今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日汕头 > 正文

汕大医学院风湿病研究室主任、附一院大内科副主任林玲: 热衷医疗事业的“女超人”

来源:南方日报 2019-08-15 06:46   http://www.hgus.com/

林玲主任带着学生一起查房。

救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆……我们常常用这些词语形容医师。一年365天,他们每天都担负着以命相托的重任,用生命守护生命。哪里有生命,哪里就有医师的身影。

第二届“8·19中国医师节”即将到来之际,《南方日报·汕头观察》再次开启“寻访汕头最美医师”系列报道,致敬那些长年奋战在治病救人一线,并以永不泯灭的热情在岗位上做出不凡成绩的广大医师们,和他们道一声:感谢有你!

从中学起就经常考第一名,在大学里师从名师,毕业后从事风湿病医学26年间临床、科研、教学一项没落下,入选“2017年度岭南名医录”、广东省“扬帆计划培养高层次人才”、高校“千百十工程”第五批培养对象(校级)……

汕头大学医学院风湿病研究室主任、第一附属医院大内科副主任、主任医师、博士后、博士后合作导师、硕士生导师林玲,在多年刻苦求学之后深耕风湿病学领域,一直以来就是“女超人”一样的存在。是什么支撑她这样一路走来,并取得不俗的成绩?近日,记者采访了这位“女超人”。

文/图:南方日报记者宋芾

刻苦求学深耕风湿病学领域

林玲告诉记者,家里祖父一辈就有人从医,父亲是一名军人,所以到了林玲这一辈,她的母亲特别希望她能继承外公的衣钵去学医,林玲自己也对医学有着非常浓厚的兴趣。

20世纪80年代末期,电影《屠城血证》上映,影片里中国医生展涛的形象在林玲的心里深深埋下了一颗种子。从此,中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一林巧稚成为她在心中追随的“女神”,“不管在和平时期,或是战争年代,医生都可以帮助很多人。”林玲说。

从中山医科大学毕业后,林玲师从著名风湿病学专家曾庆馀教授攻读研究生,获得医学硕士和医学博士学位;并在中山大学孙逸仙纪念医院进行博士后研究工作,在教育部长江学者特聘教授宋尔卫的精心指导下,取得一系列科研成果。严师出高徒,林玲坦言,那些年她也哭了不少鼻子,等实验结果的时候,靠着玻璃框都能睡着,“真的很苦”。

随后,林玲前往奥地利维也纳进修临床风湿病学,学习国外先进的诊疗技术及管理经验。

风湿病学涉及多系统损害,几乎可以累及人体的各个系统、器官,并可同时或相继出现呼吸、血液、肾脏、神经、消化、皮肤等多个系统的症状。表现迥异的症状可以是同一种疾病,相同的症状也可能是不同的疾病,其疑难杂症特别多。患者病情迁延、反复,在治疗上缺乏特异性,而且需长期治疗、定期复查。这样的学科和病种,要求医生必须不停地学习,才能医好更多的病人。

从医生涯“能救人命,所有辛苦都值得”

在林玲的从医生涯里,有一件事给她留下了深刻的印象。

那一年她还在念研究生,除夕夜当天恰好轮到她在ICU值班。当天,有名60多岁的男游客在汕头游玩时突发心梗,情况不太乐观,林玲就在病人的床边守了一夜。

该名患者的儿子从外地赶来,正赶上林玲交班。林玲回忆,那名患者家属看起来有30多岁,他说:“医生,过年了,我按照我家乡的习俗给您拜个年吧,感谢您救了我父亲。”说着,那位家属“扑通”一声跪在地上给她磕了三个响头,这一跪给林玲带来的震撼太大了。“他说"家里的亲人还在,这个年就是完整的"。”

“从此,只要遇到病情危重的病人,我都会一直守在旁边。”林玲说,“能救病人的命,我走在路上都是美滋滋的,所有的辛苦都值得。”

在林玲的带领下,其团队严谨治学、求实创新、团结协作,坚持理论与实践相结合,将国内外最新技术成果应用于临床实践,开展新技术、新疗法,对类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、系统性硬化病、特发性炎症性肌病、骨关节炎、痛风等风湿性疾病的诊治经验丰富,降低了风湿病的致残率、死亡率,改善了患病人群的远期预后和生活质量。

在整个团队的共同努力下,汕头大学医学院第一附属医院风湿科连续三年入围“中国医院科技影响力排行榜/风湿病学与自体免疫病学专业”全国排行100强,是粤东唯一入围的风湿科,推动了粤东风湿病学事业的发展。

教学严格告诫学生用好每一天

作为汕大附一院分管科研、教学工作的大内科副主任,林玲积极参与医学院住院医师规范化培训工作及新教学模式改革,具有丰富的医学教学经验,是汕头大学医学院全英教师、兼聘教授,《内科学》《急救医学》《老年医学》等全英教学模块负责人,广东省“精品课程”《内科学》主讲教师之一,也是汕头大学学术委员会委员、汕头大学医学院教学委员会委员。

在教学工作中,林玲改革创新意识强,治学严谨,严抓教学质量和课程建设,注重启发式与互动式教学,重视对学生进行临床技能训练,关心、爱护学生,圆满完成各项教学任务,为汕头大学医学院住院医师规范化培训工作的开展及全英教学的提升作出贡献。

林玲告诉记者,这么多年来,她从未睡过懒觉,“我和学生说,如果你们希望在自己的岗位上有所建树,那你一天24小时就要"有所为,有所不为""有得就有失"。如果你希望享受周末时光,看个电影、跟朋友聚个餐、逛逛街,过点悠闲"小资"的日子,那就不要来学医了。医学生如果把时间花在享受上,那学业、工作都不可能太出色。”

林玲表示,她不允许学生带早餐进教室,要求学生们每天早起几分钟吃好了再来上课,“后来我想起来,当年曾庆馀教授曾这样要求我们,我又在不知不觉中这样要求我的学生,这是一种传承吧。”林玲说。

近日,林玲获选“2019年度全国住院医师规范化培训优秀带教老师”,全国共100位老师获奖,其中广东省8位,分别来自广州(5位)、深圳(2位)、汕头,粤东只有林玲一人获选。

林玲说,导师在她毕业时赠予“天道酬勤”四个字,多年来,她从不敢忘,一直激励自己克服困难,刻苦钻研,永葆初心,砥砺前行。“接下来,我想在风湿疾病科普、健康教育上做更多的工作,让普通百姓健康生活,少生病。”林玲说。

■简介

林玲

中国医师协会风湿免疫分会委员,海峡两岸医药卫生交流协会风湿免疫病专业委员会感染学组常务委员,广东省医师协会内科学专业委员会副主任委员、风湿免疫医师分会委员,汕头市医学会风湿病学专业委员会主任委员等;并担任国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项及国家自然科学基金等项目评审专家;《JournalofBiologicalChemistry》《HumanImmunology》等SCI杂志审稿人。

入选“2017年度岭南名医录”、广东省“扬帆计划培养高层次人才”、高校“千百十工程”第五批培养对象(校级),荣获“2019年度全国住院医师规范化培训"优秀带教老师"”、广东省“南粤优秀教师”、汕头市“三八红旗手”……主持承担国家自然科学基金面上项目2项,中国博士后特别资助项目、广东省科技计划等科研项目8项,荣获省部级、市厅级科技奖励3项。在SCI收录杂志发表论著22篇,其中以第一作者、通讯作者、共同第一作者、共同通讯作者发表论著8篇。

新闻推荐

考上大学没钱交学费求助社会引发关注 热心人捐2万元助圆大学梦

近日,市民吴巧菊冒着高温高兴地来到本报编辑部,将一面写着“新闻助学爱心圆梦感恩好记者”的锦旗送到记者手中,感谢新闻...

相关阅读
猜你喜欢
评论(汕大医学院风湿病研究室主任、附一院大内科副主任林玲: 热衷医疗事业的“女超人”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力