今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新粤网 > 广东 > 汕头 > 今日潮南 > 正文

攻下“三山头” 啃下“硬骨头” 阶段以来,练江流域环保基建实现“保质保量”

来源:南方日报 2019-08-15 06:54   http://www.hgus.com/

经过整治,练江水质有所改善。

潮南区印染中心,6家企业有望8月试产。

汕头保质保量推进练江流域环保基础设施建设。

练江流域综合整治是省委、省政府的一项重大部署,也是水污染防治工作的重点和难点。刚刚落幕的中共汕头市委十一届九次全会提出,坚决打赢污染防治攻坚战,加快练江流域污染综合整治,“要打几场漂亮的重大战役,集中力量攻克老百姓身边的生态环境突出问题”。

8月13日,汕头例行召开练江综合整治新闻发布会。消息显示:阶段以来,练江流域环保基础设施建设实现“保质保量”,最棘手、最难啃的“三大山头”——垃圾焚烧厂、印染园区、污水处理厂及其配套管网工程全线推进。

数据显示,7月海门湾桥闸断面主要污染因子化学需氧量指标平均浓度14mg/L、氨氮指标平均浓度3.37mg/L、总磷指标平均浓度0.16mg/L,环比2019年6月,化学需氧量下降26.32%,氨氮和总磷分别上升15.41%和33.33%。

文/图:杨立轩

污水处理厂建设

8月底前完成通水调试

据了解,汕头市练江流域10座生活污水处理厂二、三期及配套管网项目于6月30日前基本完成主体工程,正加大人力物力财力投入,强化跟踪督办落实,朝着“8月30日前完成通水调试运行”的时间节点加快推进生活污水处理设施及配套管网建设。

截至7月底,潮阳区谷饶二期污水处理厂通水试运行,出水基本达到地表水V类标准;潮阳区城区二期、和平二厂、和平三厂、铜盂二期、贵屿二期和潮南区峡山三期、陈店二期、陇田二期、司马浦二期等9座污水处理厂主体工程基本完成并通水设备调试。配套管网已建成678.4公里,剩余40多公里正与污水接入同步加快建设,确保8月30日前完成通水调试。

印染中心建设

潮南区6家企业有望8月试产

潮南纺织印染环保综合处理中心主体工程完成总工程量超过83.5%。首期4万吨/日污水处理厂完成主体工程,具备运营条件;二期11.5万吨/日污水处理厂完成工程量约53.5%;热电联产项目完成主体工程约90%,1#、2#、3#锅炉具备供气条件。通用厂房全部封顶,首批5栋厂房交付企业使用。自建厂房有51家入园,其中首批6家企业可望于8月份试产。

潮阳纺织印染环保综合处理中心污水处理厂完成土建工程的63.57%,供热工程、电力工程、通信工程、燃气工程正在加紧施工。企业集聚入园工作加快推进,13家企业竞拍获得土地,启动勘察设计、进场建设。加速推进通用厂房建设,6栋通用厂房已有5栋封顶。供水工程完成工程量的94.83%;园区水厂完成工程量的68.05%;道路工程完成工程量34.37%。计划今年12月底园区基本建成,满足基本运营需求。

垃圾焚烧厂建设

潮阳区二期项目11月建成

潮南区生活垃圾焚烧发电厂一期于2018年5月建成投入使用,平均日处理生活垃圾1200吨。二期项目可研通过专家评审,经过公开招标确定由中国环境保护集团有限公司作为扩建项目的投资主体,正在进行环评编制、用地预审、立项核准、征地报批等前期工作,并进行项目场地平整工作,已累计开挖土方量约13.07万立方米,占总挖方量的43.57%。

潮阳区生活垃圾焚烧发电厂一期(1500吨/日)去年12月已建成投入使用,二期(750吨/日)厂区进行烟气系统设备基础及锅炉基础施工,累计完成项目总工程量60%,计划今年11月底完成二期建设。

同时,两区污泥处置中心工程与生活垃圾焚烧发电厂合并建设,潮南区污泥处理中心完成投资额3700万元,完成总工程量45%,其中完成干化厂房建设工程量的34%、完成污泥干化设备安装工程量的55%;潮阳区污泥处理中心已完成可研编制、场地平整,现正进行环评工作,累计完成总工程量5%。

■记者观察

为了那一份“汕头承诺”

攻下“三山头”、啃下“硬骨头”——这是推进练江流域环保基础设施建设的汕头口号,也是“汕头决心”。

正如中共汕头市委十一届九次全会指出,要“打几场漂亮的重大战役,集中力量攻克老百姓身边的生态环境突出问题”,“下苦功夫、笨功夫,不取巧、不走捷径,加快练江流域污染综合整治”。

练江整治之“难”众所周知,然而越难,越要迎难而上。2019年是练江流域污染综合整治决战决胜的关键年,也是练江流域重点整治工程的完成年。为了达到这个目标,汕头正火力全开,啃下垃圾焚烧厂、印染园区、污水处理厂及其配套管网工程这三座最棘手最难啃的“山头”,一点一点做,一关一关过,力争保质保量推进练江流域环保基础设施建设。

8月13日召开的练江综合整治新闻发布会,对前一阶段工作进行“回头望”。我们欣喜地发现,污水处理厂将在8月底前完成通水调试,印染中心很快可以建成、试产,垃圾焚烧厂建设也有了质的飞跃。而这正是汕头不断推进练江流域综合整治取得的扎扎实实的成果。

让练江回归曾经的“白练”状态,不可能在一朝一夕达成,必须以对历史、对人民群众负责任的态度,举全市之力去推进。这正是汕头推进练江流域综合整治需要坚持的态度,也是庄严的“汕头承诺”。期待下一次通报会带来更多好消息,期待练江早日变清流。

杨可

新闻推荐

“借脑引智”实现融媒突围发展 地方传统媒体与高校合作之探索

汕头经济特区报社与汕头大学长江新闻与传播学院近年建立起良好的合作模式,一方面,报社为学生提供实践基地与合作平台;另...

相关阅读
猜你喜欢
评论(攻下“三山头” 啃下“硬骨头” 阶段以来,练江流域环保基建实现“保质保量”)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力