套有校本资源平台;100%教室配套班班通一体机;100%学校配有计算机室,云桌面成熟应用;100%教师拥有办公电脑;100%学校建设创客实践室;100%学校建有门户网站和师生空间。

8个100%是濠江区教育信息化实现1.0的成果之一,得益于区委、区政府对教育的大手笔投入,濠江教育信息化环境日臻完善、学校网络教学环境大幅改善。

当前,濠江区正以“区域融通、数据驱动”为特征,结合实际,提出2.0的计划——于2019-2021年计划总投资约1亿元,重点用于智慧教育基础环境、数字化校园、信息化中心学校、师生核心素养提升等智慧化数字校园建设。

从有到大

探索“互联网+教学”智能化

在信息化建设迈向2.0时代进程中,濠江区如何发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式,构建“互联网+教育”大平台?答案是数据共享。

笔者了解到,在教育教学方面,濠江区通过班班通互动教学系统和录播系统,实现同步互动云课堂教学,打造智慧资源共建共享平台。同时,在教育治理方面,建立教育大数据分析及数字校园智能管理平台,致力于营造信息化应用环境。

在赤港小学任教21年的老师马乐乐直言,录播系统不仅实现了校内公开课、演讲比赛的直播,还达到校际之间教学活动的交流。今年5月,汕头市小学语文学科“阅读·习作”专题教学研讨活动举办,濠江区100多名小学语文教师齐聚赤港小学录播室实时观看。

“全程播放流畅,犹如身临其境。在本校就能观看到直播,学习到其他学校老师的先进教学理念和教学过程,非常便捷,让我们体会到设备先进的好处。”赤港小学语文老师李少燕分享了参与该活动的感受。

教学公开课是濠江区正探索“互联网+教学”、实现数字教育资源开放共享的一个缩影,作为“互联网+”产物,录播系统为教学提供更深层次的应用。濠江区在硬件设施优化过程中,注重整合全区中小学录播系统,大力推进学校在线开放课程共享平台的建设,为教育资源共建共享工程添砖加瓦。

一方面,鼓励学校积极尝试线上线下相结合混合式学习模式,促进“互联网+”课堂创新运用;另一方面,鼓励学校共建优质课件、课例、微课和融合创新课程,创设区级优质在线开放共享资源,同时在区域内实施结对帮扶,将优质资源推送到薄弱学校。

笔者获悉,接下来,濠江将加强优质教育资源规模化应用,继续开展“一师一优课、一课一名师”等信息化教学推广活动和“互联网+教研”活动,同时组织开展数字教育资源规模化应用试点和课题研究,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新形态。

此外,濠江区结合教育大数据应用,打造智慧校园资源管理平台,同时实现省、市、区教育资源公共服务平台的互联互通,构建区级教育资源公共服务体系。例如,通过融合教育部门的管理要求和各个学校的应用特色功能,健全校园管理;在7个街道中学设置扫描点,利用教育大数据实施远程网络阅卷及学科质量分析系统,教务管理信息化、进度与质量的实时监控、数据统计分析等教育资源高效应用。

从大到强

全区教师信息化培训全覆盖

近年来,濠江区学校软硬配套持续完善。尤其是在2018年新学年,各中小学配齐了创客实验室,为培养学生科学素养和动手能力营造良好环境。同时,区教育局将2019年作为教育系统科技创新活动年,积极开展“科技节”等一系列活动,让学生的创造能力和特长在展示交流中不断得到提升。

得益于信息化装备的不断投入和师生信息素养的不断提升,近三年,濠江区师生在参加国家、省、市等关于信息化教学、应用等比赛中,实现了国家级、省级一等奖奖项零的突破,并呈现奖项数量逐年增加的态势。

这一系列的转变,对老师们的教学能力提出新要求,在师资有限的学校,老师们必须要从语数英的教学中抽身出来重新开始认识新事物,开始新学习。“对于一些年长的教师来说,接触新事物并进入新领域,实属不易。”达濠民生学校教导处主任杨俊妮认为,互联+教育对老师们来说,既是机遇,也是挑战。

为了帮助教师顺利过渡到2.0时代,濠江区加大对信息化教育的培训力度,一系列针对性培训活动展开:中小学校创客科技教育教师培训活动、中小学信息化领导力及信息技术应用能力提升班、中小学信息技术骨干教师创新能力提升高级研修班等。

为了让老师们更快适应互联网+发展,河东文华学校校长陈基顺让每位老师放心学习使用一体机,由于使用不当无意造成损坏的决不追究责任,由学校承担维修费用。同时,学校还组织信息化培训,手把手教学,帮助老师掌握使用技能,尽快淘汰传统古旧的“黑板+粉笔”教学方法。

令民生学校校长吴少青欣慰的是,该校多名资深教师凭着对学科的热爱,在负责一门学科的教学之余,积极参与区组织的各类培训,提升信息化水平,凝聚为学校的一支强有力的“科技先行军”。在最近一两年的科技比赛中,民生学校获奖数量位居全区前列。

信息化装备的配套,也激发了教师科研的兴趣,濠江区更多老师有了用武之地,申请并开展有关如何促进信息化与教育教学深度融合省级课题,现已有部分结题,取得预定的效果,填补了濠江在这方面的空白。

深度融合

“种子学校”以点带面作示范

今年,濠江区制定发布《濠江区教育信息化三年行动计划(2019—2021年)》,围绕濠江区“138”发展定位和“1+8教育综合改革”的总体目标,提出信息技术与教育教学深度融合和创新发展的核心理念,为加快推进濠江教育向数字化转型升级,全面提升教育信息化水平,实现教育现代化规划蓝图。

计划提出到2021年,建设区级5所智慧校园和5个“未来教室”试点,培育5个智慧教育项目,建成1所省级“智慧校园”示范学校、1间未来教室样板、1个智慧教育示范项目。同时融通校内外学习资源,利用区教育天象馆、科技馆等共享公共资源,延展课程实施场所,营造科技教育浓烈学习氛围,进而实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“智慧濠江”发展需要的教育新生态。

笔者走访观察到,目前濠江区以河浦中学和华侨中学两个信息化中心学校为示范点,各自辐射带动周边十余所学校探索信息化建设,推进区域智慧教研的建设和应用,“种子学校”作用初显。

如河浦中学的多位老师基于语文诗词教学创新成立的特色品牌——“风雅·诵”栏目,利用微信公众平台展现师生风采,栏目组曾获得濠江区“十佳创新发展团队”称号。此外,河浦中学还开设了18个微信公众号,涵盖校园管理、9个学科教学教研功能和兴趣技能培养,形成微信矩阵。

从语文学科特色项目“风雅·诵”栏目,到学科公众号的建设与使用,体现了河浦中学信息技术和教育教学的高度融合。陈敬钦认为,找准当下学科课程发展重点与信息技术、智慧学习之间的契合点,有助于该校特色培育项目的建设。

业内专家指出,“种子学校”要做好示范培育推广应用活动,辐射和带动以信息化中心学校为核心的联盟体学校,从而协助各校解决瓶颈问题,助力寻找解决问题的方法和策略。同时,各个联盟学校也应积极地与信息化中心学校联系,完善信息化总体建设规划和智慧学习环境,培养并组建信息化团队。以点带面,形成信息化融合创新、智慧教育规模化效应。

■记者观察

教育信息化

师生共成长

每次遇到流鼻血的情况,按照常识理应及时止血,然而民生学校的四年级学生郑其乐却立马拿出他在创客中心的课堂实验器材箱,兴致勃勃地嚷道:“太好了,我正好观察一下血液细胞是什么样子的!”

郑其乐对新奇的世界拥有着强烈的好奇心和探索精神,是创客教育教学模式下产生的成果。从中可以窥见,在濠江区教育信息化建设迈向2.0时代背景下,切实发生在学子身上潜移默化的影响以及现代化教育新生态的构建。

探索创客教育,提高创新科技教育水平,对于促进教育现代化建设具有积极的意义。濠江区信息化建设8个100%中,其中一项是所有学校建成创客实验室。创客实践室的建设,给莘莘学子推开了新世界的大门。

“民生学校是我们成长的摇篮,学校各式各样的课程、活动深深地吸引了我们。在丰富多样的实验中,我发现了另一个新奇的世界。”毕业于民生学校的肖晟旻,如今在达濠华侨中学上学,因为小学时参加创客培训,激发了他对科学的极大兴趣,增长了知识,现在学习生物、物理和化学的课程“如鱼得水”。

民生学校教导信息技术的老师吴加源表示,从自己参加培训到辅导学生比赛获奖的过程,给他带来成就感。即使没有获奖,那段与学生一同学习、从“0”到“1”慢慢积累的过程,又鼓舞了他,给予他前行的信心。

新闻推荐

多措并举做好防控 市领导赴濠江区检查指导登革热防控工作

本报讯(记者陈欣琪)昨天下午,市政协主席谢泽生带队赴濠江区检查指导登革热防控工作,听取濠江区疫情形势介绍和预防登革热...

相关阅读
猜你喜欢
评论(濠江打造2.0现代教育新生态 数字校园“智慧化” 共建共享“云课堂”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力