今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日汕头 > 正文

汕头市中心医院大外科主任兼心胸外科主任蓝斌: “既当专家又当管家”

来源:南方日报 2019-08-15 06:43   http://www.hgus.com/

蓝斌主张设立的“肺癌MDT门诊”和“肺结节诊疗门诊”在守护本地区人民的健康上,发挥着越来越重要的作用。

2016年,在汕头市中心医院大外科主任兼心胸外科主任蓝斌的极力推动下,汕头市中心医院与广东省肺癌研究所合作成立了“粤东肺癌临床中心”“汕头市肺癌中心”;同年8月13日,粤东地区首个“肺癌MDT门诊”和“肺结节诊疗门诊”在该院正式揭牌成立,方便广大肺癌和肺结节患者及时、快速地获得规范化、多学科的早期诊断和治疗。

据统计,肺癌已发展成为汕头发病率最高的恶性肿瘤,肺结节的发病率也逐年攀升,“肺癌MDT门诊”和“肺结节诊疗门诊”在守护本地区人民的健康上,发挥着愈来愈重要的作用。

作为院内中层干部,蓝斌既是学科带头人,如中流砥柱一般,也是连接医院上下的纽带。近日,笔者采访了“既当专家又当管家”的他,了解其从事医院临床工作这34年来,走过的“平凡”和“不平凡”历程。

文/图:南方日报记者宋芾通讯员黄晴

“细致一点,多看一点,思考再深入一点”

通常来讲,科主任有三大任务:医疗安全与质量持续改进、科室的日常运营管理、学科建设与人才培养。蓝斌是心胸外科医生,需处理的手术包括心脏、肺、食管、胃贲门,以及纵膈、胸部外伤等,多为急危重症。

对待病人的病情,蓝斌主张“细致一点,多看一点,思考再深入一点”,这样有助于在细节中发现问题,及时解决问题。

蓝斌的同事告诉笔者,曾有一位病人,术后第五天恢复良好,胸片检查未见异常,大家都觉得“形势一片大好”,而蓝斌在查房时却发觉有些不对劲,他问道,“昨天你的血氧浓度是98%,今天降到了95%,有没有觉得哪里不舒服?”患者想了想告诉医生:“我觉得下床的时候喘气有点急。”

当时,蓝斌立即安排医护人员为患者做CT检查,考虑有肺栓塞的可能。检查结果验证了他的猜想,后经及时救治,患者并无大碍。

肺栓塞一旦错过治疗的最佳时机,就有可能危及生命。正是因为蓝斌的严谨,才能从病人血氧浓度的细微变化中看出端倪并及时处理。这种“见微知著”的能力,是汕头市中心医院心胸外科至今仍保持无一例围术期肺栓塞死亡记录的重要保障。

遇到一些诊断不明的疑难杂症,蓝斌会果断组织全科室讨论,必要时举行全院会诊或省市专家MDT会诊,通过集思广益提高医疗服务质量。

创办粤东首个“肺结节诊疗门诊”

为进一步缩小科室与省内优秀医疗机构专科医疗技术水平的差距,满足粤东老百姓的就医需求,提升影响力,蓝斌在学科建设与发展上倾注了心血。

2016年,汕头市中心医院与广东省肺癌研究所合作成立了“粤东肺癌临床中心”“汕头市肺癌中心”;同年8月13日,粤东地区首个“肺癌MDT门诊”和“肺结节诊疗门诊”正式在该院揭牌成立,方便广大肺癌和肺结节患者及时、快速地获得规范化、多学科的早期诊断和治疗。

肺是人体的呼吸器官,肺部健康关乎每个人的生命安全。近年来,随着医学影像技术的进步,肺结节的检出率逐年增加。很多人误将肺部小结节与肺癌划上等号,发现自己有肺部小结节后惊恐不安,茶饭不思。

蓝斌告诉大家,发现肺部长有结节后不必紧张,即便肺癌早期有相当一部分表现为结节,但并非有结节就一定是癌,许多良性疾病也表现为小结节,比如肺炎、肺结核、硬化性血管瘤和肉芽肿病变等。唯有大于8mm的实性结节才应引起警惕,尽早就医、听从医嘱。

建立肺癌MDT门诊提供个性化诊疗

在潮汕地区,肺癌发病率呈快速上升之势,且有年轻化趋势。

肺癌的发病率逐年上升,与很多因素有关。例如,吸烟、空气质量问题、不良生活习惯、高危职业等,都是致病因素。伴随着CT等影像学检查方法的普及和改进,肺部的检查越来越详细,普通胸片的检出率为30%,而低剂量螺旋CT检出率可达80%。

蓝斌表示,攻克肺癌的关键在于早发现、早治疗,但临床上很多患者一发现就已经是中晚期,错过最佳的治疗时间,非常让人痛心。为此,在他的推动下,该院设立了“肺癌MDT门诊”,即多学科协作,周一至周五每天都会有两位不同学科的专家出诊,共同查看一名病人,并制定个体化诊疗方案,真正做到“多位专家围着病人转”。

此外,蓝斌建议,低剂量螺旋CT检出率高,且辐射较低,长期吸烟、患有慢性支气管病的高危人群,应每半年到一年进行一次低剂量螺旋CT筛查,关注肺部健康。

完善科室人才队伍建设

蓝斌笃信,单枪匹马一定比不过团队协作。因此,自他担任科室主任以来,一直致力于搭建平台,为科室的医护人员创造足够的发展空间,在培养独立解决问题能力的同时,也帮助解决工作中遇到的困难。

让他欣慰的是,汕头市中心医院心胸外科现已形成较完整的人才梯队,拥有一批中青年技术骨干,个个年富力强、医术精湛,临床、科研做得有声有色,已经能够在各自领域独当一面。

回想这么多年从业经历,蓝斌心里只有感恩:“感谢患者给予我的信任,与我站在同一战线上,让我的医术得以展现和发挥。”

■简介

蓝斌

主任医师,现任汕头市中心医院大外科主任兼心胸外科主任,广东省肺癌研究所粤东肺癌临床中心和汕头市中心医院肺癌中心主任,硕士生导师,享受“国务院特殊津贴”专家,“岭南名医”“南粤好医生”。

曾获广东省科技进步三等奖1项、市级科技一等奖3项、二等级4项,承担省部级科研立项5个,厅市级立项8个,作为通讯作者在SCI发表论文5篇,培养硕士研究生8名。

任中国医师协会心外科、胸外科医师分会委员;广东省医师协会心外科分会副主任委员;广东省医学会胸心血管外科学分会常务委员;广东省抗癌协会肺癌专委会委员等。

擅长肺癌和胸部疾病的诊断和治疗;早期肺癌、肺结节的诊断及微创手术治疗;中晚期肺癌的个体化多学科精准治疗;各种先天性和后天性心脏病的诊断和外科治疗。

新闻推荐

汕头市强化登革热防控责职分工 联防联控 属地谁主管谁负责

本报讯(记者周敏)当前,汕头市登革热已进入高发季节,防控形势严峻。为强化科学防控工作,市爱卫会日前下发关于集中开展统一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(汕头市中心医院大外科主任兼心胸外科主任蓝斌: “既当专家又当管家”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力